Юный техник 1959-10, страница 57

Юный техник 1959-10, страница 57

КТО ЖЕ ПРАВ?

Профессор И. СТАНЮНОВИЧ

Итак, вне зависимости от того, замкнута или не замкнута наблюдаемая астрономами область вселенной в отношении световых лучей, «красное смещение» в спектрах далеких звездных систем, несомненно, указывает на ее расширение.

Несомненно? Нет, некоторая часть астрономов склонна ставить гипотезу расширяющегося мира под большое сомнение. Вначале

ся с ее помощью доказать, что господь сотворил вселенную именно шесть миллиардов лет назад.

Мы рассказали о некоторых исключительно интересных выводах из новой теории развития мира, которое как будто бы подтвердило малозначительное на первый взгляд явление «красного смещения». Но можно ли с абсопютной уверенностью принять вывод, что мир, в котором мы живем, является замкнутым? Можно ли категорически отвергнуть первую возможность, указанную Фридманом. — именно, что расширяется в пространстве вся вселенная?

В науке очень редко можно твердо сказать «да» или «нет». Точно так же обстоит дело и с вопросом о замкнутости нашего мира. Мы уже видели, что замкнутость и незамкнутость связаны со степенью искривления путей луча света, которая определяется массой небесных тел, точнее, плотностью их вещества. Ученые подсчитали, что рубеж, отделяющий замкнутый мир от незамкнутого, — это область плотности вещества, соответствующая одно-му-десяти атомам водорода в кубическом дециметре, ота величина исключительно мала, но ее значение таково, что если плотность окажется хоть немного меньше этой величины, луч света безвозвратно уйдет в мировое пространство, и наша область вселенной не будет замннутой.

К сожалению, самые точные астрономические исследования дают величины плотности, соответствующие как раз этому рубежу, и определенного ответа дать нельзя. В этом вопросе могло бы оназать помощь исследование точного вида зависимости между скоростью разлетания звездных систем и расстоянием до них. Но и здесь природа упорно охраняет тайну: на сравнительно небольших расстояниях (в сотни миллионов световых лет!) для сбэих возможностей эта зависимость имеет совершенно одинаковый вид — прямую пропорциональность. «Расхождения» начинаю-^*» тольно в области расстояний порядка миллиарда световых лет, где пока что измерены с огромными труднистн.*и только восемнадцать звездных систем. Но, увы, точность, с которой произведены эти измерения, самая высокая в наше время, все же настолько недостаточна, что и в этом случае мы не можем сделать выбор. Вопрос пока остается открытым.

В самое последнее время наука получила новое мощное средство исследования самых удаленных звездных миров — радиоастрономию. Радиоастрономические измерения обнаружили «красное смещение» в области радиоволн, поразительно хорошо согласующееся с таким же смещением в видимых спектрах. Не менее важно и то, что чувствительность приборов для улавливания «небесных» радиоволн — радиотелескопов — уже сегодня превосходит чувствительность наиболее мощных оптических телескопов.

Это позволит уже в ближайшее время добраться до «границы» наблюдаемой области вселенной, если она есть, и перейти ее, если предположение о ней неправильно, и тем самым подтвердить или отвергнуть теорию замкнутой области вселенной — эту смелую попытку описать огромный мир космоса.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?