Тело человека №65, страница 4




Тело человека №65, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Вирусная инфекция вызывает приступы головокружения

Однажды утром Молли проснулась с ощущением головокружения. 11ри попытке встать с постели ей показалось, что комната вращается вокруг нее, она почувствовала тошноту и приближающуюся рвоту. Муж посоветовал ей оставаться в постели, пока приступ не пройдет.

Однако через час Молли чувствовала себя так же плохо. При попытке сесть или даже пошевелиться симптомы мгновенно ухудшались, и она начинала потеть. Поскольку головокружение не прекращалось, она решила оставаться в постели и вызвать доктора.

Врач осмотрел Молли. Симптомов желудочного расстройства не наблюдалось - живот при пальпации был мягким и безболезненным. Слух не был нарушен, при осмотре ушей признаков инфекции не отмечалось. Доктор назначил Молли таблетки прохлорперазина, считая, что препарат поможет контролировать симптомы.

Неврологическое обследование

Поскольку и на следующий день состояние Молли не улучшилось, доктор направил ее в больницу

< В больнице невропатолог провел серию тестов для определения причины симптомов Молли. Он обнаружил аномальные движения глазных яблок.

для проведения более тщательного обследования. При осмотре пациентки невропатолог заметил, что ее глаза совершают быстрые движения из стороны в сторону - явление, известное как нистагм.

Строго говоря, наблюдалось быстрое движение глазных яблок вправо и несколько замедленное возвращение обратно. Это свидетельствовало о наличии проблемы в лабиринте внутреннего уха (составной части системы равно весия организма, находящейся во внутреннем ухе) с правой стороны.

Ничто не указывало на инсульт. Осмотр барабанной перепонки не выявил признаков инфекции среднего уха, и на слух Молли по-прежнему не жаловалась.

Назначение лечения

Невропатолог поставил диагноз правостороннего лабиринтита. Это состояние обычно развивается

внезапно под действием вирусной инфекции. Симптомы заболевания могут быть весьма мучительными, хотя обычно они довольно быстро разрешаются, если пациент соблюдает постельный режим и принимает соответствующие препараты.

Даже при отсутствии лечения пациент со временем придет в норму, однако этот процесс может занять несколько месяцев. Невропатолог назначил Молли гиосцина гидробромид, сначала в инъекциях - для быстрого купирования симптомов, затем в таблетках. Для закрепления результата пациентка должна была принимать их в течение нескольких недель.

Дифференциальная диагностика

Симптомы лабиринтита могут наблюдаться при ряде других патологий, например, при хроническом алкоголизме, дегенеративных заболеваниях головного мозга, инсультах, лекарственной гиперчувствительности, мигрени, инфекциях и опухолях определенных черепных нервов. При диагностике причины лабиринтита необходимо принимать во внимание все эти состояния.

Обструкция протока слюнной железы вызывает неприятный привкус во рту

Винсент, мужчина 50 лет, периодически испытывал дискомфорт в левой половине лица под нижней челюстью, особенно после употребления острой пищи. В месте наибольшего дискомфорта во время ады появлялась небольшая припухлость и болезненность при дотраги-вании, которые, однако, быстро исчезали по окончании трапезы.

Однажды во время завтрака отек стал больше обычного, а боли резко усилились. Винсент также почувствовал неприятный привкус во рту. Это обеспокоило его, и он решил обратиться к врачу.

Обследование слюнных желез

При обследовании Винсента доктор отметил уплотнение и болезненность тканей под нижней челюстью слева, хотя кожа над очагом поражения оставалась неизмененной. Он осмотрел ротовую полость и заметил участок покраснения слизистой оболочки на ее дне под передней частью языка с левой стороны.

► В некоторых случаях возможно образование камней внутри поднижнечелюстной слюнной железы. Это может сопровождаться инфицированием и разрушением ее тканей, что потребует удаления всей железы.

Врач поместил один палец в рот пациента, а другой рукой ощупывал подбородок снаружи. При пальпации дна ротовой полости он обнаружил с левой стороны какое-то твердое образование. Доктор объяснил Винсенту, что предполагает у него наличие камня в протоке одной из слюнных желез, для удаления которого потребуется хирургическое вмешательство в условиях стационара. Поскольку произошло инфицирование железы, он также прописал пациенту курс антибиотиков.

В больнице хирург подтвердил диагноз врача общей практики. Он сообщил, что проведет небольшое хирургическое вмешательство, чтобы удалить камень, после

чего слюнная железа вновь будет функционировать как прежде. Для уточнения локализации камня в протоке железы была выполнена рентгенография.

Удаление камня

Две недели спустя Винсента приняли в однодневный хирургический стационар, где его ввели в кратковременный наркоз. С помощью диатермической иглы хирург произвел разрез слизистой оболочки дна ротовой полости прямо над камнем, который находился по левую сторону от средней линии языка. Кровотечения не было, поэтому хирург мог спокойно удалить камень. Слизистая оболочка в таком случае не ушивается, поскольку

она заживает самостоятельно, к тому же необходимо обеспечить возможность оттока слюны из рассеченного протока слюнной железы.

Винсенту было рекомендовано регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта, пока ранка не затянется. Вскоре он совершенно поправился, и слюнная железа больше не причиняла ему дискомфорта.

▼ В тканях дна ротовой полости Винсента определяется камень протока слюнной железы (выделен кружком). С целью его удаления было предпринято хирургиче с кое вмешательство, после чего для борьбы с инфекцией был назначен курс антибиотиков.

/

# ♦

! 11 i i i 11 i i 11 i i г ii i



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?