Техника - молодёжи 2003-11, страница 19

Техника - молодёжи 2003-11, страница 19

опалены. Не сожжены, не изломаны, а опалены. Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы. Ну а дальше . Началась борьба за выживание».

Эта версия, как и ракетная, вытекает из наблюдений светящихся шаров. Уж очень странно они себя вели. Вот одно из наблюдений члена Географического общества СССР О. Штрауха:

«31.03.59. В 4 часа 10 минут наблюдалось следующее явление: с юго-запада на северо-восток над поселком (Полуночное.— И.С.) довольно быстро прошло шаровидное светящееся тело. Светящийся диск, величиною почти с полную луну, голубовато-белого цвета был окружен большим синеватым ореолом. Временами этот ореол ярко вспыхивал, напоминая вспышки далекой молнии. Когда тело скрылось за горизонтом, небо в этом месте еще несколько минут было озарено светом».

Явно непохоже ни на один из известных земных летательных аппаратов. Но эта версия будет однозначно подтверждена или опровергнута очень и очень нескоро...

Инфразвук. Воздействие инфразвука на психику человека хорошо известно, предполагается даже использовать его при создании «нелетального» оружия.

В отчетах некоторых туристических групп отмечается странное чувство беспокойства возникающее на перевале Дятлова в ветреную погоду. В уже упоминавшейся книге Н. Рундквиста говорится, что «скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты — шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук». А вот строки из письма свердловчанина В.Сергеева в редакцию газеты «Уральский рабочий» в 1990 г.:

«По слухам и рассказам охотников-манси, в районах гор Отортен и Чистоп бывают очень сильные ветры, сопровождающиеся фантастическими звуками. Летом 1966 г. юго-восточнее горы Чистоп я увидел в лесу странную картину: сосны скручены по нескольку штук, вырваны с корнями и разбросаны по лесу. Сопровождавший меня пояснил, что недавно здесь вдруг послышался странный рев, похожий на рев гигантского разъяренного быка. И тут же появились мощные воздушные вихри, которые и поскручивали между собой деревья, вырвали их из земли и опустили их обратно неподалеку. Попади в этот очаг стихии люди...»

Версия объясняет и внезапное бегство дятловцев, и возможные телесные повреждения. Но почему на местности не было найдено следов такого буйства стихии?

Некоторые соображения

Общим для всех рассмотренных версий было предположение о том что туристы разрезали свод палатки и покинули ее в панике. Насколько мне известно, никто и никогда даже не пытался усомниться в этом — а напрасно!

Скорее всего, в момент «X» как минимум один человек находился вне палатки — об этом свидетельствуют следы мочи на снегу и найденный на пологе фонарик. Безусловно, он не мог не заметить «Нечто» и наверняка подал сигнал об опасности. Палатка дятловцев, сшитая из двух четырехместных, была узкой и длинной. А теперь представьте — вы лежите в середине ее или у края, противоположного входу. И вдруг слышите короткую тревожную команду, что-нибудь типа «Все из палатки, быстро!», к тому же, видимо, подкрепляемую усиливающимся шумом или яркой вспышкой (а скорее всего — и тем, и другим). Чтобы добраться до выхода, вам нужно перелезть через нескольких своих товарищей. Ваши действия? Броситесь в страхе к выходу, расталкивая других, или схватите нож и распорете полог?

Разрезанная палатка свидетельствует вовсе не об охватившем туристов ужасе, а напротив — о хорошем самообладании: в экстремальной ситуации было принято единственно верное решение. Кроме того, в паническом состоянии на первый план выходит инстинкт самосохранения, и человек обычно бежит куда глаза глядят, лишь бы подальше от опасного места Так было в 1973 г. в Якутии, в районе горы Алактит, когда при столь же загадочных обстоятельствах погибла группа геологов. В двух-трех километрах от поспешно покинутой палатки позже нашли их трупы без всяких следов насильственной смерти. Все были легко одеты, иные даже без обуви — как похоже! Вот только в том случае люди разбегались как бы веером, каждый в свою сторону Дятловцы же вполне организованно ушли в одном направлении. И не обезумевшей толпой, а почти след в след, друг за другом, как и нужно передвигаться по глубокому снегу!

Разная степень повреждений, причиненных людям, говорит о том, что под воздействием некоего поражающего фактора попала не вся группа. Напрашивается вывод: в этот момент часть ее уже укрылась в лесу, а кто-то еще находился на склоне. Отстать от уходившей группы вполне могли 37-летний Александр Золотарев и не самая выносливая Люда Дубинина. А Николай Тибо-Бриньоль и, возможно, Рустем Слободин, заметив отставание товарищей, остались с ними .

Еще один очень интересный момент. Почему туристы, спешно покинув палатку, побежали на северо-восток, к притоку Лозьвы, а не юго-восток к лабазу? Ведь там оставались теплые вещи, продукты, снаряжение, старое ко-стровище?.. А расстояние от палатки до лабаза и до места, где были обнару

жены тела, примерно одинаковое. Аксельрод считает, что ребята, растерявшись, перепутали направление и свою ошибку обнаружили только оказавшись внизу. Возможно. Но по данным метеослужбы, ветер в ту ночь на перевале дул, как обычно, с северо-запада. То есть ребята уходили перпендикулярно направлению ветра! Так уходят от того же ядерного взрыва или от ядовитого облака — в наставлениях по гражданской обороне того времени такие рекомендации уже присутствовали и дятловцы наверняка были с ними знакомы.

Так что светящийся шар, который видели в ту ночь над горами, скорее всего, имеет к гибели группы самое непосредственное отношение. Но, какова бы ни была его природа, несомненно одно — уральские студенты, ставшие позже туристской легендой, мужественно приняли на восточном склоне горы Холат-Сяхыл неравный бой с Неведомым. И проявили в этом бою свои лучшие человеческие качества.

И КОЕ О ЧЕМ ЕЩЕ...

Лучшие ребята из ребят

Раньше всех уходят, это странно...

...Будем же их помнить неустанно,

Как они бы помнили о нас!

(Ю. Визбор)

Все дальше и дальше время уносит от нас ту трагическую ночь

Сегодня редкая тургруппа в описанных местах проходит мимо перевала Дятлова Уже новое поколение туристов возлагает цветы к мемориальной доске, установленной на месте гибели их сверстников. Новые ребята, сидя у своих костров и всматриваясь в свет висящих над Уральским хребтом звезд, пытаются разгадать, что же все-таки произошло на этом месте сорок лет назад.

Гибель группы Игоря Дятлова — одна из загадок нашей планеты. Будут ли они когда-нибудь раскрыты? До сих пор не существует непротиворечивой версии, способной объяснить и увязать все известные обстоятельства и факты. Такое бывает в двух случаях — либо часть «фактов» выдумана, либо мы до сих пор чего-то не знаем...

А еще хотелось бы сказать вот о чем.

Ребята из группы Дятлова погибли в 1959 г., но мы их помним до сих пор, благодаря их друзьям из УПИ. Тем, которые прочесывали заснеженную тайгу с поисковыми группами. Тем, которые до сих пор хранят память о погибших товарищах.

И пускай общим памятником всем не вернувшимся из походов и экспедиций будет сохраненная нами в самих себе вечно живая и всегда неутоленная жажда новых дорог и открытий, неувядающее стремление к познанию мира и идеалы той студенческо-туристской дружбы, о которой в песнях и рассказах говорилось уже немало.

Те качества, которые в основном и отличают Человека от обывателя. ■

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 1 1 2 0 0 3

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?