Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 42

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 42

Чтобы получить горячую воду и летом, можно под нижней частью дымовой трубы устроить «летнюю» топку.

Когда вся система будет смонтирована, а емкость заполнена водой и нагрета, то вода потечет из нее несколько «ржавая». Но как только водогрейка промоется, ржавчина исчезнет. В дальнейшем отбор даже ненагретой воды желательно осуществлять через емкость, которая станет систематически чиститься, а вода в ней вдобавок нагреется до «комнатной» температуры.

Внимание! При эксплуатации водогрейки учтите, что кран горячей воды на смесителе должен быть постоянно полностью открыт, чтобы излишки нагретой воды могли вытечь из емкости. С точки зрения безопасности я бы посоветовал открыть кран горячей воды до отказа и маховичок снять, чтобы по ошибке не закрыть.

Если применить специальный смеситель от водогрейной колонки на твердом топливе, то эта проблема снимается. Там есть и кран для нагнетания воды в титан, и специальная переливная трубка.

В заключение отмечу, что размеры на схеме не проставлены специально, ибо реальные условия в каждом конкретном случае разные (конструкция котлов, устройство дымоходов, размеры помещения, высота потолков и т. д.). Кого заинтересует данная водогрейка, тот сам обдумает, как и что сделать, включая такой показатель, как объем нагреваемой воды. Только 2 условия необходимо обязательно выполнить: площадь сечения дымоходного канала должна быть примерно одинаковой на всем его протяжении, без сужения и расширения, также следует исключить подсос воздуха со стороны.

Г. Землянский

В

горячая вода за кВт

ородах с централизованным водоснабжением мы привыкли получать горячую воду, повернув соответствующий

кран смесителя. Если же нет централизованного водоснабжения, а есть только водопровод с холодной водой и он работает

Схема

нагревательной установки:

1 — водозапорный клапан;

2 — поплавок; J — электронагреватель; В — вентили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?