Техника - молодёжи 2003-11, страница 17

Техника - молодёжи 2003-11, страница 17

воспринимать эту чушь всерьез, да еще выпускать ее на страницы газет и книг. Если кому-то очень надо было скрыть причину гибели группы, то чего проще — собрать трупы и оставшиеся вещи, отвести километров за 100, где искать точно никто не будет, и сбросить в одно из многочисленных в тех краях болот. Не было бы вообще никакого расследования, никакой необходимости привлекать к делу новых людей, с которых потом брать подписки о неразглашении — группа просто исчезла в тайге, а на нет, как известно, и суда нет!

Как вы думаете, допустили ли бы в таком случае к участию в поискам, помимо военных и милиции, еще и добровольцев, студентов того же УПИ9 И если после почти месяца ветров и снегопадов удалось обнаружить следы бежавших от палатки людей, то уж отметины от шасси приземлявшегося вертолета поисковая группа не пропустила бы.

Наконец, даже если предположить, что дятловцев действительно погубила упавшая ракета, понятно, что никто не полетел бы ее искать ночью! А экспертизой было однозначно установлено, что смерть ребят наступила примерно через 6—8 часов после последнего приема пищи, то есть до рассвета они не дожили... По той же самой причине лишены всякого смысла и разговоры об оставлении в беспомощном состоянии.

Наконец, о вещах, найденных на месте гибели дятловцев и не опознанных Юдиным, что якобы свидетельствует о присутствии на перевале посторонних людей. В их числе упоминаются очки на -4 ..-4.5 диоптрии, солдатская обмотка, эбонитовые ножны, кружки, ложки... Особо говорится о «лишней» паре лыж найденной рядом с палаткой.

Я много бывал в самых разных походах и экспедициях. Но если бы передо мной разложили содержимое рюкзаков всех участников, определить, кому что принадлежит, было бы для меня весьма нетривиальной задачей. Кстати, об очках. «Убийственный» довод — среди туристов редко встречаются люди с близорукостью «-4»! Его автор полагает, что в армии, тем более — в спецчастях, такая острота зрения является обыденным явлением...

«Лишняя» же пара лыж, а иногда и не одна, присутствует практически в любом серьезном зимнем походе, поскольку деревянные лыжи (а в то время других не было) имеют неприятную особенность ломаться в самый неподходящий момент. Да и вряд ли мифический «спецотряд» оставил бы на месте своей работы столь заметные следы.

Что же касается засекреченности обстоятельств дела, так ведь это тогда было нормой. А если вспомнить, что трагические события произошли незадолго до открытия в Свердловске чемпионата мира по конькобежному спорту, то становится понятным, что лиш

ние разговоры на подобные темы властям были совсем не нужны

Испытания экзотического оружия.

Наиболее часто источники «из широких масс общественности» упоминают «вакуумное» оружие, не зная, что первые образцы таких боеприпасов в СССР появились лишь через 10 лет после описываемых событий. Кроме того, артиллерийские снаряды испытывают не в глухой тайге, а на полигоне, обладающем своей инфраструктурой, ведь важно не просто «рвануть железку», но и пронаблюдать за процессом. И такой полигон охраняется не хуже Семипалатинского — Дятлова к нему и близко бы не подпустили.

Что же касается преднамеренных скрытых испытаний «чего-то» на людях, то эта версия из той же серии, что и все разговоры о «зачистке». Гораздо проще найти жертв среди тех же заключенных, чем выслеживать в зимнем лесу одинокую туристическую группу.

Ракетная версия (часть 1). Иначе дела обстоят при испытаниях ракет. Расстояние между полигоном, с которого осуществляется старт, и полигоном-целью может исчисляться тысячами километров. И в случае отказа изделие вполне может упасть не там, где надо.

