Юный техник 1970-12, страница 29

Юный техник 1970-12, страница 29

Работу удалось сделать быстрее, чем намечалось сначала, когда предполагали рыть, канаву. Колодцы засыпали землей, по весне молодая зеленая трава закрыла желтые песчаные прогалины. И заповедник не пострадал, и не пришлось расходовать лишние километры стальных труб.

Впрочем, если строителям так уж необходимо вырыть где-то канаву, подземная ракета может оказаться кстати и в этом случае. Надо только заполнить взрывчаткой пробуренный ею подземный ход. За доли секунды будет выполнена работа, с которой землеройная машина справилась бы за много дней.

Прошли дожди, и сильные оползни перегородили в нескольких местах горную дорогу. Геологи объяснили причину катастрофы: толщи прочных горных пород чередовались на пострадавших участках с пластами глины. Напитанная дождевой водой, глина стала скользкой: лежащие над нею пласты съехали с нижних, как по слою смазки. Не случится ли такая неприятность и в других местах, где также есть глиняные прослойки? На эти опасные участки выезжают бетонщики, прихватив с собой подземную ракету. Она нужна для

того, чтобы пробить отвесные скважины в горных склонах. Скважины заливаются бетоном — бетонные «гвозди» надежно «прибивают» верхние пласты к нижним. Теперь-то они уже не сползут вниз!

Читая про историю, случившуюся в Назаровском заповеднике, вы, возможно, обратили внимание, что расстояние между колодцами равнялось 50 м. Оно было выбрано не случайно и соответствует предельной дальности «полета» подземной ракеты. Это обусловлено точностью ее наведения. Но даже если эту точность удалось бы повысить, кто знает, какие препятствия встретятся подземной ракете по дороге? А встреча с ними может существенно искривить ее путь.

Вот если бы движением стального крота можно было управлять!

Способность к маневрированию будет необходима ракете, когда ей придется работать в городских условиях — под улицами и домами, где земля пронизана электрическими кабелями, газовыми магистралями, теплотрассами, трубами водопровода и канализации.

Ю. ПУХНА ЧЕВ, г. Новосибирск Рис. Р. АВОТИНА

Проложен газопровод под железной дорогой, не нарушен покой заповедника, бетонные гвозди накрепко прихватили опасный пласт — все это нарисовал здесь художник. Он уже придумал и форму для будущего прибора, который сможет управлять движением подземных ракет.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?