Тело человека №19, страница 10

Тело человека №19, страница 10

ХИРУРГИЯ: Ангиология

Конец зонда для экстирпации вены устроен таким образом, что при его обратном движении из вены он тянет ее за собой.

Вена пересекается, один ее конец соединяется с зондом для экстирпации, а другой перевязывается лигатурой.

9:30. Удаление большой подкожной вены

Зонд для экстирпации вены - это тонкая пластиковая трубочка, которая проводится внутри большой подкожной вены от бедра к точке над или под коленом. В одной из этих точек выполняется небольшой разрез, вена пересекается и один ее конец завязывают вокруг зонда. При обратном движении зонда вена следует за ним, выворачиваясь наизнанку, и извлекается через разрез в паховой области. Таким образом, подкожная вена на бедре удалена. Большая подкожная вена удаляется с целью снижения риска рецидива варикозной болезни. Если оставить вену на своем месте, то более мелкие вены паховой области и верхней части бедра, соединенные с подкожной веной, могут в дальнейшем вновь подвергнуться варикозному расширению, их клапаны станут несостоятельными, и рефлюкс крови в большую подкожную систему возобновится.

Каждая варикозная вена извлекается через маленький разрез с помощью двух зажимов. Такие разрезы дают после операции хороший косметический эффект.

9:40. Удаление варикозных вен

Над каждой расширенной веной делается небольшой разрез. Через него на вену плотно накладываются два зажима. Потягиванием за зажимы хирург старается вытащить как можно более длинный участок вены наружу. Иногда случается, что вена под действием такого растяжения разрывается. В этом случае для удаления остатков вены приходится сделать еще несколько маленьких надрезов.

Варикозная вена удаляется через несколько небольших разрезов. Это позволяет избежать разреза ноги по всей ее длине.

10:00. Зашивание ран и послеоперационный уход

На разрез в области паховой складки накладываются швы из хорошо рассасывающегося материала. Разрезы в области нижней части бедра и голени закрываются косметическими швами с использованием тонких хирургических нитей. После ушивания всех ран проводится тщательная обработка конечности. Затем всю ногу плотно оборачивают эластичным бинтом для уменьшения послеоперационной гематомы.

После операции пациента обычно отпускают домой в тот же вечер или утром следующего дня. Перед выпиской эластичный бинт заменяют на специальный поддерживающий чулок. Его нужно носить постоянно в течение пяти дней, а потом только днем в течение четырех-шести недель (до осмотра врача).

Пациенты могут двигаться в постели уже через несколько часов после операции, а через 24 часа большинство больных начинают ходить, используя малые дозы обезболивающих средств. В послеоперационный период в течение нескольких недель пациентам рекомендуется быть настолько физически активными, насколько это возможно, ежедневно увеличивать дистанцию прогулки, но при этом избегать долгого стояния на одном месте.

При сидении пациентам советуют держать ноги в возвышенном положении.

Некоторые хирурги осматривают своих пациентов через шесть недель после операции лично, другие предоставляют послеоперационное наблюдение врачу общей практики.

Хирург накладывает косметические швы на область голени. Это позволяет избежать формирования грубых рубцов.

Для уменьшения гематомы используют эластичный бинт сразу после операции, позже - специальные поддерживающие чулки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тело человека в разрезе

Близкие к этой страницы
Понравилось?