Техника - молодёжи 2003-01, страница 51

Техника - молодёжи 2003-01, страница 51

эхо «тм»

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ МЕЖДУ ДНЕСТРОМ И ДНЕПРОМ...

В «ТМ», №5 за 2001 г., в статье «Единоплеменники» упоминаются аланы. Не мог бы автор подробнее рассказать о них? Каково происхождение этих племен, откуда они пришли в Европу?

А.Евгеньев, Москва

РИМСКИЙ ИСТОРИК IV в Аммиан Мар-целлин так описал аланов они «велики ростом, с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей».

Кто же такие эти светловолосые и яро-окие великаны, сыгравшие в ранней русской истории довольно важную роль?

Новые ираноязычные кочевники появились в Европе в начале нашей эры. Пришли они с берегов Сырдарьи. На восток от них, в Семиречье и на Тянь-Шане, жили усуни. Согласно китайским хроникам, у них были голубые глаза и светлые волосы, а одеждой и обычаями усуни весьма напоминали некоторые племена своих соседей — ираноязычных саков. «Усунь» — китайская запись этнонима, известного грекам в форме «асианы», или «асы». Этим именем и назвали в Европе воинственные племена, откочевавшие в причерноморские степи с окраин государства Усунь. Позже в древнерусском языке слово «асы» закономерно превратилось в «ясы». Сами же пришельцы именовали себя аланами. В иранских языках переход «р» в «л» не редкость, и «аланы» — переиначенное «арианы», то есть арийцы. По мнению исследователей, под этим древним освященным легендами, именем объединились различные группы североиранских кочевников. Учитывая, сколькими небылицами обросло имя арийцы, углубимся в историю носивших его племен.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД в степях Восточной Европы и Южного Приуралья обитали оседлые скотоводы, говорившие на близкородственных индоевропейских диалектах. Себя они называли арья, а свою прародину — Арианам Вайджа («Арийский простор») Наступала засуха, степи превращались в полупустыни, и древние арии, в поисках новых пастбищ, двинулись в более благодатные земли. К тому времени они уже изобрели боевую

колесницу, а вскоре оседлали коня.

Предполагается, что еще накануне своего расселения эти племена разделились на две ветви — индоарийскую и иранскую. К началу железного века (I тыс. до н. э.) ин-доарии завоевали северную часть Индостана, а южные иранцы заняли Иранское нагорье и междуречье Средней Азии. Северные иранцы заселили Великую Степь (от низовьев Дуная до верховьев Енисея) и перешли на кочевой образ жизни.

Белокурых арийцев темноволосое население завоеванных ими южных стран за долгие века совместной жизни радикально «перекрасило». Дело в том, что ген, отвечающий у людей за светлый цвет волос, носит рецессивный характер и легко подавляется соответствующими генами темноволосых (Ученые подсчитали, что в результате смешанных браков лет через двести белокурые дети вовсе перестанут рождаться. И любителям «природных» блондинок придется довольствоваться крашеными...)

Арийцы (чаще называемые индоиранца-ми) обособились от индоевропейской этноязыковой общности за тысячелетие до того, как начали из нее выделяться кельтские, германские и другие северные языки. Так что миф об «арийскои нордической расе» беспочвен «Истинные арийцы», то есть прямые потомки древних ариев, живут, в основном, на Юге — от Индии до Памира и Кавказа (особая статья — тысячелетние странники цыгане и сегодняшние

Важной принадлежностью алана-воина был парадный пояс. На поясной пряжке из Чми — сцена охоты.

мигранты). Индия далеко, назову лишь соседей — народы иранской группы. В числе современных — иранцы, таджики, курды белуджи, афганцы-пуштуны, осетины и еще несколько этносов, совсем уж небольших В числе древних — мидяне, персы скифы, саки, сарматы и аланы.

В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ аланы потеснили родственных им сарматов и частично смешались с ними. Так что нередко обе группы племен обобщенно именуют сармато-аланами. В лесостепной полосе между Днестром и Днепром эти кочевники оседали вместе с расселявшимися здесь славянами и неустанно роднились с ними В итоге пополнили не только генофонд будущей Руси но и славянский лексикон Слова «бог», «топор», «хата», «собака», «тын», «боярин» и многие другие; названия племен: анты, хорваты, сербы и т.д.; имена языческих божеств и демонов: Хоре, Сва-рог, Семаргл, Вий — североиранского происхождения. А украинским и южновелико-росским говорам ираноязычные родичи подарили «г»-фрикативное. Особенности произношения, в том числе «гэканье», не заимствуются у соседей, а передаются ребенку с молоком матери и сказками бабушки. Знать, немало степных златовласок сменили войлочные кибитки на бревенчатые полуземлянки. Археологи и антропологи подтверждают это.

Тесным контактам славян и аланов, а впоследствии русских и ясов способствовала, помимо прочего, чрезвычайная привлекательность аланских дев. Как писал арабский историк и путешественник X в аль-Масуди, «нет более прекрасных женщин, более стройных, более тонких в талии, с более ясной линией бедер и ягодиц; вообще нет народа лучшей внешности, чем этот. Наедине их женщины отличаются особой сладостностью». О том. с какой охотой женились на «ясынях» русские князья, вы уже читали... ■ Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

МАЛОВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Меня очень заинтересовала статья Вячеслава Батракова «Проигрыватель-"антисо-ветчик"» («ТМ», № 1 за 2002 г.), так как я сам увлеченный радиолюбитель. Надеюсь, вам будет интересна моя точка зрения.

У некоторых ламповых проигрывателей на входе усилителя ставили небольшой трансформатор для увеличения входного напряжения, а также конденсаторы малой емкости для уменьшения высокочастотных шумов, к которым относится и собственный шум пластинки.

Если в данной модели стоял такой трансформатор, то, теоретически, он и конденсаторы фильтра могли составить колебательный контур. Его частота настройки по воле случая совпала с одной

из частот, на которых вещало радио «Голос Америки», хотя такое совпадение маловероятно (оттого-то и проигрыватели, говорящие «вражьими голосами», большая редкость. — Ред.). Антенной же мог служить сам трансформатор, ведь проигрыватель, как пишет Вячеслав Батраков, находился на последнем (!) этаже кирпичного дома а кирпич слабо гасит радиоволны. Либо антенной являлось шасси проигрывателя

Далее принятый сигнал попадал на управляющую сетку лампы и детектировался. Затем он усиливался как обычный сигнал звуковой частоты и попадал в головку громкоговорителя.

Такой сигнал должен быть ничтожно

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2003

слабым, и это объясняет, почему не создавались помехи при воспроизведении пластинок с нормальным уровнем громкости, а также то, что звук появлялся лишь при основательном прогреве ламп, то есть тогда, когда их эмиссия (излучение электронов нагретым катодом) возрастала до максимума.

Если же в схеме проигрывателя отсутствовал входной трансформатор, то индуктивность в предполагаемый контур мог внести межкаскадный (коль скоро он присутствовал в схеме) либо выходной трансформатор В данном случае усиление происходило бы за счет обратной связи между каскадами усилителя и было бы очень небольшим. Так что этот вариант куда менее вероятен, чем первый. ■ Петр КУСКОВ, ученик 8-го класса, г. Новосибирск

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?