Возникновению ракетной версии способствовали сообщения о загадочных «светящихся шарах». Некоторые из них даже были зафиксированы в материалах следствия. В деле есть и показания Г. Атманаки, руководителя группы туристов, совершавшей поход в том же районе. Он рассказал, что наблюдал светящийся шар над горой Отортен ночью с первого на второе февраля — то есть как раз тогда, когда погибли дятловцы.

Непонятные небесные явления продолжались и наблюдались даже во время поисковых работ! Именно поэтому ракетная версия до сих пор является наиболее популярной. При этом, в основном, говорят об испытании боевых ракет и о неудавшемся космическом запуске.

Последнее отпадает сразу. Запуски с Байконура по траектории, которая проходила бы над указанным районом, просто не производятся — в этом случае ракета стартовала бы в направлении противоположном вращению Земли, что является весьма энергоемкой операцией. В Плесецке же строительство первой пусковой установки было завершено только в декабре 1959 г., а решение об их использовании для запусков спутников принято лишь в 1963 г.

Теперь о боевых ракетах. Единственной советской МБР тогда была та же Р-7. Испытания следующих — Р-16 и Р-9 — начались только весной 1961 г. Из ракет средней и малой дальности речь может идти об Р-12 (максимальная дальность — 2000 км), Р-5М (1200 км) и Р-11М (300 км). Их испытательные пуски проводились с полигона Капустин Яр по полигону Сары-Шаган в окрестностях озера Балхаш в Казахстане. Таким образом, трасса полета

проходила достаточно далеко от интересующего нас района Правда, проводились пуски на Новую Землю, но — значительно позже, в 1963-м.

Могла ли ракета быть запущена из какой-нибудь другой точки? Р-12 была принята на вооружение 4 марта 1958 г., но развертывание частей и соединений, оснащенных такими ракетными комплексами, началось только с середины 1959-го, в приграничных районах европейской части СССР. Р-5М и Р-11М на вооружении с 1956 г., причем в 1958-м часть комплексов Р-11М была передана в состав Сухопутных войск. Но опять-таки, пуски производились по подготовленной площадке, а не «в белый свет». Правда, некоторые местные жители утверждают, что примерно в то время существовал некий полигон в Тюменской области в районе истоков рек Малая и Большая Сосьва, но информация о нем пока не подтверждается. Запуски же ракет морского базирования производились из акватории Баренцева моря по полигону в Архангельской области, и расстояние от района пуска до высоты «1096» намного превышает максимальную дальность имевшихся тогда морских ракет.

Однако это еще не вся ракетная версия, а только ее нереальная часть. О более вероятных сторонах речь пойдет чуть позже.

Ядерный взрыв. Если кто-то еще сомневается в том, что его непременно заметили бы в ближайших поселках, в том, что от него обязательно остались бы весьма характерные следы на местности, то пусть тогда хотя бы попробует внятно объяснить, каким образом в потоке радиоактивного излучения уцелели пленки в фотоаппаратах дятловцев.

Впрочем, радиация во всей этой истории является темой особого разговора.

Дело в том, что одежда и тела Коле-ватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубининой впоследствии были подвергнуты экспертизе в радиологической лаборатории Свердловской городской СЭС. И дозиметрические замеры выявили повышенную радиоактивность, почти вдвое превышающую норму. А прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов, который вел следствие по дятловскому делу, позже вспоминал, что возил на место происшествия счетчик Гейгера, и «он там такую дробь вызванивал»...

Но последнее не удивительно — ведь именно на 1958 и начало 1959 г. приходится пик испытаний ядерного оружия в атмосфере. А от горы Холят-Сяхыл до полигона на Новой Земле — всего около 1500 км. Откуда взялась радиоактивная пыль на одежде, из материалов дела неясно. Однако студент физфака Александр Колеватов имел дело с радиоактивными веществами, а инженер Юрий Кривонищенко работал в Челябинске-40 и был под Кыштымом во время радиоактивного выброса 1957 г. К сожалению, в 1959-м, экспертизе подвергли одежду только четве-

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 11 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?