Юный техник 1967-04, страница 17

Юный техник 1967-04, страница 17

продукты. На столе академика Б. Р. Лазаренко несколько месяцев стояла открытая стеклянная банка, в которой лежал кусок сырого мяса. Шли дни. а мясо оставалось свежим.

Чуда не было. Просто ученый время от времени помещал мясо в электрическое поле. Сначала каждый час на одну минуту, а затем на несколько минут каждые два-три дня. И этого хватало: месяцами сохранялись все вкусовые и питательные качества продукта. Опыт этот имеет огромное практическое значение. При хранении мяса в электрическом поле эксплуатационные расходы много ниже тех, что идут на содержание мяса в холодильнике.

Мы рассказали о нескольких задумках молдавских ученых. Направление их работ необычно, оригинально: электричество и земля. Угодья Молдавии сейчас становятся объектом уникальных опытов. И если в сельском хозяйстве у электричества дела пойдут так же хорошо, как и в промышленности, — успех обеспечен.

Взгляните на 1-ю страницу обложки. Необычная картина: розы проросли сквозь металлическую фрезу. Это выдумка нашего художника, имевшего, правда, перед глазами нечто подобное — березовый прут в такой же, как на рисунке, фрезе. Этот научный фокус блестяще разыграло электричество под руководством кишиневских ученых. Они сначала покрыли прут тонким слоем меди и превратили его в электрод. В водной среде под действием электрического поля он легко прорезал для себя путь в металле. Не правда ли, это удачный символ «электрических» работ Академии наук Молдавской ССР?

В. НОВАЛЕВСНИЙ Рис. В. ИАЩЕНИО

ПИОНЕР-ВСЕГДА ВПЕРЕДИ ИДУЩИЙ!

(Окончание. Начало см. на стр. 12)

своими руками образец, посыпающий песком в гололедицу тротуары. Таких «дворников» скоро будет целая армия.

Астраханские пионеры со станции юных техников не прерывают связи с бывшими кружковцами, теперь воинами Советской Армии. «Знать военную технику, — говорят они, — значит уметь в любой момент встать на защиту Родины».

Не останавливаться на том, что уже достигнуто, что уже есть, — вот девиз нашей пионерии

В феврале нынешнего года в Москве работал II пленум ЦК ВЛКСМ. Комсомольцы, пионеры' вожатые, писатели, композиторы, воины много и с искренним воодушевлением спорили о том, как поднять на еще более высокую ступень дальнейшее развитие пионерского движения.

О чем же говорит новый наказ комсомола пионерам в годовщину 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции?

Главную задачу комитетов комсомола и органов пионерского движения пленум ЦК ВЛКСМ видит в том, чтобы работа в звене, отряде, дружине, пионерском клубе строилась на глубокой вашей заинтересованности, ребята, чтобы эта работа способствовала развитию самодеятельного мышления, самоуправления

Сборы-споры, диспуты, где пионеры учатся справедливо оценивать себя и других, проходят школу принципиальности, самокритики, приобретают опыт, активно способствующий процессу общественного созревания, должны проводиться не только чаще. Они должны характеризоваться более зрелым, высоким, пристальным взглядом на самих себя и на свою работу, на отношение к жизни, на гражданские позиции — свои и своих товарищей.

Лее ГУМИЛЕВСНИЙ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?