Юный техник 1968-09, страница 59

Юный техник 1968-09, страница 59

ОТКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ ФОКУСОВ (См. «ЮТ» К» 4, 1968 г.)

Замороженная вода

В рюмке находится целлулоидная вставка. Ее края должны быть чуть выше рюмки и хорошо зачищены. Вставка плотно, во в то же время и свободно прилегает к стенкам рюмки. Создается полная иллюзия одного сосуда.

Перед демонстрацией фокуса дайте рюмку зрителям для осмотра. Потом незаметно опустите в нее вставку. Накрывая рюмку листом бумаги, слегка прижмите его к краям вставки. На листе бумаги не должно быть складок, через которые может проникнуть воздух.

Переверните рюмку вверх дном и тут же ее приподнимите. Теперь понятно, что на бумаге останется вставка. А у зрителей создается такое впечатление, что вода действительно замерзла.

Загадка колец

Весь секрет фокуса в одной веревке. Отрежьте от нее кусок в 20 см. Чтобы концы не лохматились, прошейте их нитками. В большой и маленький концы веревки вшейте одежные кнопки так, чтобы они соединялись между собой. Вот и получилась веревка с секретом.

Свяжите концы веревки, незаметно разъедините кнопки и пропустите два кольца. Снова соедините кнопки. Три кольца переплелись, и вы можете подбросить веревку вверх.

ПРОСМОЛЕННАЯ ДОРОГА

Едва хлынет дождь, как лесная дорога, по которой с ревом движутся тягачи с многотонными «вязанками» бревен, превращается в жидкое месиво. Чтобы избежать этого, нужно стабилизировать грунт — пропитать его влагонепроницаемым слоем, подобно тому как поступают с плащами. Но чем? Смолой — предложили ученые Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова.

Дорожное полотно разравнивают, делают небольшие кюветы. Вынутую из них землю разрыхляют и укладывают на полотно. Затем к ней добавляют поверхностно-активные вещества (например, хлорное железо), и в дело вступает автогудронатор, загруженный обычной древесной смолой. Затем землю и смолу перемешивают, разравнивают и укатывают. На поверхности дороги образуется водоотталкивающий слой, которому не страшны дожди и распутица.

КИСЛОТА БЕССИЛЬНА

Современная химия использует все более агрессивные вещества. Многие разъедают даже высоколегированные нержавеющие стали. Поэтому аппаратуру теперь стали делать из циркония — металла, обладающего особой стойкостью. Однако и цирконий не выдержал «знакомства» с концентрированной соляной кислотой: его начала разъедать коррозия.

Недавно советские ученые изготовили таблетки из порошка циркония и тантала. Их спекли в специальной печи.

Новый сплав соляной кислоте «не по зубам».

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?