Сделай Сам (Огонек) 1994-03, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1994-03, страница 85

80

|

<з £ s;

г

a-

я

I

Вариант № 2

Прожиганием расплавленным оловом (рис. 7).

ЕСЛИ НУЖНЫ САМАННЫЕ БЛОКИ (САМАН)

Саман готовят из глины, песка и волокнистых органических добавок: соломы, мха, сухой травы, навоза. Размеры блоков — по желанию, например 390x190x120 мм. Глину готовят с осени: чистят от камней, перелопачивают, смачивают водой и укладывают в небольшие кучи, чтобы за зиму она хорошо промерзла и разрыхлилась — это улучшит ее качество. Предпочтительнее использовать жирную глину, так как из нее получается более прочный саман. На 3 части глины (по объему) в зависимости от ее жирности берут от 1 до 3 частей песка. Если глина очень тощая (суглинок), песок не добавляют совсем.

К изготовлению блоков приступают весной. Сначала тщательно перемешивают глину с песком, затем вливают воду, кладут влажные резаные (рубленые) волокнистые добавтки и снова месят. Готовая масса должна получиться однородной, причем довольно густой консистенции. На ведро глины с песком требуется примерно 1,5 кг сухих волокнистых добавок. Саман выдерживают 1...2 суток, затем перемешивают еще раз, при необходимости добавляя воду, и плотно набивают им формы. Излишки срезают ровной доской и формы снимают с блоков. Через 3 дня блоки поворачивают на ребро и сушат еще неделю под навесом. Потом складывают в штабеля для дальнейшей просушки, оставляя между блоками небольшие зазоры для вентиляции. Вести кладку из блоков можно не ранее чем через 2 недели после формовки, а лучше — через месяц.

Рис. 7.

Сверление отверстия в стекле расплавленным оловом:

1 — валик

из влажного песка;

2 -— расплавленное олово

ЗАБИВАНИЕ ГВОЗДЕЙ «ПО НАУКЕ»

• Штукатурка не оклеенная обоями при забивании в нее гвоздей крошится. От этого легко избавиться, предварительно наклеив на то место стены, куда будет вбит гвоздь, кусочек липкой ленты.

• Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в этом месте, слегка углубив туда пробойник легкими ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.

О Попытка вбить гвоздь в тонкую дощечку часто приводит к тому, что дощечка раскалывается и ее приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, предварительно спилите заостренную часть гвоздя.

ЗАДЕЛЫВАНИЕ ЩЕЛЕЙ В ШТУКАТУРКЕ

Если приходится заделывать щели в штукатурке, воспользуйтесь следующим приспособлением. Положите приготовленный раствор в полиэтиленовый мешочек (пакет), отрезав один из его углов, и сдавите мешочек в руке. Раствор будет медленно выдавливаться через угловое отверстие, хорошо заполняя щель. Если ремонтируется штукатурка перегородки (по дранке), перед тем как выдавить раствор в отверстие, забейте несколько небольших гвоздей по периметру этого отверстия. «Заплата» получится гораздо надежнее.

Раствор для заделки щелей в штукатурке на внутренних каменных (кирпичных) стенах составляется из извести и песка в следующем соотношении: 1 часть (по объему) известкового теста (гашеная известь, замоченная в воде до сметано-образного состояния) и от 1 до 4 частей песка. Раствор готовится так. Известковое тесто кладут в ящик, засыпают небольшим

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?