Юный техник 1979-07, страница 8

Юный техник 1979-07, страница 8

выщелачиванием глубинных залежей. В скважину (глубиной до 1200 м) нагнетается под большим давлением обыкновенная вода, образуется насыщенный раствор, который откачивают на поверхность, где его очищают от солей магния и кальция. После особой обработки, которая носит название «вакуум-выпарка» (выпаривание соли происходит при разрежении 0,8 атм), получаются мелкие, словно песок для песочных часов, крупинки.

С выпаркой связан и последний способ добычи соли, кстати весьма древний. Речь идет о солеварении. В природе встречаются так называемые самоизливающиеся рассолы. Бвют, например, такие солеисточники в Закарпатье, в местечке Долина под Дрогобычем, в Болехове Львовской области.

С давних пор занимаются здесь солеварением. И хотя сегодня в общем балансе соледобычи количество «сваренной» соли составляет лишь 1,5 %, способ этот заслуживает внимания.

На солеварных заводах устанавливаются так называемые сковороды — открытые емкости, в которые наливается рассол, а затем происходит самое обыкновенное выпаривание. Подобный опыт можно поставить в школьной лаборатории.

Куда же идет соль?

На обеденный стол в солонку попадает лишь 26 % всей добываемой в стране соли.

Часть столовой соли проходит специальную обработку — йодирование. Это, так сказать, лечебная соль. На каждую тонну соли добавляется 25 г йодистого калия. Это необходимо для восполнения недостатка йода в пище и питьевой воде в некоторых районах нашей страны. Недостаток этого элемента является главной причиной возникновения заболевания щитовидной железы.

В пищевой промышленности соль применяется для производства хлеба, масла, сыра. Она используется для засола рыбы, огурцов, для консервирования овощей и фруктов, для хранения мяса. Каменная соль используется в животноводстве: из нее делают брикеты — лизунцы для скота.

Соль применяется в производстве красителей. Используется в металлургической промышленности при обработке и плавке руд. Соль важна в 'производстве кожи, лекарств.

В химической промышленности, куда идет до 35 % всей добываемой соли, она служит основой для получения хлора.

Соль является источником сырья для производства соляной кислоты. Используется при производстве стекла. И медицина не обходится без хлористого натрия — он нужен для обработки ожогов, как противоядие против некоторых отравлений, в виде полоскания для укрепления зубов, при обработке укусов пчел и насекомых — вот неполный перечень медицинских профессий соли.

Геологи и буровики растворами соли промывают скважины.

Всего в мире известно около 14 тыс. способов применения соли, в том числе для отбеливания бумаги, на которой отпечатана эта статья

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?