Вокруг света 1968-02, страница 77

Вокруг света 1968-02, страница 77

«фольксвагенам» сплошным потоком катились воин, ские колонны.

Когда Науёкс вошел в кабинет Гейдриха, тот молча протянул ему свежий номер «Фолькишер Бео-бахтер». Через всю полосу тянулся заголовок: «НЕСЛЫХАННО ДЕРЗКОЕ РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ НА РАДИОСТАНЦИЮ ГЛЕЙВИЦ». А повыше красными буквами: «ВЕРМАХТ ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ».

Война началась.

В громадной трагедии, унесшей десятки миллионов людей, гауптштурмфюреру СС Науёксу была отведена своя роль. Фашистский режим развязал руки таким авантюристам и головорезам, как Скор-цени и'Науёкс. Теперь, нисколько не скрываясь, они повествуют об этих деяниях, создавая вокруг себя ореол доблести.

Еще в 1936 году, когда в Испании вспыхнул мятеж франкистов, Науёкс во главе группы головорезов совершает нападение на посольство Испанской республики в Берлине. В результате в руки гестапо попадают списки работающих в Германии антифа-шистов-подпольщиков.

Несколько месяцев спустя после Глейвицкой операции Науёкс был вызван к Гейдриху. Радио только что передало сообщение о покушении на Гитлера в Мюнхене. Фюрер выступал перед ветеранами нацистской партии. Через считанные минуты после того, как Гитлер покинул собрание, в зале взорвалась бомба.

Гейдрих без предисловий приступил к делу:

— Вы слышали о покушении. Фюрер убежден, что это дело рук английской секретной службы. Нити тянутся в Голландию, к майору Стивенсу и капитану Бесту.

Гейдрих протянул Науёксу папку.

— Прочтите отчет Шелленберга. Тут вся история. Ваша задача, Науёкс, выкрасть этих агентов «Интел-лидженс сервис» из Голландии. Если понадобится — силой оружия. Нарушение границы в этом случае фюрера не тревожит. Главное — заполучить агентов. И притом живыми...

Рапорт Шелленберга напоминал лихо закрученный детектив. Науёкс читал:

«Нашему агенту в Нидерландах Ф479 удалось установить контакт с Бестом и Стивенсом. Он сообщил англичанам о якобы существующей в Германии группе антигитлеровски настроенных офицеров. Цель этой группы — свержение Гитлера. Британские агенты, как сообщает Ф479, заинтересованы во встрече с этими офицерами».

Шелленберг составил группу, которой предстояло установить связь со Стивенсом .и Бестом.

Начались переговоры. Англичан интересовало, кто возглавляет оппозицию. На это Шелленберг ответил, что с ними генерал, занимающий видный пост в верховном командовании, но имени его пока не следует называть по конспиративным соображениям.

Англичане обещали «оппозиции» неограниченную поддержку и снабдили немцев документом с просьбой ко всем голландским властям оказывать предъявителю этой бумаги всяческое содействие. Кроме того, приезжие увезли с собой разборный радиопередатчик. Ему были присвоены позывные ОН4.

Через день рация была установлена на Принц-Альбертштрассе, и «оппозиционная группа» выходит на связь с Голландией. Англичане все настойчивее добиваются встречи с генералом, возглавляющим антигитлеровскую «оппозицию». На 9 ноября стороны договариваются о встрече в голландском городе

Венлоо. Свидание намечено на тер'рассе кафе «Бахус», в сотне метров от германской границы. Тут-то и решено было захватить англичан.

В ту же ночь вооруженная группа Науёкса мчится на машинах в Дюссельдорф, поближе к голландской границе.

В кабинете начальника дюссельдорфского гестапо Науёкс встречается с Шелленбергом. Они уславливаются о ходе операции. Науёкс и его люди спрячутся за домиком немецкого таможенного поста. Когда англичане приедут, Шелленберг подойдет к их машине и, убедившись, что прибыли действительно Стивене и Бест, снимет шляпу. Остальное — дело Науёкса.

И вот капкан расставлен.

Шелленберг нервничал. Войдя в кафе, он обратил внимание на то, как много жителей города прогуливают своих овчарок. Матерый разведчик отлично понимал, что это переодетые полицейские.

Науёкс в своей засаде чувствовал себя также неважно. Почему запаздывают англичане? Встреча назначена на три, а уже без десяти четыре. Науёкс не мог знать, что Бест и Стивене не должны были выезжать без некоего лейтенанта Копера. Не знал он и того, что этого Копера на самом деле зовут Дирк Клопп и служит он в голландском генеральном штабе.

Голландское командование поручило Клоппу оказывать офицерам британской разведки всяческую помощь, а попутно держать свое начальство в курсе переговоров, которые англичане намерены вести с немецкими офицерами.

Голландец заехал за Бестом и Стивенсом с часовым опозданием. Накануне ночью разведка сообщила, что можно с минуты на минуту ожидать вторжения в Голландию гитлеровских войск.

Их автомобиль то и дело задерживали проходящие воинские колонны, а перед самой границей путь оказался перекрытым. Их пропустили только после того, как Клопп предъявил свои полномочия.

Вот, наконец, и «Бахус». Бест поставил машину возле кафе и выключил мотор. Одновременно на веранде показался Шелленберг, которого они знали под. именем капитана Шеммеля. Он вышел навстречу и приветливо помахал шляпой.

В тот же миг раздались выстрелы. Из-за домика немецкой таможни выскочила машина. Неизвестно откуда появившийся эсэсовец распахнул голландский шлагбаум. Из придорожного кювета застрочили автоматы.

О том, что произошло за эти несколько минут, участники впоследствии рассказывали так:

Бест: Машина, мчавшаяся к нам, была битком набита отчаянного вида людьми. Они орали что-то, стреляя через наши головы. Прежде чем автомобиль остановился, четверо соскочили и бросились к нам.

Науёкс: Я крикнул: «Руки вверх!», и капитан Бест выронил монокль. Прежде чем поднять руки, он аккуратно вставил его в глаз.

Бест: За моей спиной Стивене произнес: «Мы проиграли, Бест». Двое из подошедших направили на нас револьверы, двое других надели нам наручники. Вдруг где-то сзади раздались выстрелы. Я оглянулся и увидел Клоппа. Он бежал, петляя, через улицу, на ходу стреляя в наших похитителей. Те немедленно открыли

огонь. Потом я увидел, j» д у

как Клопп упал... ••

Они погнали нас к ^ границе. Тут я увидел,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Агенты гестапо

Близкие к этой страницы
Понравилось?