Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 16

АНОНС

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ

ДИСПЛЕЙНЫЙ МОДУЛЬ

ICMl^jjgtp

| КВАЗИДИСК = ^V^^r

ViViViVmV •

•г 'r'.i'i'i 'r'.r'iW i:

•U 1 I.I г.

l

2

3

Л

f CQUCCIO '.СЭПЗО lO

5

6

7

В

9

0

A

в

С

0

E

F

S

X

Y

Z

Щ-3 ®

Многие мечтают о персональном компьютере. Многие готовы сделать его своими руками. Как вы знаете, редакция намечала опубликовать материал о персональном компьютере «ЮТ-88» в конце 1988 года. Поступило множество писем. В них просьбы тех, кто не подписался на приложение на этот год: перенесите публикацию1 Мы пошли навстречу пожеланиям, хотя в тот момент еще не было известно, что с подпиской возникнут такие сложности. Тем не менее решение принято. Материал будет опубликован в начале 1989 года. Л теперь давайте хотя бы в общих чертах познакомимся с компьютером, который вам предстоит собрать.

В компьютере три основных модуля — центральный процессор, память и устройство ввода/вывода информации.

Структура «ЮТ-88» классическая, трехшинная. Процессорная часть выполнена на микросхемах серии КР580. Центральный процессор представляет собой программно-управляемое устройство, обрабатывающее информацию и осуществляющее обмен информацией между основными компонентами микроЭВМ. В качестве центрального процессора используется БИС КР580ВМ80А. Выбран этот микропроцессор не случайно. Во-первых, он еще долго будет популярен среди радиолюбителей, поскольку имеет большой объем программного обеспечения, разработанного под его систему команд. Во-вторых, наличие у этого микропроцессора фиксированной и простой системы команд облегчает составление программ даже в машинных кодах. И наконец, что очень важно, этот микропроцессор появился в продаже.

Модуль памяти в компьютере «ЮТ-88» состоит из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), которое допускает только считывание информации, и оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), которое работает как в режиме чтения информации из ОЗУ, так и записи в него новых данных.

Устройство ввода/вывода информации — это клавиатура, дисплей, звуковой сигнализатор и другие внешние устройства.

Объем используемой памяти, число устройств ввода/вывода

1

или, иными словами, периферийных устройств определяют конфигурацию микроЭВМ, ее возможности и стоимость. С этой точки зрения компьютер, который мы построим,— это микроЭВМ минимальной конфигурации на доступных микросхемах. Она проста в изготоьпении и дешева. Однако, несмотря на небольшой объем ОЗУ и ПЗУ, простейшую клавиатуру и дисплей на семисегментных индикаторах, ко/.льютер «ЮТ-88» поможет вам разобраться в работе микроЭВМ и даже научиться писать программы.

Программная часть микроЭВМ включает в себя монитор объемом 1К. В мониторе имеются директивы записи чтения ОЗУ, пуска программ с задаваемого адреса, тестирования ОЗУ и индикаторов, записи и чтения программ с кассетного магнитофона. Есть возможность пошагово корректировать содержимое ОЗУ, осуществлять релокацию программ в новые адреса с коррекцией программы, вычислять контрольную сумму, вставлять и удалять байты команд с коррекцией адресов остальной части программы. В монитор встроена программа часов, работающая в режиме прерывания от внешнего датчика секунд. Это позволяет привязывать выполнение программ к реальному времени. Ребятами из Раменского Дома пионеров Московской области были разработаны игровые программы «Реакция», «Лабиринт», «Крестики-нолики», другие. Овладев нашим простейшим компьютером, затем вы сможете его усовершенствовать, добавив дисплейный модуль. Вполне по силам следующий шаг — расширение объема ОЗУ, разработка так называемого электронного квазидиска. И вот уже наш «ЮТ С8» работает с эффективной операционной системой СР/М!

И в заключение предлагаем вам список микросхем, которые используются в персональном компьютере «ЮТ-88»:

КР580ВМ80А, КР580ГФ24, КР580ВК38, К176ИЕ5, К155ТМ2, К155ИДЗ, К155ИД4, К155ЛЕ4, К155РЕЗ, К155ИЕ5, К140УД6 —по одной штуке.

КР580ИР82, КР556РТ5, КР541РУ2, К556РТ4, К155ЛИ1, К155ЛА8, К155РП1 —по две штуки.

Об остальном — в наших последующих публикациях. Надеемся, терпением вы запаслись.

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. ЗАВОРОТОВ Художественный редактор А. М. НАЗАРЕНКО Технический редактор И. О. ВОРОБЬЕВА

Сдано в набор 23.08.88. Подп. в печ. 07.09.88. А01147. Формат бОХЭО'/в-Печать офсетная. Условн. печ. л 2. У< довн. кр.-отт. 4. Учетно-изд. л. 2,5. Тираж 1 355 000 эк?. Цена 20 коп. Заказ 195.

Типография ордена Трудового Красного Знамени ИЙО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес И ПО: 1Ф30Я0. Москва, К-31). Сущевская, 21.

Адрес редакции Новодмитровскл И здател ьс ко-пол и г раф и «Мо

Москва, -80-94 е ЦК ВЛК< М

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?