Юный техник 1990-06, страница 33

Юный техник 1990-06, страница 33

Чувствую, что способен на большее. Хочу теперь при помощи освоенной методики выучить немецкий язык.

Ну а что считает сам автор методики?

— Никаких чудес здесь нет,— говорит он.— Просто мы плохо умеем пользоваться возможностями своего организма. Особенно фантазией и воображением.

Гарибян любит фантазеров. Практика показывает, что они быстрее добиваются результатов. В школе их часто одергивают, называют рассеянными. А им просто неинтересно. Ведь среди фантазеров чаще встречаются таланты. Энергия их бьет через край, и овладевать, управлять ею наша педагогика пока не научилась.

Самвел постоянно совершенствует свой способ. Есть идея организовать телеуроки, чтобы расширить аудиторию. Недавно в издательстве ЦК Компартии Армении в рекордный срок — за двенадцать дней — была

выпущена 30-тысячным тиражом его книжка «Активизация мышления и развитие памяти». Она предназначена для заочных почитателей его методики, число которых растет с каждым днем.

Попасть в школу Гарибяна желающих много. Ведь блуждать в лабиринтах Мнемози-ны —занятие не из приятных. А тут реальная нить. С ее помощью всегда можно найти выход.

— Если бы мне удалось по-мруь всем,—говорит Самвел,— я был бы счастлив. Надеюсь, скоро так и будет. Главное — помнить, что любить надо не только умом, но и сердцем. И не забывать, что память — это жизнь.

Предупреждая желание читателей, сообщаем, что связаться с Самвелом Гарибяном можно по адресу: 375026, Ереван, ул. Наирян, 9, комбинат «Циа-цан», экспериментальная школа «Свободия». Телефон 44-75-35.

ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

ОТПЕЧАТКИ НА ВОСКЕ

Обучение искусству запоминания — дело далеко не такое новое, как может показаться. О природе памяти рассуждал еще древнегреческий философ Платон в своих диалогах. Вот, например, одна из его интересных мыслей.

«...Вообрази, — говорит Сократ Теэтету,— что в наших

душах есть восковая дощечка; у кого она побольше, у кого поменьше, у одного из более чистого воска, у другого из более грязного или из более жесткого, а у некоторых он помягче, но есть у кого и в меру...»

И вот на этой дощечке, под-кладывая ее, по выражению

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?