Техника - молодёжи 1989-08, страница 5

Техника - молодёжи 1989-08, страница 5
•ТЕЛЕКС "ТМ"» tT Е Л Е К С "ТМ"» «ТЕЛЕКС "ТМ"»

Ударом космического тела объясняется ряд геологических и ниых факторов: расположение н конфигурация материков, разломов коры, хребтов; биологические катастрофы в прошлые эпохи; инородные включения в массивах древних пород Рассмотрены комплексные последствия удара огромной мощности: сейсмические волиы сжатия и растяжения, выброс пород из очага удара, перемещение громадных масс вещества гигантскими океаническими волнами

Васильев В Т., геолог

301670, Тульская обл., Новомосковск, ул. Мира, 2а, кв. 50.

Существующий паротурбинный цикл ведет к утрате 55—60% теплоты. Предлагаемая установка, поставленная вместо холодильника такого цикла, позволит до половины этих потерь превращать в механическую, а затем электрическую энергию. При этом хладоагент, например жидкий этан, перекачивается турбонасосом по замкнутому восьмеркой контуру, а полезная работа совершается на валу термогидроротора после частичной отдачи теплоты набегающему потолку охлажденного рабочего тела. Однако хладоагент всегда остается жидким, то есть в докрити-ческих параметрах.

Назаров Э. Ф., кандидат техн. наук.

113186, Москва, ул. Ремизова. 8. кв. 33.

Щ.—gr-

К аналоговым ЭВМ относятся так называемые «корне-искатели». Входные потенциалы, соответствующие изменениям переменных по действительной и мнимой осям, варьируются так, чтобы изображающая точка описывала спираль. В моменты, когда напряжение иа выходе становится равным нулю, входные потенцивлы замеряются. Это и есть корни многочлена. Предлагается иа той же основе прибор для определения параметров цвета по П. П. Конд-рацкому (см. статью «Умчалась прошлого карета» в № 10 за 1988 год). При уравновешивании данного цвета с полным набором спектральных элементов разложения определяются «корни» (обозначены на рисунке точками). Они-то и задают параметры цвета — угловой (той ) и два линейных (ахроматическую напряженность^ и хроматическую — V).

Сорокин А. С., инженер.

129243, Москва, а. я. 705.

vfrnr///."^.

Ъс

Поскольку не существует «вечных» часов, работающих без затрат энергии-массы, время может быть попросту приравнено к массе. Тогда непротиворечиво решается давняя проблема физики — как. выразить основные единицы измерения (массы, времени и расстояния) в размерностях фундаментальных констант: постоянной Планка h и скорости света с (см. приведенные на рисунке формулы). Время, как это неоднократно утверждал Н. А. Козырев, становится физической, а не абстрактной величиной. Получены также другие важные физические следствия.

Галицкий И. М., инженер.

310007, Харьков, пер. Мира, 2, кв. 41

00 О

а о

к

со О X

ч:

X

о

е

Температура Солнца близка к абсолютному нулю, и вещество его находится в сверхтекучем состоянии. Энергия Солнца имеет квантовую природу — квазичастицы объединены в квазиустойчивые структуры, обращающиеся по орбитам внутри светила. Там, где они приближаются к его поверхности, они возбуждают ее и создают тем самым очаги активности. В модели использованы идеи X. Альвена и Г. Аррениуса о холодном Солнце, состоящем из квантовых ядер. В результате снят известный нейтринный парадокс Солнца (отсутствие в его излучении потока нейтрино теоретически предсказываемой мощности).

Стародубский Г. Е., инженер-конструктор.

226037, Рига, ул. Гагарина, 122/13, кв. 29.

Стратегическая память хранит информацию с ориентацией иа всю жизнь, а ситуационная — с ориентацией иа отдельные события. Механизм включения ситуационной памяти связан с морганием глазных век. Можно говорить о лицевых показателях, выражающих особенности личности. В школах следует обучать правилам информационного общения с учетом этих особенностей.

Эикин О С., служащий.

324053, Кривой Рог, ул. Вознесенского, 21, кв. 49.

Для разгона космического корабля до субсветовых скоростей и его торможения с перегрузками, приемлемыми для человека, понадобится времени значительно больше года, причем маневрирование почти невозможно. Использование черной дыры в «ракетно-гравитационном тандеме», когда кабина корабля непрерывно падает в нее, никогда ее не достигая, позволяет избежать этих трудностей. Поскольку частицы, попадающие в черную дыру, выходят из нее с приростом энергии за счет эффекта вращения, появляется дополнительный космический источник энергоснабжения.

Казыкин А. И.

248021, Калуга, ул. Московская, 228, кв. 41.

Сконструирован герметичный шар, снабженный направленными в сторону одного полушария элементами-опорами и благодаря вибратору перемещающийся прыжками с частотой, равной собственной частоте колебаний опор. Такой шар предлагается в качестве «веиерохода» вместо неподвижных спускаемых аппаратов. На «марсоходе» же целесообразно использовать энер-нию дующих на «красной» планете сильных ветров.

Шпаковский В. О.

440050, Пенза, ул. Дзержинского, 35, кв. 43.

В работе памяти каждая последующая порция однородной информации менее эффективна, чем предшествующая. Мозг похож на многократно экспонируемую голограмму, где роль опорной волиы выполняют все накопившиеся ранее впечатления, а информативной—поступающая информация. Образ времени в сознании отличается от физического времени и зависит от его насыщенности событиями Восприятие информации зависит от ее новизны. Восприятие ребенка иное, нежели у взрослого.

Пащенко П. П., служащий.

321490, Харьковская обл., п/о Коломак-вокзал, с. Шелестово, ул. Шевченко, 54.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?