Юный техник 1967-01, страница 9

Юный техник 1967-01, страница 9

Значит, нет в науке неудачников? Может быть, я ошибаюсь, говоря, приходите в науку, вы обязательно будете счастливы, каждый, кто придет в науку, обязательно будет счастлив, независимо от того, что ему предстоит открыть н предстоит ли ему быть известным или нет? Я не зря закончил предыдущий абзац словами «нашел самого себя». Дело в том, что неудачники — теперь я пишу это слово без кавычек — в науке, как, впрочем, н во всех областях человеческой деятельности, конечно, есть. Но это неудачники особого рода. На мой взгляд, несчастливы в науке могут быть только не ученые — люди, попавшие в науку случайно. Без увлеченности нет удовлетворения работой, а увлеченность нельзя пробудить искусственным путем. Чтобы стать настоящим ученым, нужно полюбить дело, которым занимаешься, иа всю жизнь. Без такой любвн не существует радости больших н малых открытий, без этой радости нет счастья.

Может ли человек, попавший в науку, что называется, случайно, сделать какое-либо выдающееся открытие? Вряд лн! Хоть н причудлива бывает иной раз предыстория открытий, открытия не делаются случайно. Наверное, если бы Ньютон не был ученым по призванию, законы Ньютона открывал бы кто-нибудь другой.

Теперь становится понятным, почему не везет человеку в науке случайному, почему к нему прилипло это слово «неудачник». Обычно такие люди жаждут в науке быстрого успеха н признания. Этого нм не дано. А удовлетвориться малой работой н малыми открытиями, что составило бы счастье для ученого по призванию, — это нм кажется слишком мелким. Так рождается разочарование...

Те, кто приходит в науку, чувствуют себя счастливцами и удачниками только в том случае, если действительно находят себя безошибочно, отдаются науке целиком, до конца. И тогда становится радостным каждый день работы. Тогда каждый день наполняется трудным счастьем научного поиска. И это удача!

f*™—^- ! ^^изоБршшдии ученых

...В архивах Карла Линнея, знаменитого шведского ботаника, была найдена любопытная записка. «Лейб-полк Флора» — гласил заголовок. Ниже шел список ученых-ботаников мира, расположенных по значимости нх работ в оценке Линнея. В длинном списке были один «генерал-майор», один «полковник», пять «подполковников», четыре «майора»... А в самом начале реестра стояла фамилия «генерал-аншефа» — самого Лнннея. Великий ученый был непомерно тщеславен.

У Эйнштейна спросили однажды: в чем секрет жизненных успехов? Вместо ответа великий физик написал формулу A=X-f Y-fZ и пояснил ее: А — это успех, X — труд, Y — игра, Z — умение держать язык за зубами. Быть может, великий физик придумал эту формулу в те годы, когда еще только начинал думать о знаменитой «единой теории поля» — теории, которая должна была с единой точки зрения объяснить н тяготение н электрические и магнитные явления.

Эйнштейн так н не создал «единой теории поля». Колоссальный труд остался безрезультатным. Сколько подобных безуспешных попыток знает наука! По сей день отдельные энтузиасты пытаются доказать великую теорему Ферма. И кто знает, сколько ученых ломали голову над постулатом о параллельных, пока Лобачевский не завершил своего труда!

В небольшом шотландском городке Абердине издавна существовало два колледжа. В середине XIX века их решили объединить, а при этом уволить всех «неспособных» преподавателей. Любопытно, что в списке «неспособных» стояло имя Джемса К. Максвелла, создателя знаменитой кинетической теории газов.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Точка ставится до или после кавычек

Близкие к этой страницы
Понравилось?