Техника - молодёжи 2003-06, страница 54

Техника - молодёжи 2003-06, страница 54

из истории воздухоплавания

История полета на воздушном шаре к Северному полюсу шведского инженера Соломона Августа Андре (1854 — 1897) и двух его соотечественников хорошо известна всем, кто интересуется историей воздухоплавания или достижения этой точки планеты, а скандинавам, в первую очередь шведам, в особенности. Воздушный шар Андре стартовал в июле 1897 г., а о судьбе его экипажа узнали лишь спустя 33 года, когда в августе 1930-го на острове Белый случайно обнаружили останки аэронавтов и дневник руководителя экспедиции Соломона Андре.

Однако имеется нечто, связанное с его именем, начисто забытое за давностью лет читателями России и совершенно неизвестное скандинавам. Во всяком случае, когда я рассказал об этом моему шведскому другу, всемирно известному ученому-этнографу Бенгту Эммерику Даниельссону, прекрасно знавшему истории экспедиций в разные места Земли, тот воскликнул:

— Слушай, напиши, мы этого не знаем!

Речь идет о небольшой книге «Дневник Андре», опубликованной в том же году, когда шведы устремились к полюсу. Заинтересовавшись историей предприятия Андре, я стал разыскивать в библиотеках все, что так или иначе связано с ним. Книг и статей на русском, немецком, английском и скандинавских языках, изданных в XX в., нашел очень много, но в них освещались в общем-то известные факты

Я продолжал поиски. И вот в каталоге книжных изданий XIX в. увидел многообещающее название «Дневник Андре». Затребовал книгу в питерской библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, получил и с удивлением прочел на титульном листе: «Дневник Андре. Путешествие на воздушном шаре к Северному полюсу. Выпуск первый. Санкт-Петербург. Издание Л.В. Колотилова. 1897 г.».

Еще больше меня удивила, прямо-таки поразила информация на обороте титула, что уже 13 ноября 1897 г цензура Российской империи разрешила издание «Дневника», хотя в тот год, да и позже, в течение трех с лишним десятилетий, до находки останков шведов, никто ничего не знал о самом полете.

Было известно, что в 14 ч 46 мин шар поднялся в бухте Вирго на Шпицбергене и направился к Северному полюсу. В гондоле были Соломон Андре, Ниле Стриндберг и Кнут Френкель. Это наблюдали со шхуны «Вирго».

Андре стали называть «странным человеком», «фанатиком», как только он объявил об идее такого полета, а сам проект именовали бредовым. Но это было праздное мнение обывателей и обычный скепсис ученых. Когда же телеграф оповестил мир о том, что

воздушный шар «Орел» полетел к Северному полюсу, все стали с нетерпением ждать вестей о судьбе его экипажа. А их могла принести только голубиная почта Андре: радио еще не изобрели, и шесть голубей должны были регулярно доставлять вести о необычном полете.

Теперь во всяком пролетающем голубе непременно хотели видеть посланца Андре, каждого голубка, пойманного или замеченного в южной части Ледовитого океана, считали «почтарем» с «Орла», что вызывало ворох телеграмм и газетную шумиху. На деле же эти птицы не имели ни малейшего отношения к Андре

...голубя с запиской поймали

возле Тромсе, что в северной Норвегии. На листе бумаги без подписи значилось: «Северный полюс миновали 15» Полагали, что число означает 15 июля, и известие о записке мгновенно облетело мир. Так что же, полюс покорен? Если да, то сенсация, победа!

Шло время, и стали появляться противоречивые толки о судьбе воздухоплавателей. Едва ли не ежедневно над Норвегией и норвежским морем ловили «голубей Андре», а вскоре поползли слухи, что «Орла» якобы видели у берегов Гренландии, у южного побережья Скандинавии и даже близ Челябинска. Но куда же пропал Андре? Был ли он на Северном полюсе?

20 августа из Хаммерфеста, города на севере Норвегии, сообщили, что еще 15 июля шкипер рыбачьего судна «Алкен», находившегося между Северным мысом Шпицбергена и Семью островами, убил севшего на рею голубя. На нем нашли депешу, написанную, как позже установили, самим Андре на его фирменном бланке: «От полярной экспедиции Андре для «Аф-тонбладет», Стокгольм. 13 июля, 12 ч 30 мин, 82° 2' северной широты, 15° 5' восточной долготы. Хорошо идем на восток, уклоняясь на 10" к югу. На борту все благополучно. Это третья голубиная почта. Андре».

Итак, он выпустил трех голубей менее чем за 3 дня, и шар пролетел за это время только 250 — 300 км. Если так, то попадала под сомнение первая записка, доставленная голубем, где сообщалось о полете над полюсом, да и все прочие сообщения. Это внушало серьезные опасения за участь аэронавтов

И вдруг — новая сенсация: в ноябре 1897 г. из Санкт-Петербурга по России разнесся слух, что в Олонецкой

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 ' 2 0 0 3

52

губернии, в имении некоего Николая Ивановича Ф., в лесу, нашли воздушный шар яйцевидной формы объемом 200 м3, с ивовой корзиной и двумя рукописями в ней на французском и шведском языках, лежавшими в мешочке из просмоленного брезента. Впрочем, это был не только слух — срочно издали книжку в 32 страницы с первой частью переведенного текста, а он оказался ничем иным, как дневником самого Андре! Это и была та самая книжка, титульный лист которой я цитировал. В предисловии переводчика сообщалось:

«В последнее время и печать, и публика очень много занимались вопросом об участи знаменитого воздухоплавателя Андре, рискнувшего отправиться на воздушном шаре к неведомому до сих пор Северному полюсу... напечатанное ниже начало дневника имеет, несомненно, громадное значение, так как дневник этот есть до сих пор единственный документ, взятый из реальной действительности, и, по всем признакам, принадлежит перу знаменитого воздухоплавателя».

Дальше публиковался текст дневника. Правда, меня насторожила странная «записка на заголовке» под самым началом: «Северный полюс. Главный город. 18 ноября 1897 г. ...прошу не разыскивать меня и не снаряжать для этой цели никаких экспедиций до тех пор, пока я сам когда-нибудь не извещу об этом весь мир... За мной следят, но...» (в книжке сообщалось, что дальше записи оказались испорченными).

О каком «Главном городе» на Северном полюсе писал Андре? И кто за ним следил? Все это, согласитесь, выглядело странно. Однако в самом дневнике сразу говорилось о той же обстановке, что и в признанной всеми достоверной депеше Андре от 13 июля.

вот фрагменты из «дневника»:

«11 июля... ветер не очень сильный, но... мы пролетели к северу около 400 миль.

13 июля. Вечером... выпущены4 пары голубей Первая пара пущена без особой надобности несколько часов спустя после отлета с твердой земли. Вторая пара выпущена вчера после полудня, а третья и четвертая сегодня утром и вечером... Первая беда заключается в том, что, благодаря набежавшей туче, охладившей воздух и опустившей аэростат, вчера вечером мы попали в ток воздуха, имеющий направление с востока на запад... Пришлось пролететь к западу более 200 миль... теперь мы находимся приблизительно под 3040' западной долготы и под 82" северной широты. Скорость полета около 25 миль в час».

15 июля, утром ,7ч... Вместо полюса опять та же широта, что и два дня назад, вместо западной долготы восточная и, наконец, вместо ветра полнейший, решительно ничем не объяснимый штиль. . Около 8 ч утра мы наткнулись на жалкую жертву сви-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?