Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 31

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 31

приблизительно 5—7 с. Можно использовать настольную лампу н поднести ее ближе к фотобумаге, тогда время экспонирования уменьшится. Вообще продолжительность засветки зависит от многих факторов и выбирается опытным путем. Например, особо контрастная фотобумага менее чувствительна, чем все остальные фотобумаги, и продолжительность засветки может быть увеличена в 2 раза. Необходимо также помнить, что продолжительность засветки прямо пропорциональна квадрату расстояния до источника света и обратно пропорциональна его яркости.

После экспонирования погрузите бумагу в проявитель, следя за тем, чтобы она равномерно покрылась раствором, и, слегка покачивая кювету, проявляйте бумагу 2 3 мин. Затем ополосните ее в чистой воле п перепоемте в фиксирующий раствор. (Время фиксирования указано на упаковке.)

По окончании фиксирования тщательно промойте полученный отпечаток в проточной воде или в нескольких сменах воды, если она не проточная. Продолжительность промывки не менее получаса.

Теперь высушите готовый отпечаток: предварительно удалив бумажной салфеткой или ватным тампоном канлн воды с эмульсионной поверхности, положите отпечаток изображением вверх па газету. Если высушенная фотограмма скрутится, то выровнять ее можно, прогладив горячим утюгом со стороны подложки. Гладить нужно на достаточно мягкой ровной поверхности. Необходимо помнить, что нельзя проглаживать фотобумагу с полиэтиленовым покрытием («Нерезка», «Самшит» и др.). После проглаживанпя положите фотографию на пекоторое время под пресс.

В фотографии существует понятие негагивпого и позитивного изображения. Отп термины, правда достаточно условно, можпо применить и к фотограммам. 'Гак, если вырезать фигурку пз листа черной бумаги, приложить этот лист к фотобумаге и про-экспопировать ее, то получится черное изображение фигурки на белом фоне. Если же лист заменить вырезанной фигуркой, то получится белое изображение фигурки на черном фоне. Таким образом, первое изображение

будем называть позитивпым, а второе — негативным.

Можно изготовить и коптра-тип. Для этого нужно заранее полученное изображение положить па чистый лист фотобумаги, плотно прижав его стеклом, и проэкспонировать бумагу. Конечно, прижимать листы друг к другу нужно эмульсионными сторонами. Полученный контра-тип будет позитивом, если исходное изображение негативное, или негативом, если исходное изображение позитивное (рис. 2).

Фотограмма может найти применение в самых различпых областях деятельности. Вотапику поможет получить точное изображение листьев (рис. 3); радиолюбителю — изготовить печатную плату; художнику предоставит богатейшие возможности для со-здаттпя интересных графических композиций. Так, освещенные определенны* образом изделия из художественного стекла создадут причудлпвыо узоры с широкой гаммой полутонов.

Словом, немного фантазии, художественного вкуса, и фотограмма поможет вам интересно провести свой досуг.

К ЧИТАТЕЛЮ

Уважаемые товарищи! Первый номер серии «Сделай сам» вызвал многочисленную почту. Редакция благодарит всех, кто поделился своими предложениями, критическими замечаниями, советами. Серия только начинает жить, и сделать ее интересной для всех можно лишь с учетом общего вашего мнения.

Полученные нами письма — самые разноплановые. Одни благодарят за полезный выпуск, фундаментальный подход к избранной теме. Авторов других тема колодцев не интересует вовсе, они хотели бы знать, как самостоятельно починить и изготовить мебель или, скажем, сплести корзину. И это естественно: конечно, каждый читатель хотел бы видеть ответы на те вопросы, которые интересуют в данный момент именно его.

А главное пожелание большинства читателей — значительно расширить тематику каждого выпуска, давать наряду с основным материалом дополнительный, рассказывающий о всевозможных самоделках, кулинарных рецептах, полезных советах и т. п. Мы полностью согласны с этими пожеланиями и уже с третьего номера предполагаем увеличить объем такой информации до трети от всего выпуска.

/

/ Разумеется, учтем мы и пожелания «жен-/с ой части» подписчиков — давать материал / о вязании, вышивке, гсортняжном искусстве, ^кулинарии, поделках для детей и т. д. / Напоминаем, что очередные выпуски

( 1989 г. посвящены таким темам; «Домашний J электрик»,—«Сантехнические—работы"-домап;

/ '«Советы автолюбителю», «Все «^велосипеде», f «Вышивка», «Вязание крючком», «Ремонт квар-

с каминови, «Поделки из толковой тесьмы», «Украшения из бисера» и др. \/ Некоторые из вас сетуют на форму Еыпуска // и цену. Как уже мы вас информировали, га-/ зетная форма издания «Сделай сам» вынуж-^ дена слабыми, к сожалению, возможностями нашей полиграфии — ей оказалась сегодня просто не под силу ежемесячная брошюровка почти 5 млн. экземпляров выпуска.

В настоящее время издательство прилагает все усилия, чтобы с 1990 г. серия «Сделай сам» выпускалась в виде удобных книжек. Что же касается цены издания, то она определяется не издательством, а прейскурантом N° 116 Госкомиздата СССР.

Мы еще раз благодарим всех, кто прислал нам свои пожелания, и ждем ваших новых отзывов и предложений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?