Юный техник 1981-03, страница 37

Юный техник 1981-03, страница 37

стали, но для алюминия, для пластмасс. Мы делаем первые шаги для создания таких машин, чтобы получать стекло с новыми качествами, необычные изделия из расплавленного базальта, гранита. Причем машины эти двух типов: одни для изготовления литых деталей, другие — для производства специальных марок металлов и сплавов, которые потом можно обрабатывать резанием, ковкой и т. д.

В этой работе мы широко сотрудничаем с СССР. Например, разрабатываем новые марки стали, а на испытания направляем в Москву. Мощная база советских научно-исследовательских институтов во много раз ускоряет исследования. То, что нам пришлось бы делать два года, с помощью ученых из СССР делаем за две недели! В знаменитом Киевском институте электросварки имени Патона сейчас развивают метод электрошлакового переплава. Мы же дополняем его нашими исследованиями в направлении «электрошлаковый переплав с противодавлением». И это расширяет общий научный поиск.

Для литья с противодавлением находятся все новые и новые сферы применения. Это происходит всегда, когда открывается не частный, а фундаментально новый метод работы с металлами, на базе которого теперь разрабатываются способы, методы работы которые до сих пор не существовали.

Работы наших ученых вызвали большой интерес во всем мире, помогают решить проблемы, которые еще недавно ставили специалистов в тупик. Например, мы создаем одну машину для Канады. Дело в том, что там приходилось работать с материалами, которые выделяли ядовитые испарения. Канадцы обращались в США, Англию, ФРГ, но безуспешно. Наш аппарат решит нелегкую техническую задачу.

Социалистические страны, как и Советский Союз, протягивают руку братской помощи народам стран Африки, Азии. Десятки адресов мирных строек — элеваторов, водохранилищ, электростанций, спортивных комплексов и даже целых поселков — на счету рабочих, инженеров, архитекторов Болгарской Народной Республики.

ГЕОГРАФИЯ

ДРУЖБЫ

У каждой страны есть свои знаменитые архитекторы, строители, имена которых переживают века. Сто лет назад в Болгарии жил и строил прекрасные дома архитектор самоучка Кольо Фичет. Сегодня его потомки сооружают атомные электростанции, новые города у себя на родине. И не только у себя. Далеко за пределами страны славятся болгарские строители. Начало зарубежным стройкам было положено еще в 1956 году, когда в сирийском городе Латакия всего за полгода был построен «силоз», так по-болгарски называется элеватор. Он исправно служит и по сей день. Вслед за элеватором были сооружены оросительная система и водохранилище, автомобильный мост, железная дорога.

Узкой полоской вдоль побережья Средиземного моря протянулись отвоеванные у Сахары плодородные районы Ливии. И в этой стране десятки адресов дружбы. Здесь с помощью болгарских строителей ведется большое строительство, помогающее

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?