Техника - молодёжи 1987-05, страница 49




Техника - молодёжи 1987-05, страница 49

Орита из университета Окая-ма и специалисты биохимической лаборатории Хайаши-бара, содержится некое вещество, подавляющее раковую болезнь; его по первым буквам городов, где расположены научные центры, назвали ОХ-1. Точно рассчитанные манипуляции с В-клетка-ми, усиленно выделяющими лимфокин под воздействием новооткрытого вируса Сен-дай, и последующие хрома-тографические методы фильтрации и очистки лекарства позволяют получать его в достаточных количествах.

К сожалению, новое средство борьбы с раком не универсально. Оно бессильно, например, перед лейкемией, не способно справиться с затвердевшими раковыми наростами желудка и кишок. Биохимики лучше знают ныне молекулярную структуру ОХ-1, чем его биологическое поведение. Между тем рак — это на самом деле не одна, а более 100 различных болезней, каждая со своей этиологией, специфическими стадиями протекания. Интерферон, интерлейкин-2, ОХ-1 и другие биологически активные субстанции подавляют лишь отдельные бастионы «раковой крепости», а надо заставить капитулировать ее целиком (Япония).

КОЛЫБЕЛЬНАЯ-ДИСПЛЕЙНАЯ. Дети развиваются, общаясь со взрослыми. Ну а если ребенку не хватает родительской ласки, заботы, внимания? Тогда он начинает отставать от более «благополучных» сверстников. Увы, темп современной жизни настолько высок, что у пап и мам подчас не остается времени на воспитание своих чад. И малыши протестуют, криком и плачем выражая свое возмущение. Но — удивительное дело! — только не в присутствии персонального компьютера. ЭВМ, особенно если ее правильно запрограммировать, вовремя скажет нежные родительские слова (подобрав соответствующую интонацию), споет колыбельную, нарисует на дисплее забавную цветную картинку. Словом, создаст младенцу, как говорят психологи, «эмоциональный комфорт». Техасские педагоги супруги В. и Ф. Уильямсы установили, что ребенка лучше всего приучать к электронной

ХРЕБТЫ И ДОЛИНЫ ГЛАДИ МОРСКОЙ. Бортовой радар спутника «топографического эксперимента» («Топэкс»), запущенного на высоту почти 1300 км французской ракетой «Ариана», измеряет расстояние между орбитой и поверхностью океана с точностью ±10 см. Еще раз подтвердилось, что морская гладь имеет сложный меняющийся рельеф. Например, за счет течений она вздымается в холмы. И по ее вспучиванию можно проследить, скажем, возникновение теплого поверхностного потока Эль-Ниньо у тихоокеанских берегов Южной Америки, который резко меняет погоду на планете и даже вызывает климатические катастрофы. Специалисты НАСА, участвующие в проекте «Топэкс», отмечают также, что подводные горы притягивают к себе водную массу, морская поверхность приподнята над ними. Напротив, океанская гладь вогнута над подводными ущельями. Так, над Пуэрториканской впадиной на расстоянии полусотни километров «уровень моря» ниже примерно на 30 м (Ф р а н-ц и я).

ОПУХОЛЬ В ОСАДЕ. Когда с помощью генной инженерии было налажено производство интерферона, то первые результаты его клинических испытаний на больных раком показались обнадеживающими — рост злокачественных клеток в ряде случаев прекращался. Однако — парадокс! — чем чище изготовляли препарат биотехнологи, тем хуже он действовал. Значит, при очистке вместе с примесями, как говорится, выплескивали и ребенка. И японские специалисты действительно нашли ускользавший противораковый агент. Это лимфокин, выделяемый лимфатическими В-клетками человеческой крови для борьбы с атакующими вирусами. В нем, высказали предположение профессор Кунцо

20 КИТАЙСКИХ ИСЗ уже

вращаются вокруг Земли. В сентябре 1981 года одним носителем были запущены сразу три объекта. С апреля 1984 года на геостационарной орбите находится спутник связи. Сейчас двухступенчатая ракета «Великий поход-2» (ВП-2) и трехступенчатая «Великий поход-3» (ВП-3), отличающиеся низкой себестоимостью, готовятся к запуску на международную торговую орбиту. Так, ВП-3 может конкурировать с западноевропейским носителем «Ариана-3». Пока впереди европейские ракетостроители. Они добились более высокого давления в камере сгорания, используют эффективные твердотопливные ускорители, способные вывести на геостационарную орбиту полезный груз до 2,4 т (ВП-3 — на тонну меньше). Ориентируясь на экономические характеристики «Ариа-ны» и американского «Спейс Шаттл», китайские специалисты, судя по всему, стремятся в ближайшие годы создать вполне конкурентоспособную космическую транспортную систему (КНР).

ПОЛИМЕР ВМЕСТО РЕЗИНЫ. Казалось бы, офсет немыслим без резиновых печатных валиков, переносящих краски на бумагу. Однако специалисты фирмы «Нокиа» предложили заменить быстроизнашивающуюся резину модификацией жесткого полиуретана. Он значительно прочнее и служит в два раза дольше. Полиуретановые валики легче очистить от старой краски, к ним совсем не пристают чЛтицы бумаги. Повышается скорость печатания. Согласно прогнозу уже в ближайшем будущем новые валики заменят половину старых (Ф и н л я н-Д и я).

няне с первой недели жизни. К восьми месяцам он уже увлеченно играет с дисплеем, нажимая на кнопки пульта управления (США).

ПОБРЕЙТЕСЬ... ЛАЗЕРОМ! — предлагает изобретатель А. Полицер, демонстрируя похожий на обычную электробритву компактный приборчик. Нажимается кнопка, внутри аппарата вспыхивает гелий-неоновый лазер. Его луч, играя роль лезвия, аккуратно сжигает волоски, проступающие через отверстия защитной сетки. Лазерным цирюльником эксперты остались довольны. Новинка уже запатентована в США, Японии и Западной Европе (Ф р а н ц и я).

СЛАДКОЗВУЧНОЕ ПЕНИЕ КИТОВ. Давно известно, что морские млекопитающие обмениваются звуковыми сигналами. Но каковы синтаксис и грамматика этих сообщений? Пытаясь расшифровать их смысл, сотрудник Международного фонда живой природы Кэтрин Пэйн обнаружила, что киты в своих брачных песнях уподобляются некоторым певчим птицам — используют созвучия. Возможно, «поэтическая ритмика» помогает им уплотнить передаваемую информацию, лучше понимать друг друга (США).

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?