Юный техник 1980-05, страница 52

Юный техник 1980-05, страница 52

Еще ее называют «мгновенно-жесткой». Ведь стержни и ванты соединены подвижно. На конце каждого просверлено поперечное отверстие, сквозь которое пропущен вант. Так что стержень свободно ходит вдоль ванта. Когда ванты не натянуты — словно расслабленные мышцы, — конструкция подвижна. Но стоит их натянуть и зафиксировать, конструкция становится жесткой и прочной.

...Моделей, демонстрирующих принцип стержневантовых конструкций, на выставке множество. Мы переходим от одной модели к другой. Нити и стержни, сложенные в причудливые фигуры и призванные лишь иллюстрировать техническую чдею, настолько изящны, что многие вполне могли бы украсить интерьер современных зданий.

Одна из таких композиций в свое время украшала площадь имени Курчатова. Называлась она «Атом». Высоко над площадью, вокруг сверкающего ядра вращалось под порывами ветра «электронное облако». «Атом» был соткан из тех же блестящих нитей и стержней. И зрелище было захватывающее!

Тогда, 14 лет назад, работая над этой композицией, недавний выпускник Московского архитектурного института В. Колейчук, пожалуй, и не думал, что его изобретение будет иметь практическое применение. Прошел не один год, прежде чем родилась идея трансформируемого дома.

На выставке рядом с яркими декоративными работами стояла и модель необычного дома. Правда, без гида я ни за что бы его не обнаружила. Он напоминал скорее детскую игру. Плоские металлические пластины-ячейки были разложены где в шахматном порядке, где, кажется, вообще без всякой системы. Пластины были скреплены между собой металлическими петлями типа дверных. И от каждой тянулась тонкая

нить. Все они сходились пучком ■ небольшому узлу, на котором стояла защелка.

— Теперь, когда вы знаете, как работает «стальная мышца»,— сказал Вячеслав, — вы легко разберетесь и в конструкции дома. Он потянул узел на себя — и вот квадратные пластины на моих глазах стали подниматься, вставая на ребра. Дом вырастал буквально на глазах. Щелкнул затвор — мышцы дома (или, как мы уже знаем, ванты) напряглись. Дом замер. Двухэтажный, приземистый, надежный — он казался крепышом.

— Это дом для тундры, — продолжал пояснение Вячеслав. — Как видите, стержни здесь заменены пластинами. Чем он удобен? Пластины легко разобрать и доставить до места самолетом. Там их соединят шарнирами, натянут ванты, и дом готов. Такие дома можно делать уже сегодня, и они пригодятся не только для Севера. В деревне это были бы временные сооружения для хранения зерна и других продуктов сельского хозяйства. В промышленности — те же склады для готовой продукции.

А теперь давайте помечтаем о завтрашнем дне.

Сегодняшний город немыслим без башенных кранов, без грузовиков, подвозящих стройматериалы... Никуда не денешься: город без будущего — не город. И жители старых кварталов мирятся с шумом, с неудобствами, которые всегда сопряжены со стройкой.

А представьте себе другое — для того, например, чтобы пристроить к музею или к школе один зал, ничего этого не нужно. Диспетчер нажимает кнопку — 'и вот словно на вытянутых руках дом преподносит городу еще одно помещение. Или другое — нужно расселить новых жильцов, и у дома вырастает еще один этаж, предусмотренный проектом, но до времени ненужный. Да

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?