Юный техник 1981-05, страница 84

Юный техник 1981-05, страница 84

чатель поддиапазонов в положение III, проверяют наивысшую частоту этого поддиапазона (20 кГц) и в случае необходимости устанавливают ее подбором конденсатора С8.

Измеряют на любой частоте поддиапазона амплитуду колебаний генератора (на коллекторе транзистора Т2). Если это требуется, подбирают резистор R10 таким, чтобы амплитуда колебаний была 0,15—0,2 В.

Затем к гнездам Гн1 и ГнЗ подключают авометр, установленный в положение измерения переменного напряжения, или измеритель выхода, и подбором резистора R12 добиваются напряжения 1 В. Движок переменного резистора R14 должен находиться при этом в положении максимального выходного напряжения, то есть в нижнем по схеме. Проверяют по осциллографу форму колебаний. Если она искажена, подбирают точнее резистор R13 таким, чтобы выходной сигнал был синусоидальной формы. После этого вновь проверяют авометром выходное напряжение и при необходимости

еще раз подбирают резистор R12.

Добившись таким образом выходного напряжения 1 В, подбирают резистор R15 по отклонению стрелки индикатора ИП1 на конечное деление шкалы.

Остается отградуировать шкалы генератора. Для этого сигнал с генератора подают на вертикальный вход осциллографа, а с образцового генератора — на его горизонтальный вход. Устанавливая на образцовом генераторе различные частоты, подбирают такие же частоты (по фигурам Лис-сажу) сдвоенным резистором генератора и отмечают на соответствующей шкале значение частоты.

При работе с генератором выходное напряжение будет равно показаниям индикатора, если проверяемое устройство (усилитель) подключено к гнездам Гн1 и ГнЗ, и в 10 раз меньше при подключении устройства к гнездам Гн2 и ГнЗ.

Б. ИВАНОВ Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Из почты ЗШР

«Каи обозначаются магнитопро-воды и пластины силовых и выходных низкочастотных трансформаторов?»

В. Солодовников. Москва

Обозначение магнитопровода из Ш-образных пластин состоит из буквенного индекса, соответствующего типу этих пластин, знака умножения и числа, выражающего толщину магнитопровода и миллиметрах. Например, магнито-провод из пластин Ш25, имеющий толщину набора равную 40 мм, обозначают Ш25Х40.

Обозначение Ш-образной пластины складывается из буквы Ш и числа, показывающего ширину ее

среднего язычка в миллиметрах (например, Ш25).

Крайние боковые язычки пластин чаще всего имеют вдвое меньшую ширину по сравнению с шириной среднего язычка. Пластины, у которых ширина крайних язычков равна примерно 2/з ширины среднего язычка, обозначают буквами УШ (У — первая буква слова «уширенные»).

Маркировка витого броневого магнитопровода состоит из букв ШЛ (первые буквы слов «Ш-об-разный» и «ленточный») и двух разделенных знаком умножения чисел, первое из которых указывает ширину среднего стержня, а второе — ширину ленты, из которой магнитопровод изготовлен, в миллиметрах (например, ШЛ16Х Х20).

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?