Техника - молодёжи 1988-02, страница 62

Техника - молодёжи 1988-02, страница 62

проблемы и поиски

ТРЕЙЛЕР ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ?

Кирилл ВЕСЕЛОВ

...У портового пакгауза докеры сноровисто загрузили автопоезд. Водитель привычно обошел машину, уселся в кабине. Но вместо того, чтобы включить двигатель, он нажал тумблер системы выдачи информации. Тотчас на дисплее, вмонтированном в приборный щиток, высвечиваются данные о количестве топлива, температуре масла в двигателе, воды в системе охлаждения, давлении воздуха в баллонах — все в порядке. Нажав другой тумблер, водитель запускает мощный двигатель. В кабине не слышно его гула, да и докеры, стоящие рядом с трейлером, переговариваются, не повышая голоса.

Автопоезд плавно трогается и, неторопливо миновав припортовые улочки, выезжает на автостраду. Заняв положенный грузовикам ряд, водитель включает автопилот и устраивается поудобнее на сиденье — теперь машину поведет не знающий усталости бортовой компьютер, в «память» которого уже введены карты дорог и пункт назначения. Автоматика самостоятельно выберет наиболее выгодный маршрут, избегая перегруженных дорог и «пробок.», ведь в ЭВМ непрерывно поступает информация с навигационной спутниковой системы и от автоматизированного центра движения, сообщающего про обстановку на дорогах. Кроме того, компьютер устанавливает оптимальную скорость, поддерживает безопасную дистанцию между встречными и попутными автомобилями. Если впереди по

явится препятствие, электроника даст водителю сигнал тревоги или аварийно «нажмет на тормоза».

Фантастика? Не совсем. В наши дни на автомашинах применяют электронные системы управления и радары, следящие за обстановкой на шоссе, которые при необходимости подают водителю звуковые или световые сигналы об опасности или неисправностях, возникших в его автомобиле. Правда, до последнего времени такой техникой оснащали преимущественно легковые автомашины.

И дизайнеры тоже максимум внимания уделяли легковушкам.

Лишь сравнительно недавно конструкторы автомобилей вкупе с дизайнерами взялись за грузовики. По инициативе издателей одного западногерманского журнала, специализирующегося по вопросам грузовых перевозок, 19 предпринимателей образовали «проектную группу-2000». Они предложили итальянскому дизайнеру Л. Колани разработать перспективную модель «грузовика третьего тысячелетия». Через некоторое время Колани представил заказчику эскиз мощного транспортера, напоминающего не грузовик или тягач с угловатым контейнером, а, скорее, сверхскоростной обтекаемый железнодорожный состав. По мнению дизайнера, тщательно отработанная аэродинамика позволит экономить топливо, увеличит срок службы двигателя— последнему не придется расходовать большую часть своей мощности на преодоление набегающего потока воздуха, нарастающего со скоростью.

Пример Колани оказался зара-

«Аэрокар» — так называется проект обтекаемого сверхскоростного грузовика, представленного на конкурс дизайнеров, организованный американской фирмой «Гуд ир».

зительным и вскоре подобные проекты стали создавать и другие дизайнеры. Все они исходили из того, что грузовой автомобиль будущего не станет отличаться от легкового ни внешне, ни по электронной начинке. Объясняется это единодушие мнений тем, что, по расчетам экспертов, наземный транспорт XXI века будет передвигаться по шоссе со скоростью не менее 150—200 км/ч.

Иной точки зрения придерживается конструктор из западногерманского города Штутгарта М. Штайн-винтер:

«Когда речь заходит о «грузовике третьего тысячелетия», некоторые дизайнеры в один голос твердят о наступлении супермодернового, чуть ли ни авиакосмического стиля. При этом они упускают из виду очень важное обстоятельство. Дело в том, что аэродинамические формы оправдываются лишь в том случае, когда трейлер чуть ли не сутками несется по бетонке со скоростью более 70 км/ч. Но известно, что такой режим водителям удается выдерживать далеко не всегда...»

Поэтому Штайнвинтер полагает, что для грузовиков будущего (как и настоящего) куда важнее максимально использовать полезное пространство прицепа. Но его размеры, по существующим стандартам, жестко ограничены. Например, длина автопоезда не должна превышать 18 м.

Помятуя об этом, Штайнвинтер и приступил к разработке своей концепции грузовика XXI века. Как увеличить нагрузку прицепа? Сделать его шире нельзя, у всех автомобилей есть определенные ограничения и по ширине. «Поднять крышу» мешает высота существующих проездов под железнодорожными и автомобильными мостами, эстакадами, тунне

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?