Вокруг света 1955-06, страница 48

Вокруг света 1955-06, страница 48
Яу ят ети с с/гг q г нх тд х

Кирилл ХЛСБНИКОО

{К 175-летию со дня рождения)

огда А. Н. Радищев на пути в Сибирь и при возвращении из ссылки проезжал через Кунгур, ему бросилась в глаза оживленная торговля книгами на базаре.

Еще больше славился Кунгур тех времен торговлей кожей. К концу XVIII века в городе насчитывалось 139 кожевенных заводов. Кунгурские кожевники поставляли товары растущим городам и заводам Урала. Красная юфть шла на рынки Средней Азии.

В этом городе грамотеев, ремесленников и торговцев в семье городского головы, в доме, сохранившемся и поныне, 175 лет назад родился выдающийся путешественник XIX века Кирилл Тимофеевич Хлебников.

Полную приключений и опасностей жизнь Хлебников начал, едва ему исполнилось двадцать лет. В Кунгур приехал приказчик Российско-Американской компании для набора молодых людей, которые пожелали бы поступить на службу компании и поехать в неизвестные края, на берега Тихого океана. Вместе с другими смельчаками, решившими повидать белый свет и приложить свои силы к новому делу, в одно морозное декабрьское утро выехал на восток и Кирилл Хлебников.

Из Иркутска, где была крупная контора Российско-Американской компании, Хлебникова послали торговым уполномоченным на берега Охотского моря, а потом еще дальше — на Камчатку.

Четырнадцать лет проработал Хлебников в этих краях. По делам службы он на оленях и собаках объезжал стойбища эвенков, коряков и других племен, знакомился с их жизнью. В этих странствиях он несколько раз объехал полуостров Камчатку, сделав на собаках более шести тысяч верст.

Рисунни В. Федясвсной

Прославленный мореплаватель капитан-лейтенант В. М. Головнин рассказывал, что, будучи на Камчатке, он пользовался в разъездах собаками комиссионера Российско-Американской компании Кирилла Хлебникова, которые считались здесь в числе лучших. Ездовых собак у него было более семидесяти, и для всех их он имел «приличную сбрую и санки».

Многое наблюдал и пережил пытливый молодой исследователь. Он любовался изумительной картиной перехода по тундре пятитысячного стада быстроногих оленей. Их ветвистые рога походили на кустарник, посохший от жестоких морозов севера. Медведей он видел иной раз «по нескольку десятков вдруг», но встречи с ними заканчивались благополучно.

Однажды зимой Хлебников выехал на собаках из Петропавловска в селение Пущино. В дороге разыгралась сильная метель, пришлось заночевать под открытым небом. Выбрав ложбину, Хлебников и его спутники раскопали снег и, набросав ветви стланика, улеглись, закутавшись в меха.

Проснулись они в воде... Оказывается, в темноте путники не разглядели, что устроились на занесенной снегом небольшой, но быстрой речке. Промокший в ледяной ванне до нитки, Хлебников, чтобы согреться, до утра ходил на морозном ветру на лыжах вокруг лагеря.

Как-то раз Хлебников после жаркой бани решил искупаться в весенних водах реки Камчатки. Он оступился, попал на глубокое место. Быстрое течение понесло его на середину реки. С берега увидели, что пловец все реже и реже появляется на поверхности воды, и бросились на помощь. Хлебников уже начал захлебываться. Очнулся он, только когда его откачали.

у ULK^O. р(,К>(з%

Cm ари н н &i е К.амчад4лик.ие с&нн

Летнее и «зимнее жилми^ и И6ЛЛЧ6Д4ЛО&

(XVIII ве«)

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?