Юный техник 1978-06, страница 65

Юный техник 1978-06, страница 65

От А2 вниз отложите '/з высоты оката минус 1,8 см и поставьте точку А7 (14,4:3—1,8=3 см). От Ач вниз отложите '/з высоты оката минус 1,3 см и поставьте точку А8 (14,4:3—1,3=3,5 см). От 06 вверх отложите '/в высоты оката и поставьте точку Ад (14,4 : 6=2,4 см).

Точки О, Ае, А7, Аз, А8, Ад, Oi соедините плавной линией.

Линию А3О4 продлите вниз, точку соприкосновения с линией НН, обозначьте Нг. От Н и Hi внутрь чертежа отложите по 1 см и поставьте точки Н3 и Н4. Расстояние между этими точками и Н2 поделите пополам, от правой точки деления отложите вверх 1 см, от левой точки деления вниз 1 см. Точки Н3, 1, 'Н2, 1, Н* соедините плавной линией.

Расчет и построение выкройки воротника описаны во втором номере нашего журнала за этот год — там речь идет о мужской рубахе, а именно такой воротник больше всего подойдет к комбинезону.

На основе комбинезона можно сделать выкройку жилета.

На чертеже линии жилета пока

заны пунктиром. Верхнюю вытачку переведите к линии рельефа. Сделайте вытачки по линии талии. Длину жилета выберите сами.

Шитье. Все детали комбинезона сметайте. Передний срез сметайте до точки 2. По линии талии проложите мелко наметку, нитки не закрепляйте, при примерке нитки стяните, чтобы по талии был напуск. Вметайте рукав и сделайте примерку. После устранения недостатков, если они будут, все прострочите. Застежку можете сделать на «молнии» или на пуговицах. С изнаночной стороны к линии талии подшейте планку, подогните с двух сторон и прострочите нитками в цвет комбинезона на ширину резинки. Можно использовать и узкую резинку — в этом случае сделайте несколько строчек и вдерните узкую резинку несколько раз на расстоянии 1 см друг от друга.

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки А. СВИРКИНА и автора

телеграмма Юрию Романенко и Георгию Гречко: «Шлем поздравления по случаю установления вами нового рекорда продолжительности пилотируемого космического полета. Желаем вам дальнейших успехов. Дж. Карр, Э. Гибсон, У. Поуг». До этого мировой рекорд продолжительности пилотируемого космического полета принадлежал этому экипажу орбитальной станции «Скайлэб». Американские астронавты находились на околоземной орбите 84 дня, а советские космонавты — 96 дней.

Но вы, конечно, понимаете, что космос не спорт и дело не только в рекордах. В длительных пилотируемых космических

полетах ведется огромная научно-исследовательская работа, проверяется возможность человеческого организма переносить сложности космического пространства. А это путь к долговременным научным орбитальным станциям со сменяемыми экипажами.

Интересно, каковы габариты научно-исследовательского комплекса в составе трех космических аппаратов: «Салют-6», «Союз-27», «Союз-28»?

В. Александров, Тульская обл.

Длина этого орбитального комплекса около 30 метров.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?