Юный техник 1978-12, страница 5




Юный техник 1978-12, страница 5

годаря которому существует весь кинематограф вообще и мультипликация в частности, открыл И. Ньютон. Вращая в одном из своих опытов диск, секторы которого были окрашены по-разно-му, великий физик добился смешения цветов.

Следующий шаг сделал бельгийский ученый Ж. Плато. Он заменил диск барабаном, окрашенные секторы — фигурками в разных позах. Стоило раскрутить бараба^ и посмотреть на его изображение сквозь узкую щель, как фигурки оживали: бабочка порхала иад цветком, девочка прыгала через веревочку, лошадь бежала по дорожке, смешно кивая головой...

На этом принципе в 30-е годы прошлого столетня стали выпускаться разнообразные оптические игрушки — стробоскопы, зоостроиы и другие. Эти игрушки натолкнули ряд изобретателей на мысль о соединении стробоскопа с «волшебным фонарем» — известным уже в то время аппа ратом для проекции рисунков на экран. Так появился прак-синоскоп.

Уже первые фотографы стали использовать свою громоздкую аппаратуру не только для запе-чатления портретов современников и окружающих ландшафтов, но и для фиксирования последовательных фаз движения. Так, в 1873 году, еще до рождения кинематографа, фотография разрешила один серьезный спор. На скачках в американском городе Сакраменто несколько болельщиков поспорили, отрывается ли лошадь при галопе от земли всеми четырьмя ногами. Роль арбитра взял на себя фотограф Э. Мойбридж. Он расставил вдоль беговой дорожки 24 фотоаппарата и протянул от них нитки поперек дорожки. Бежавшая лошадь обрывала нитки, затворы щелкали, фиксируя разные фазы бега. На одном из снимков оказался четко виден

силуэт лошади, полностью оторвавшейся от земли.

Этот факт, вероятно, навел другого американца, С. Блэкто-на, на мысль об использовании подобного метода для создания «чудес» на экране. В фильме «Гостиница с привидениями», снятом им в 1906 году, нож сам резал хлеб, молоко само разливалось по стаканам...

Отсюда было уж рукой подать до создания первых мультипликационных фильмов. В 1908 году такой фильм снял во Франции Э. Коль. Примерно в это же время создали свои первые мультипликационные фильмы С. Блэктон и русский В. Ста ре-вич.

Фильмы эти сразу стали пользоваться огромным успехом, собирали толпы народа, но развитие мультипликационной кинематографии шло все же чрезвычайно медленно. Очень уж трудоемкой была технология создания таких фильмов. Для каждого кадра приходилось рисовать новую картинку. Для фильма продолжительностью всего минуту требовалось свыше 1000 рисунков!

Одним из способов упрощения работы мультипликаторов оказалась технология плоской марионетки. Из бумаги вырезались плоские фигурки, которые накладывались на рисованный фон, а затем снимались на кинопленку.

Но такие фигурки получались невыразительными. Немногим лучше обстоит дело и с объемными куклами. Что ни говорите, а кукольные персоналки вряд ли когда станут столь проворными, как, скажем, тот же Заяц, убегающий от Волка.

Тогда художники-мультипликаторы стали искать иной путь упрощения своей работы. Мультипликационная заготовка была разделена на две: рисунок фона, который оставался неизменным на протяжении всей сцены,

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?