Юный техник 1986-05, страница 53

Юный техник 1986-05, страница 53

яснить «Поиску», как соединить точки.

Всего двух отрезков не хватило Вадиму Михайлову из Алма-Аты, чтобы его пятиугольник приобрел все диагонали.

Максим Ясько, кроме парохода, верно написал программу для пятиугольника, но нерационально поступил с муаровыми узорами. Для каждой окружности он использовал отдельную инструкцию, не используя возможности цикла «выполнить-повторить». И если бы окружностей было 100 или 1000, он неимоверно усложнил для себя работу.

Повторяющиеся действия очень важно записывать с помощью инструкции цикла, иначе рука устанет писать, а машина будет простаивать без дела.

И это, как нам кажется, хорошо понял В. Калмыков из поселка Загорянского Щелковского района Московской области.

В. Калмыков человек уже взрослый. Но журнал он читает вместе с четырехлетним сыном Алешей. Поэтому их совместное письмо мы рассмотрели вместе с остальными.

Отец и сын Калмыковы прислали интересную программу, по которой «Поиск» нарисовал квадрат (мы приводим его на рисунке). Идея ее проста и красива — квадрат многократно поворачивается и сжимается относительно центра. Мы немного «сжали» их программы, сделали экономичнее. Вот что получилось:

ВЛОЖЕННЫЕ КВАДРАТЫ = —- рисунок.

БЕЗ БУМАГИ И КАРАНДАША

Без печатной платы трудно представить себе сегодня радиоприемник или магнитофон, а тем более сложный научный прибор, ЭВМ.

Дорожки фольги печатной платы надежно соединяют установленные на ней детали, а умелая компоновка позволяет получить высокую плотность монтажа, то есть размещать множество деталей на небольшой площади. Но это процесс непростой. Добиваясь высокой плотности, конструктору приходится разрабатывать множество вариантов, следя за тем, чтобы соединяющие выводы деталей печатные дорожки не пересе

кались друг с другом (напомним, все дорожки-проводники идут в одной плоскости, а пересечение — то же самое, что замыкание внутри схемы).

Для автоматизации труда конструкторов специалисты в области ЭВМ использовали умение машины рисовать.

Теперь оператор закладывает в ЭВМ данные о деталях, размеры печатной платы и ищет наиболее совершенную компоновку, перемещая изображения деталей прямо на экране дисплея. После того как она найдена, машина автоматически вычерчивает ее. Оператору остается ее отредактировать, и машина передаст информацию на устройство, которое непосредственно плату изготовит.

so

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?