Вокруг света 1966-08, страница 14знакомы и называют их имена. И красота этих имен не уступает высоте гор. Не уступает и их древности. Имена, данные на гортанных языках индейцев аймара и кечуа. На языке инков. Мне казалось, что самолет все еще подымается, когда глас божий вежливо и невнятно предложил нам пристегнуть ремни. Впервые в жизни пришлось мне идти на посадку, подымаясь вверх, а не опускаясь вниз. Ощущение такое, будто вот-вот пойдет кроЕ& из носа. Воздух сильно разрежен. Вышел из самолета как ни в чем не бывало — с чемоданчиком, в шляпе, перебросив пальто через руку. Я уверен, что не отважился бы так легкомысленно выйти на вершине Монблана, а ведь мы почти на той же высоте. Здесь никто не обращает внимания на такие причуды природы. Над таможней надпись: «Самый высокий аэродром в мире — 4138 метров над уровнем моря». Под нами, в глубокой котловине, врезанной в Альтиплано, — Ла-Пас. Глинобитные домики, крытые голубой жестью, расползлись по крутым склонам, как цветные козы. Жестяные крыши, как прямоугольные лужи, отражают синее-синее небо. Более благоустроенные домики, те, что поближе к центру города, по-словацки выкрашены синькой и анилиновой розовой краской. Вокруг площади сбилась стайка домов, создавая, таким образом, оживленный центр города. Наш Бе-нешов с пятью небоскребами. В Ла-Пасе быть небоскребом нетрудно, потому что тучки небесные проплывают гораздо ниже города. Десяти-двенадцати этажей достаточно для столичного вида. А чуть подальше кварталы благоустроенных вилл и садов тянутся к долине вдоль каскадов реки Чоквеяпо, которая прыгает по уступам скал от голых вершин к деревьям, растущим внизу, в укрытых от ветра местах. На площади— пряничный собор. На паперти архииспанского колониального барокко нас приветствовал по-деревенски румяный, черноволосый молодой священник. — Salvete, hospites ex Bohemia venientes!1 Каждый из нас знал какой-нибудь иностранный язык, но не нашлось ни одного, который знали бы обе стороны. Поэтому мы объяснялись на ломаной латыни, как гимназисты. Мне не приходилось говорить по-латыни с восьмого класса, то есть свыше сорока лет. Но другого выхода не было. 1 Привет вам, гости из Богемии! (лат.) «Пуйя» — андийская разновидность ананасов. Сто пятьдесят лет проходит, прежде чем из колючего куста вытянется высокий ствол. «Пуйя» по долголетию побивает даже самые большие мексиканские агавы, которые не случайно зовут столетниками. Падре водил нас по церкви приветливо и гордо, как по собственной квартире. Испанское барокко здесь очень своеобразно. Оно возникло еще во времена конкистадоров — пышное и в то же время беспомощное. Собственно, это кустарное производство. Перегруженный украшениями фасад с наивной красотой его глуповатых ангелочков и плоскими колоннами абсолютно не гармонирует с внутренней отделкой, где современная ярмарочная безвкусица, ничтоже сумня-шеся, уживается с потрясающим количеством серебра и обильной позолотой скульптур в нескольких алтарях, которые держат на своих спинах индейские вожди. Сверкает золото — его тоже много. Слишком много. В 1545 году испанцы открыли в Потоси гору, в полном смысле слова доверху набитую серебром. До сих пор там добывают металл для чеканки мо-неты. И самое трогатель-^^ ное во всем этом богатстве, что им пользуются и для ярмарочной роскоши и для создания по-настоящему поэтичных изваяний. Католическая церковь неразборчива в методах завоевания душ безграмотных индейцев, которые после крещения стали ходить в церковь и праздновать воскресенье, но больше всего боятся бога дождя да грозных духов гор и пещер. Католическому духовенству не мешает неграмотность верующих. Альтиплано — боливийское плоскогорье — подобно ненакрытому столу. Еще почти ничего не подано, но большая индейская семья уже села за стол. По площади Альтиплано составляет десятую часть Боливии, но с незапамятных времен здесь живет четыре пятых ее населения. Для нас пять тысячелетий — «незапамятные времена», но для гор, со всех сторон обступивших Альтиплано, это короткое мгновение. На Альтиплано живут чистокровные индейцы. Они привыкли к такой высоте. И килограмм для них весит столько же, сколько у нас внизу. Но у них на 40 процентов больше красных кровяных шариков, чем у нас. Здесь, безусловно, необходимо ходить медленно, избегать резких движений и не 12
|