Юный техник 1987-11, страница 77

Юный техник 1987-11, страница 77

мнем со шкивом коленвала, на котором имеются два диска-маховика и расположенный между ними шатун. Последний шарнир-но связан с нижним коромыслом пильного механизма, на одном конце которого установлен зажимный узел пилы, а на другом — втулка шарнира, благодаря которой коромысло может совершать вертикальные возвратно-поступательные движения. Так же движется и верхнее коромысло, посаженное на две полуоси, приваренные в верхней части стойки. Достигается это тем, что с одного конца верхнее коромысло связано с нижними пружинами натяжения, другой же конец соединен с зажимным узлом пилы. Она и замыкает оба коромысла в единую систему.

Зажимный узел верхнего коромысла отличается от нижнего тем, что имеет поворотную монетку, позволяющую оперативно освобождать верхний конец пилы (как у лобзика), чтобы ввести его в отверстие заготовки. Сам узел и часть пилы закрываются откидывающимся вверх защитным козырьком из прозрачного оргстекла. Для обеспечения безопасности работы на станке есть еще одно приспособление: аварийный концевой выключатель В случае обрыва полотна пилы поднимающийся рычаг коромысла надавит на кнопку выключателя, закрепленного на верхней кромке стойки, цепь разомкнётся и привод станка отклЮ" чится.

Полотно пилы проходит сквозь щель в стальной плите, на которую укладывается заготовка. Для крепления ее от стойки к пиле протянута сдвоенная трубчатая штанга — кронштейн прижима. На стойке сама штанга крепится шарнирной муфтой с зажимным винтом, позволяющим менять ее уровень установки. На другом конце кронштейн имеет втулку, в которой также с помощью винтового зажима установлен регу

лируемый прижим: его палеи удерживает на столе заготовку во время пиления. Двойная регулировка кронштейна и прижима предусмотрена не зря. Благодаря ей станок может обрабатывать сразу целый пакет деталей.

Работает станок следующим образом. Сверлом или буравом в заготовке просверливается отверстие. Поворотом штурвального колеса коленвала нижнее коромысло, а значит, и пила, опускается в крайнее нижнее положение. На освобожденный из верхнего зажимного узла конец пилы надевается заготовка. После этого пила снова заправляется под монетку зажимного узла, а заготовка придавливается к столу прижимом так, чтобы сохранялась возможность ее перемещения.

После включения двигателя шатун приводит в движение систему «нижнее коромысло — пила — верхнее коромысло — натяжные пружины». Пила работает подобно полотну настольного э^ектролобзика.

Стачок «Русь» может использоваться для обработки заготовок из самых разных матер влоа: будь то доска, фанера, древесноволокнистая плита или па<ег из нескольких листов оргалита. Справится он и с пенопластом и другими современными листовыми материалами.

Как отметили специалисты, станок кемеровцев вполне может найти применение в деревообра бзтывающей промышленности, на мебельных фабриках, в мастерских, а также создающихся сей. час кооперативах. И уж, конечно, в кружках юных техников и школьных мастерских.

В. ДЕМЬЯНОЗ

Рисунки М. СИМАКОВА 73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?