Тело человека №19, страница 13

Тело человека №19, страница 13

РАЗДЕЛ

40

ЛИСТ 5

Анализ семенной жидкости - только первый шаг на пути к решению проблемы мужского бесплодия. Врач проведет еще много разных тестов и анализов, прежде чем назначить соответствующее лечение.

Во время консультации по поводу бесплодия врач в первую очередь поинтересуется, болел ли пациент инфекционными или воспалительными заболеваниями мочеполового тракта. Любой воспалительный процесс, затронувший семенники, придаток яичка, мочеиспускательный канал, предстательную железу или семенные пузырьки, может отразиться на репродуктивной функции. Бесплодие может быть как следствием прямого влияния инфекционного заболевания (необязательно венерического), так и результатом деятельности белых клеток крови и других противовоспалительных агентов в месте инфекции. Иммунные механизмы, включающиеся для защиты организма от инфекции, могут иметь негативные последствия для генитального тракта.

РЕПРОДУКТИВНАЯ МЕДИЦИНА: Репродуктивная система мужчины

Лечение мужского бесплодия

АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

Одним из компонентов обследования при мужском бесплодии является определение антиспер-мальных (против сперматозоидов) антител. Антитела могут сформироваться против белков, находящихся на поверхности сперматозоида. Такие антитела, хотя и редко, могут возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания.

Кроме того, антитела могут образовываться после оперативных вмешательств и травм. Пагубное влияние таких процессов заключается в том, что поверхностные белки половых кле

ток начинают распознаваться собственной иммунной системой как чужеродные, в результате чего против них вырабатываются антитела. Это крайне неблагоприятно сказывается на способности организма мужчины производить нормальные живые сперматозоиды и на репродуктивной функции в целом.

ОСМОТР ПАЦИЕНТА В дополнение к проведенным исследованиям врач должен провести осмотр пациента. При этом большое внимание

уделяется состоянию наружных половых органов и предстательной железы (простаты). Врач должен убедиться в нормальном строении полового члена, правильном положении наружного отверстия мочеиспускательного канала и обоих яичек. Придатки яичка должны находиться в задней верхней части семенников. Пальпируются оба семявынося-щих протока, идущие от придатков яичка к простате. Некоторые мужчины рождаются с аномалией отсутствия одного или обоих семявыносящих протоков.

Перед осмотром врач подробно расспрашивает пациента о его репродуктивном анамнезе, перенесенных инфекциях, наличии сопутствующих заболеваний. Это может дать информацию о вероятных причинах бесплодия.

Это означает, что произведенное в яичках семя не может попасть в эякулят.

Также врач внимательно осмотрит мошонку, чтобы убедиться в отсутствии расширения вен.

Варикоцеле может появиться в любом возрасте, как, например, у этого четырехлетнего ребенка. Лечение снижает риск бесплодия в будущем.

Расширенные и вздутые вены мошонки -варикоцеле - хорошо видны в области левого яичка.

Расширение вен мошонки

Варикоцеле - расширение вен, окружающих яички (чаще с левой стороны) - ведет к повышению температуры мошонки на 3-4 градуса, что достаточно для нарушения выработки сперматозоидов. Варикоцеле встречается у 15% мужчин, однако это не всегда говорит об их бесплодии. Важное значение этот фактор приобретает при обнаружении у мужчины низкого количества сперматозоидов.

Для лечения этого состояния может применяться хирургическое удаление, перевязка расширенных вен или эмболизация (блокада просвета вен изнутри) под рентгенологическим контролем, что ограничит ток теплой крови вокруг семенников. Оперативное лечение варикоцеле у партнера может повысить вероятность наступления беременности у здоровой женщины на 30%.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?