Юный техник 1970-12, страница 28




Юный техник 1970-12, страница 28

Подземные ракеты

Устройство подземной ракеты не отличается особой сложностью. В ее цилиндрическом корпусе скрыта одна-един-ствеииая деталь — массивная металлическая болванка. По резиновому шлангу, прикрепленному к ракете сзади, поступает сжатый воздух. Он отводит болванку назад, а затем с силой толкает ее. Следует удар о пяту наконечника — ракета делает шаг вперед. И так шаг за шагом она продвигается под землей со скоростью 8 м/час. А в мягкой земле ракета прямо «летит» — 80 м/час! Тот, кто захочет узнать более подробно об устройстве ракеты, может прочитать о ней статью в «Юном технике» № 1 за 1968 год. А сейчас — рассказ о ее применении.

...Из пункта А в пункт В требуется проложить газопровод. Задача, привычная для строителей, загвоздка лишь в том, что пункт А и пункт Б расположены по разные стороны важной железнодорожной магистрали. Значит, газопровод должен где то ее пересечь. Когда строители с двух сторон подтянут стальные трубы к отлогим бокам железнодорожной насыпи, движение поездов придется перекрыть. Затем нужно будет снять рельсы и шпалы, прорезать насыпь глубокой канавой, уложить на ее дно трубы, засыпать канаву, снова настлать железнодорожное полотно — только тогда движение по дороге можно открыть вновь.

Стальной крот сможет проделать канаву, не нарушая железнодорожного расписания. Пневмопробойник, укрепленный на конце стальной тру

бы газопровода, протащит ее под насыпью.

Подземная ракета поможет избежать ненужных задержек и расходов на перекрестках теплотрассы и автомобильной дороги, газовой магистрали и оживленной улицы...

Ни железных дорог, ни оживленных автодорог нет на территории Назаров-ского заповедника, что находится в Красноярском крае. Но когда дирекции заповедника представили план, на котором через их владения проходила линия будущего трубопровода, ответ был категорический: на территории заповедника никаких земляных работ вести нельзя! Траншея изуродует зеленый ковер леса, просека ляжет по нему незаживающей раной.

Строителям пришлось бы делать изрядный крюк, если бы они не вспомнили о подземной ракете. Новое предложение было более приемлемым: выкопать на территории заповедника не траншею, а несколько колодцев, отстоящих друг от друга на расстоянии 50 м; стальной крот соединит колодцы подземными ходами, через них будут протянуты трубы, которые останется лишь соединить в колодцах. На этот проект дирекция заповедника дала «добро».

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?