Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 10

7Th

Модельная лаборатория

Модель, чертежи которой представлены на этих страницах, можно сделать за несколько часов. С ней можно участвовать в районных или даже городских авиамодельных соревнованиях по схематическим моделям. Правильно склеенная и отрегулированная модель с резиномотором, закрученным на 100— 170 оборотов, поднимается на высоту 10—15 м и, планируя, долго держится в воздухе.

Для модели вам потребуются лист плотной бумаги (ватман), нитки, тонкая проволока, резиновая лента для рези-номотора и клей.

На листе ватмана вычертите в натуральную величину все заготовки модели и вырежьте их.

Чтобы модель можно было легко транспортировать, фюзеляж ее сделан разборным. Центральная (силовая) часть фюзеляжа формуется (сгибается и склеивается) из заготовки 5. Продавите линии сгиба заготовки тупой стороной ножа или ножниц, согните и склейте заготовку в треугольную трубку.

Склеивая деталь, следите за тем, чтобы трубку не повело — не перекрутило вдоль оси. Чтобы деталь лучше склеилась, обмотайте ее резиновой лентой или нитками. Хвостовая балка 7 фюзеляжа сгибается и склеивается так же, как силовая часть. Силовая трубка должна плотно входить в хвостовую балку, поэтому срежьте ее верхнюю грань на 1—2 мм и склейте кромки (см. рис. но стр. 12).

Теперь приготовьте для склейки заготовки крыла 18, стабилизатора 20 и киля 6. Для увеличения прочности и жесткости деталей отогните вниз кромки крыла (на 8 мм) и стабилизатора (на 5 мм), а затем, перегнув их на 180°, приклейте. Законцовки крыла и стабилизатора можно обрезать по произвольному контуру. Чтобы обводы получились одинаковыми, вырежьте из бумаги шаблоны и по ним обрежьте законцовки. Готовые стабилизатор 20 и киль 6 прикрепите к хвостовой балке 7 фюзеляжа.

Пилон склеивается из двух одинаковых заготовок 4 — для жесткости. Нервюры 3 укрепляют крыло и одно

временно служат шаблонами, по которым оно формуется, чтобы получился нужный профиль. Смажьте клапаны нервюр клеем и установите их на крыло. Чтобы детали плотно склеились, соедините их булавками. Как только клей высохнет, булавки снимите.

Готовые крыло 18 и пилон 4 примерьте на фюзеляже. Установите их так, чтобы угол атаки был 3—4°, а угол «V» — 10—12°. Приклейте пилон к крылу, в передней и задней частях усильте соединение уголками 19. Сверху в середине крыла установите стойку 2. Прикрепите крыло к фюзеляжу резиновыми лентами и соедините растяжками (нитками) плоскости крыла и верхнюю часть стойки 2.

Винтомоторная группа собирается из кронштейнов 13 и 8, трубки 14, полоски 12, осей 11 и 9, воздушного винта (детали 15, 16, 17) и резиновой ленты 10. Из заготовки 13 согните кронштейн и прикрепите его к фюзеляжу.

В кронштейн 13 вклейте свернутую из бумаги трубку 14, предварительно развальцевав в ней шилом отверстие под ось 11 винта. Отверстие в передней стенке кронштейна усильте шайбами из ватмана. Приклеивая трубку 14, проследите, чтобы она была установлена параллельно нижнему обводу фюзеляжа и выступала спереди не более чем на 4—5 мм, Переднюю часть фюзеляжа 5 укрепите полоской 1.

Воздушный винт собирается из ступицы 17 и лопастей 16. Каждая лопасть склеивается из двух заготовок. Намотайте заготовку ступицы на спицу или проволоку 0 2—-3 мм, смажьте клеем края и обмотайте нитками или резиновой лентой. Высохшую деталь обработайте мелкой шкуркой — на ней не должно быть неровностей и засохшего клея.

Из двух заготовок 16 склейте лопасть так, чтобы она была слегка закручена относительно плоскости вращения винта. Постарайтесь добиться, чтобы в комлевом сечении, в середине и на конце по отношению к плоскости вращения винта лопасти были направлены под углами соответственно 45°, 30° и 15°. Склеиная заготовки 16, не забудьте вставить между ними ступицу 17. Чтобы детали лучше склеились, сколи

те их булавками. Обводы готовых лопастей зачистите мелкой шкуркой. Ось 11 для винта согните из проволоки 0 0,8—1 мм. Проколите шилом ступицу в середине, вставьте ось и закрепите ее нитками с клеем. Проследите, чтобы ось была установлена строго перпендикулярно ступице, иначе при вращении винт будет «бить». Готовый винт отбалансируйте: если одна из лопастей тяжелей (она всегда после вращения будет оставаться внизу), срежьте ее с конца.

Затем вырежьте из фотопленки 3— 5 шайб 0 4—5 мм, наденьте их на ось, вставьте ось в трубку 14 и загните конец оси в кольцо.

Теперь замерьте расстояние от кольца до оси 9, отложите полученный размер на доске и вбейте в крайние точки по гвоздю. Намотайте между ними из резиновых лент или «венгерки» (круглой резиновой нити) резиномотор 10. Концы лент или нитей скрепите нитками.

Соберите модель (крыло установите в последнюю очередь) и определите, где у нее центр тяжести. Он должен находиться на расстоянии !/з ширины крыла от его передней кромки.

Проведите испытание модели. Если крыло сделано правильно и угол атаки его по отношению к плоскости стабилизатора составляет 3—4е, а центр тяжести не смещен, то модель даже на малых оборотах (40—60 оборотов) взмывает вверх на высоту 3—4 м и плавно планирует. Убедившись, что на малых оборотах модель летает нормально, переходите к испытаниям на максимальных — 100—120 оборотах.

А. ВИКТОРЧИК, мастер спорта СССР

Рисунки В. СКУМПЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?