Юный техник - для умелых рук 1986-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1986-01, страница 14

ЛЫЖНЫЙ ТОРМОЗ. Подниматься на лыжах в горку можно способом «елочка» или «лесенка». Но если горка не очень крутая, можно воспользоваться приспособлением, которое не даст лыжам скользить в обратную сторону. Его придумал П. Ершов из Свердловска. На задних концах лыж 1 устанавливается стальная пластина 3 толщиной 1 мм. Одним концом она прижимает к лыже пружину 2, а другим образует петлю. Тормоз 5 устанавливается в двух положениях. Если лыжня проходит по ровному горизонтальному участку, тормоз убирается под пружину (на рисунке это положение показано пунктирной линией). А вот когда лыжня пошла в горку, лучше тормоз опустить. Движению вперед он не мешает, но при упоре вдавливается в снег и надежно тормозит. Чтобы пластина тормоза не повредила конец лыжи, предусмотрены деревянные штифты 4.

ПОЛИСТИРОЛОВУЮ КРЫШКУ от

плавленого сыра легко превратить в подставку под пузырек с краской, тушью или клеем, если сделать в ней крестообразный надрез.

Юным мастерицам

Плетеные сумки

Сегодня мы предоставили наши страницы эстонскому журналу «Рукоделие». Этот журнал много лет хранит и развивает лучшие традиции народного прикладного искусства Эстонии.

Очень распространено и любимо в республике искусство плетения. Плетут из очищенных от коры и неочищенных прутьев, из корней деревьев, из стеблей

Плетение можно в основном разделить на два вида: с вертикальными прутьями (о нем мы писали в «ЮТ» для умелых рук»

камыша, из лыка, бересты... Однако можно использовать не только природные материалы, но и разнообразные виды бумажного, льняного или синтетического шнура, упаковочного шпагата. Если работа выполнена аккуратно, то даже из невзрачного сырья получаются изящные, красивые сумки, которые вы можете сделать в подарок к 8 Марта маме, бабушке, сестре.

№ 5 за 1983 год) и спиральное — об этом виде плетения мы тоже рассказывали в «Юном технике» № 8 за 1980 год. А сегодня дд-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?