Юный техник 1976-07, страница 57

Юный техник 1976-07, страница 57

Экспертный совет отметил авторским свидетельством предложение Ивана Ковалева и почетными грамотами микро-•зобретения Л. Абакумова, С. Дадаева и В. Коваля.

основания и в конце сбрасывают в бункер. Главное — нужно подобрать таную длину окружности круглого противня и температуру теплового источника, чтобы в конце пути котлеты были поджарены. Дело повара теперь подкладывать на конвейерный противень новые порции котлет и отправлять готовые на раздачу.

Иван Ковалев из Москвы

Письмо Ивана наш корреспондент показал специалисту по горячей обработке мясных н рыбных блюд одного из ресторанов Москвы Борису Михайловичу Орлову. Вот что он сказал.

В отличие от столовой, где обедает Иван, наш ресторан обслуживает посетителей, наверное, раза в два-три больше. И каждый заказывает себе мясное или рыбное горячее блюдо. В нашем меню их около двух десятков. Бифштексы, шницеля, антрекоты, котлеты — каждое блюдо жарится или тушится на отдельном противне или больших сковородах. Иван совершенно точно подметил: повар, поставив противень в духовой шкаф, обязан часто туда заглядывать. Я это делаю через каждые 10—15 минут. Открываю крышку шкафа Извлекаю противень и поливаю обжариваемый продукт скопившимся на его дне соком и жиром. Эта процедура необходима для того, чтобы мясные или рыбные продукты приобрели румяную, ароматную корочку.

А теперь представьте себе наш цех, большой зал, где несколько газовых и электрических плит с духовыми шкафами, столами для разделки продукта и многое другое. Загружаю противень сырыми продуктами на рабочем столе. Затем несу его к

плите. Потом иду обратно. За целый день набегаешься так, что к концу смены буквально валишься с ног. Но вот предложение Ивана Ковалева. Я не берусь утверждать, правильно ли он оформил идею технически Но мне понравилась мысль юного изобретателя в главном. Она исключает бесполезную беготню вокруг плит. Только мне неясно, как здесь организуется полив продукта соком и жиром. Ведь, как я уже говорил, это важная кулинарная операция.

Наш корреспондент побывал во Всесоюзном научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте торгового машиностроения, где показал письмо Ивана Ковалева кандидату технических наук Борису Ивановичу Семенкову.

Познакомившись с письмом юного изобретателя, я бы вот что хотел сказать.

Тебе, Ваня, удалось правильно уловить главное. Повар не должен бегать по цеху. Нужно заставить двигаться — здесь два решения — либо конвейерную ленту — бесконечный противень, либо сам продукт. И предложений, изобретений очень много. Перемещение противня — как конвейерной ленты — не имеет изобретательского решения. Причина, наверное, всем ясна. Воз

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?