Юный техник 1979-04, страница 21

Юный техник 1979-04, страница 21

Нб — На

I = ->1доп. Значит, на этом

Sab

участке надо подниматься или спускаться не «в лоб», а постепенно, выдерживая значения 1доп (допустимый уклон). А значит, реальное расстояние между двумя точками будет больше.

Разность уклонов в местах перелома проектной линии тоже не может быть больше допустимой, иначе поезд разорвется в этом месте.

Учет норм проектирования при прокладке трассы — это лишь геометрическая часть задачи, которую предстоит решить проектировщикам, и часть не самая сложная. Нормы проектирования являются границами математической области, о которой речь пойдет позднее.

Гораздо труднее перевести на язык математики природные факторы, без учета которых наша задача была бы абстрактной, никому не нужной. Это прежде всего особенности природной среды, влияющей на устойчивость и долговечность инженерных сооружений. Это геологическое строение и особенности грунтов, характер и высота паводков, метеорологическая обстановка — снег, дожди, туманы... Учесть мы должны глубину болот и марей, сейсмичность района, устойчивость склонов, чтобы предотвратить оползни, осыпи...

Прокладывая трассу, проектировщики стремятся, с одной стороны, сделать ее короче и лучше по геометрическим очертаниям, чтобы улучшить ее эксплуатационные характеристики, а с другой — упростить и удешевить ее строительство с учетом реальных природных условий. А это противоречивая задача, решить которую можно лишь имея в руках критерий выбора. Таким критерием для проектировщика является минимум приведенных строительно-эксплуатационных затрат — своеобразный эквивалент, где в рубли переведены все многочисленные условия задачи.

Проектировщикам помогает ЭВМ

Возможных решений по прокладке трассы даже в относительно неширокой полосе (1 км) может быть множество. Наиболее приемлемый вариант опытные специалисты выбирают с учетом всего комплекса технических и природных условий. Задача эта сложная, как вы убедились. Чтобы выбрать, надо сравнить варианты, надо провести сложные и громоздкие расчеты: вычислить высоты насыпей и глубины выемок по оси дороги; найти конструкцию земляного полотна, обеспечивающую его устойчивое состояние; вычислить объем и стоимость земляных работ; запроектировать и привязать к местности все искусственные сооружения и многое, многое другое.

Здесь на помощь проектировщикам приходит ЭВМ, которая, конечно, гораздо быстрее обрабатывает полученную в процессе изысканий информацию, оценивает назначаемые инженерные варианты трассы. Сокращаются не только затраты труда, машинная обработка позволяет сравнивАК не два, как это делалось вручную, а более вариантов. А стало быть, принимать решение более объективное.

И все-таки в этом случае ЭВМ используется лишь как мощное вычислительное устройство, которое принимает на себя рутинную часть работы. Поиск решений, назначение вариантов — эта задача остается за человеком. Опытный инженер, использующий свой опыт и интуицию, здесь может дать фору любой ЭВМ. Анализ всех вариантов даже у электронной машины потребует многих лет работы.

Так вот, нельзя ли ЭВМ обучить творческой работе? Эту задачу мы и поставили перед собой. Сегодня она уже частично решена — разработана автоматизированная система трассирования (со-

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?