Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 7

pi

.--,.4 U-

.-.H.-.Jt-- > л.

in -■■■ ■ "

19

6 шт.

СХЕМЫ С

шкивы

L_ LJ

8ШТ.

КИНЕМАТИЧЕСКАЯ

72. 73 74

СХЕМА

ДП-10

63, 54, 5, 64, 61, 56, 58, 60, 62. К подкрылкам, подножке и фаре соответственно прикрепите детали 15, 16, 17, 55, 52, 57.

КОЛЕСА соберите по схеме, приведенной на странице 7. Особых пояснений она не требует. Скажем лишь, что деталь 71 нужно перегнуть по центральной линии и придать ей коническую форму. Делается это так. Вставьте иглу циркуля-измерителя в точку, обозначенную на выкройке крестиком, а второй иглой продавите линию сгиба. Теперь заготовке легко придать коническую форму. Готовые колеса плотно, на клею насадите на оси так, чтобы концы осей выступали за диски колес на 2 мм.

Установите кузов и кабину на раму. С левой стороны прикрепите к раме бензобак, склеенный из обшивки 40 и шпангоутов 39. Сверните трубочкой де

таль 41 — эго будет горловина бака — и вклейте ее в отверстие бака сверху. Наклейте на горловину крышку 42.

Снизу к кузову подклейте щитки 47 и фартуки 45, внутрь кузова вклейте основание для микроэлектродвигателя ДП-10 (детали 46). Если вы используете другой микроэлектродвигатель, основание для него вам придется сделать самим.

Закрепите микроэлектродвигатель на основании липкой лентой или хомутиком из картона, на вал насадите малый шкив, соедините его пассиком с большим шкивом, насаженным на заднюю ось (см. рис. «Кинематическая схема»).

Подключите двигатель к пульту управления (ПУ), собранному из батарейки и переключателя на три положения. Проведите ходовые испытания. Модель должна выполнять три команды: «Вперед», «Назад» и «Стоп». Если будут недостатки, устраните их и переходите к завершающему этапу — отделке модели.

ОТДЕЛКА модели заключается в наклейке мелких деталей. Установите на свои места (на чертежах они обозначены точками) ручки 48 и 49, держатели 53 зеркал 51. На зеркала и фары наклейте детали 51' и 17' из пленки, подложив под них кусочки фольги,

Модель собрана. Ходовую часть готовой модели покрасьте черной тушью, а кабину, кузов и бензобак с закрепленными на них деталями — зеленой гуашью или темперой. Чтобы модель была прочнее, а краска не размазывалась, покройте ее бесцветным лаком или жидким клеем ПВА.

П. и Е. ЧЕРНОВЫ, г. Новочеркасск

Рисунки авторов

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?