Техника - молодёжи 1991-07, страница 65

Техника - молодёжи 1991-07, страница 65
К 3-й стр. обложки

Алексей АРДАШЕВ, инженер

Оружие Джеймса Бонда

С давних пор разведчики — или, если хотите, «рыцари плаща и кинжала», а проше шпионы, стремились обзавестись специальным оружием, наилучшим образом отвечающим специфике их профессии. При этом основное внимание уделялось его эффективности и скрытности, в гом числе маскировке под безобидные бытовые предметы. Любопытно, что в разработке подобного снаряжения особо преуспели авторы детективных романов. Фантазия последних, ни в коем случае не ограниченная возможностями науки и техники, предоставляла литературным персонажам то, о чем профессионалы только мечтали. Уважающий себя шпион был обязан как минимум иметь пистолет, похожий на зажигалку, и зажигалку^ не отличающуюся от пистолета.

Многие, наверно, помнят старый пародийный фильм «Призрак замка Мо-рисвилль», где главный злодей виртуозно владел пулеметом, встроенным в безобидную мандолину, на которой он перед пальбой искусно музицировал... Или технические чудеса в незабвенном киносериале о Фантомасе... Или приключения высокого блондина в черном ботинке... А вот как дела обстоят в действительности?

Надо сказать, что искусство нынешних конструкторов и изобретателей зачастую не уступает фантазии романистов.

Иностранные фирмы давно выпускают разнообразные предметы, стреляющие обычными и химическими пу-пями, одноразовые авторучки с патронами, снаряженными средствами отравляющего и парализующего действия (1). Впрочем, не станем касаться химии, ядов и электроники, а остановимся на огнестрельном оружии специального назначения.

...Занимаясь малоразмерным, а значит, и малозаметным снаряжением, американский изобретатель Намберс предложил сверхтонкий двухствольный пистоле г, толщина которого почта не превышала калибра (2 патент США № 4489515). Спрятать его в одежде было легко, зато обнаружить стоило немалых трудов. А вот одну из упомянутых нами стреляющих зажигалок, на самом целе миниатюрный двухствольный пистолет, придумали испанцы Удмарте и Джименес-Альфаро и запатентовали свою разработку в нейтральной Швейцарии (3, свидетельство № 625042). Оц-нако такое оружие необходимо держать

в руке, откуда, при известной сноровке, его нетрудно выбить, обезоружив сверхсекретного суперагента.

Это учел некто Хейгхт, автор крохотного стреляющего устройства (4), которое закреплялось на перчатке и приводилось в действие при ударе спусковым штырем в тело противника. Системой Хейгхта, защищенной американским патентом № 2423448, предполагалось оснащать тех, кому предстояло попасть в строго охраняемые объекты, когда не исключалась внезапная встреча с охранником. Правда, недостатком ее был ограниченный (длиной руки владельца) радиус действия оружия.

В 1962 году американец Хилл усовершенствовал конструкцию, добавив тросик с петлей, надеваемый на пальцы и спуск пистолета (5). Достаточно было резко согнуть кисть, чтобы прозвучал выстрел. Находчивость Хилла вознаграждена патентом США № 3018578.

Впрочем, пистолет-перчатка хоть и удобен, но не во всякое время. Согласитесь, что в летнюю жару или на юге джентльмен в перчатках если и не будет в чем-то заподозрен, то уж, во всяком случае, обратит внимание окружающих на себя. А шпионам такое совсем ни к чему. Другое дело, если воспользоваться огнестрельным устройством американца Стюарта, которое хитроумно вмонтировано в каблук ботинка (7, патент США № 3557481).

Однако у всех перечисленных образцов есть весьма существенный недостаток — одноразовость действия, а на их перезарядку обычно не хватает ни времени, ни возможностей.

Видимо, зная об этом, инженер Пок-хис предложил соответствующему ведомству пистолет-пулемет, который полностью умещался в рукаве и как нельзя лучше подходил террористам (6, патент США № 4298365). Отправляясь «на дело», те закрепляли близ локтя кольцевой магазин, ствол располагали вдоль руки, прижав ремешком к запястью Перед стрельбой следовало взять выдвижной кожух ствола, на котором был спусковой механизм, и нажать на курок.

А теперь познакомимся с огнестрельными устройствами, предназначенными для ношения под одеждой. Ею при ведении огня, что поделаешь, приходится жертвовать. Начнем с потайного многозарядного револьвера, придуманного нашим соотечественником Михаи-ловским (8, а.с. СССР№ 45818). В поход

ном положении ею носили на груди, ствол располагался вертикально, не оттопыривая пиджак. Услышав зловещее «Руки вверх!», следовало выполнить команду и повернуться на противника. При этом трос, одним концом соединенный с запястьем, а другим со спуском, приводил в действие мощную пружину — она поднимала ствол в горизонтальное положение. Одновременно закрепленные на нем бритвенные лезвия разрезали гкань, чтобы не мешала вести огонь. Заметим, что Михайловский оборудовал свой револьвер магазином с автоматической подачей патронов.

Иначе и попроще подошел к этой проблеме некий Маркус, уместив дюжину малокалиберных патронов в широком и плоском барабане рядом с ударно-спусковым механизмом. Эта конструкция походила на что угодно, только не на огнестрельное многозарядное оружие сугубо специального назначения (9, патент США № 2046523).

Примеру Маркуса последовал его соотечественник Элкинс, только созданное им аналогичное приспособление ПО, патент США № 2102568) было проще конструктивно и, наверно, надежнее

А вот американец Лейнингер вообще отказался от ударно-спускового механизма и применил электрический запал, который срабатывал после того, как владелец оружия нажимал небольшую кнопку. Последнюю ничто не мешало разместить где угодно, хоть у коленки (11, патент США № 2381547).

Другие изобретатели придерживались мнения, что самый лучший способ маскировки оружия заключается в совмещении его с какими-то предметами (помните зажигалку?), в том числе режущими и колющими. Главное, чтобы противник никак не ожидал внезапного выстрела в упор Кстати, именно гак поступали мастера XVI века, комбинируя мини-пистолеты с саблей, шпагой, ножом, кортиком, боевым молотом-чеканом, шестопером или рогатиной, получая систему, обладающую постоянной готовностью к применению и дальнобойностью (см. «ТМ» № 1 за 1989 г.). Так, в XIX веке бельгийские оружейники выпускали пистолеты «Дольне» с вмонтированным в них откидным лезвием.

В наши дни продолжателем традиций выступил француз Ластавель, поместивший в массивную рукоятку кинжала однозарядный пистолет (патент Франции № 2453384). В обычном положении торец лезвия закрывал дульное отверстие и блокировал ударно-спусковой механизм, а при повороте клинка вокру! продольной оси ствол открывался и оружие было готово к немедленному действию (12).

Подхватив идею, немец Херсель сумел втиснуть в многолезвийный перочинный нож... крохотный пистолет-пулемет (патент ФРГ № 3222001)! При необходимости блок лезвий быстро откидывался на шарнире и превращался в рукоятку. Оставалось выдвинуть складной спусковой крючок, вставить мага-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?