Вокруг света 1966-12, страница 67

Вокруг света 1966-12, страница 67

ПОДУМАЛИ — ОТВЕТИЛИ

тересно написанных и точных ответов на загадки «клуба 3-М». Среди них хочется упомянуть Ю. Ско-сырева из Жданова, С. А. Чолака из Симферополя, подольчанина И. С. Юзбашева, жителя Бологое И. Д. Маланина, Э. С. Летучего из Днепропетровска, 3. Дуксу из Швенченеляч (Литовская ССР), ленинградца В. П. Соколова, томича А. Г. Безпято-ва, жителя Мелитополя П. М. Клинского, одессита П. А. Ванина, Андрея Великолепова из Москвы, Г. Калихевича из Пулково, иркутчанина М. Н. Тре-щетенкова, А. П. Доронина из Кайрак-кума (Тад> жикская ССР), К. Д. Бабенко из Даугавпилса, Ф. М. Когана из Николаева, ярославца В. П. Паль-цева, А. Славного из Конотопа, Э. И. Бирина из Полтавы, О. О. Альтгаузена из Челябинска, москвича Г. П. Мясоедова, В. А. Зелютина из Свердловска...

Мы надеемся, что конкурс будущего года вызовет не меньший интерес читателей.

Совет «клуба 3-М»

Возобновляя собственную чеканку, казначейство народного ополчения вынуждено было повторить тот пониженный вес, который ввели поляки и шведы. Вернуться к старому весу уже было нельзя — в стране обращалось слишком много легковесных монет. Но с чьим именем чеканить новую монету? Новый царь Михаил еще не был на престоле. Имя предыдущего царя, Василия Шуйского, ополченцам было ненавистно... А последним «законным» царем был сын Ивана Грозного Федор Иванович.

Так и появилась легковесная копейка, доставившая столько хлопот историкам и нумизматам...

Член-корреспондент АН СССР В. Я. ЯНИН

Эти три марки не случайно помещены рядом. Но что это за марки? Кто их выпускал? Когда они выходили? Что скучают таинственные буквы «ПиТ» и «LML» на двух из них? С какой страницей из истории почты связано их появление?

Первая марка выпущена в 1870 году Российским обществом пароходства и торговли. Буквы РО ПиТ — сокращенное название этой пароходной компании.

В центре — первая марка островов Фиджи, выпущена газетой «Фиджи-Таймс» в 1865 году.

Справа — первая марка острова Тринидад, выпущена в 1847 году. Буквы «LML» — это начальные

буквы названия парохода «Lady McLeod», перевозившего почту.

Рядом эти три марки помещены потому, что все они относятся к первому периоду истории почтового обращения, когда еще существовала частная почта.

На знаке нет указания его стоимости. только надпись: «Деньги взяты» — и странный, не встречающийся более нигде рисунок. Чеканили этот знак в России много лет назад по велению одного выдающегося государственного деятеля. Что это за знак? Когда и почему он чеканился?

Лучшим ответом из наш вопрос могла бы послужить другая разновидность того же знака — четырехугольная пластина, на которой вычеканено: «С бороды пошлина взята, 1725». Эта надпись все и объясняет.

Бородовые знаки были изобретением Петра Первого и помогали царю в его борьбе с боярством. Зна-

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Первая премия (марки с автографами советских космонавтов)

A. А. Ваганов, г. Пермь.

B. С. Ефремов, г. Жданов.

Вторая премия (памятный подарок журнала «Вокруг света»)

A. Г. Гречук, г. Электренай Литовской ССР.

B. Репетун, г. Черемхово Иркутской области. Ольга Скляренко, г. Москва.

Третья премия

(книги советских географов, историков, путешественников с автографами авторов)

A. П. Егоров, г. Холмск Сахалинской области. М. X. Мола-Юсуф-оглы, г. Горький.

B. П. Николаев, г. Алма-Ата. Женя Панкратьев, г. Житомир. Вова Шапиро, г. Донецк.

Жюри конкурса постановило также отметить специальной премией клуб юных коллекционеров Ново-Ладожской средней школы (создатель и руководитель клуба М. А. Худьякова), от имени которого нам писал Н. С. Сахиовский.

5 «Вокруг света* № 12

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?