Юный техник 1978-06, страница 26

Юный техник 1978-06, страница 26

ИНФОРМАЦИЯ

СТРОИТ ТЕПЛОФИЗИКА. «Строительство арочных мостов можно ускорить в пять раз, — считают ученые Научно-исследовательского института строительства и архитектуры Армении. — При этом не нужно делать опалубку, не потребуются подъемные механизмы и краны. Не нужно будет перекрывать реку. Мост построит теплофизика».

Специалистов давно привлекала возможность применять законы теплотехни

ки в строительстве. Используя физические свойства металлов, сотрудники института научили сталь и алюминий принимать после термической обработки строго заданную кривизну.

Два стометровых металлических листа накладывают друг на друга. Между ними помещают асбесто

вую прокладку. Если нижний стальной лист нагреть токами высокой частоты до 700°С, то оба листа, искривляясь при остывании, принимают желаемую форму. Как показали испытания, прямо на месте строительства можно сделать несущую часть арочного моста высотой до 20 м. Остается лишь подвесить к ней конструкцию проезжей части, и мост готов.

КЛАССНАЯ ДОСКА — ЭКРАН. В школах диапроектор — вещь теперь обычная. Когда нужно, завешивают классную доску экраном, и в затемненном помещении вспыхивает его луч. Каждая деталь затейливого чертежа, схемы устройства машины в четком и красочном изображении особенно зрима, наглядна, понятна. Но вот преподавателю захотелось обратить внимание класса на самое важное. Увы, часть стройного, целостного изображения неизбежно нарушит тень от его руки или указки. А о том, чтобы подрисовать, сделать на экране во многих случаях совершенно необходимые дополнительные построения1, и говорить нечего.

Сегодня все это стало реальностью. Вильнюсским инженерам удалось совместить классную доску и экран. Их экспериментальная установка «Ариэль» — прототип будущих аппаратов для школ, институтов, лекториев. Необычный экран установки одинаково хорошо приспособлен и для показа диафильмов, и для

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?