Вокруг света 1969-01, страница 31

Вокруг света 1969-01, страница 31

глядит несколько иначе, — сказывается мощное приливное воздействие Земли.

Можно сказать, что астрогеографией уже подмечена общая для планет земного типа закономерность формирования рельефа. Поэтому мы уже вправе дать ориентировочный прогноз и относительно облика Венеры, хотя никто еще не видел ее поверхности. Не будет, например, беспочвенной фантазией предположение, что горные образования сосредоточены преимущественно в северном полушарии Венеры. А низменности — в южном...

— Но это говорит о том, что «мысленный взгляд» на нашу планету из космоса плодотворен уже сам по себе?

— К сожалению, до известных пределов. Горы относительно неподвижны и неизменны, чего никак нельзя сказать об облачном покрове.

Я сейчас поймал себя на мысли, что когда мы с вами в начале беседы «разглядывали» Землю, то мы «видели» ее... без облаков. То есть мы «видели» совсем иную, чем в действительности, планету! Это не случайно. Наше знакомство с Землей как с планетой до сих пор происходило лишь благодаря глобусу. А на нем при всем желании не изобразишь переменчивый, непостоянный лик облачного покрова. Вот почему нам до сих пор трудно было представить, какой же видят Землю космонавты: океаны, тронутые клочковатой белой пеленой, там и сям закрученные вихри циклонов, прозрачные «окна», в которых мерцает голубоватый отсвет морей, хребты, вдруг выплывающие из мглистой глубины... Вот почему, когда Георгий Береговой показал по телевидению Землю из космоса, то многие не сразу узнали ее.

Только постоянные наблюдения извне могут нарисовать нам истинный, быстро меняющийся благодаря атмосфере облик нашей планеты. Без этого немыслимо выведение точных астрогеографических закономерностей, касающихся климата других миров и поведения тамошней атмосферы. Конечно, мы знаем, что на Марсе, как и на Земле, вращение планеты «закручивает» воздушные течения. Подмечено, что для венерианской атмосферы характерна полосчатость, сходная с той, что прослеживается на Земле, опять же если наблюдать ее с большого расстояния из космоса. Подобная полосчатость наблюдается и на Юпитере. Но это почти все. Меж тем общих закономерностей скорей всего гораздо больше.

— До сих пор разговор идет у нас о том, чем рассмотрение Земли издали может помочь изучению других миров. Но есть тут, разумеется, и обратная связь: исследуя чужие планеты, мы лучше познаем свою собственную. Так?

— Несомненно. Вот, скажем, такой пример. Марс, как уже было отмечено, планета с весьма гладкой и «однородной» поверхностью. Значит, атмосферные процессы должны там отличаться большей правильностью, какие-то общие для всех планет закономерности выявляться четче. Поэтому Марс может служить упрощенной моделью многих климатических явлений, разобраться в которых легче, чем на Земле, с ее на редкость сложной и расчлененной биогеносферой. Так что Марс в принципе способен помочь земным синоптикам...

А вот уже более практический случай. Работами Г. А. Тихова доказано, что на других плане

тах, в иных, чем на Земле, природных условиях, растения должны иначе поглощать и перерабатывать солнечную энергию. Но ведь и на Земле есть, так сказать, «неземные» условия. Биолог В. П. Дадыкин применил астроботанические методы исследования к растительности Заполярья. И собрал убедительные доказательства тому, что одни и те же виды растений на Севере поглощают больше тепловой энергии, чем в умеренных и южных широтах. И больше ее накапливают. В этом «секрет» продуктивности высокогорных пастбищ, где испокон веков откармливаются стада домашних животных и чьи условия сходны с условиями Заполярья.

Но все это означает, что растения в принципе можно «обучить» лучшему усвоению солнечной энергии...

Не исключено, что здесь результаты сугубо внеземных исследований в будущем повлияют на тысячелетние традиции сельского хозяйства.

— Результаты наблюдений Земли из космоса, очевидно, могут и прямо влиять на нашу практическую деятельность?

— Очень и очень широко! Метеорологические спутники уже не раз заблаговременно предупреждали о зарождении и движении ураганов, могущих обрушиться на берег. Думаю, что этот столь своевременный взгляд извне спас жизнь уже многим людям...

Намного упрощается замер толщины снежного покрова на больших территориях, реальным становится точный прогноз паводков.

Когда археологи впервые использовали самолет, то они обнаружили, что сверху как бы проявляются скрытые под наносами очертания погребенных городов и ирригационных каналов. Наблюдениям из космоса присуще то же самое свойство. Изучение отражательных особенностей участков морей и океанов позволит засекать скопления планктона, к которым, как известно, стягиваются косяки рыб. Фотографирование из космоса в тепловых (инфракрасных) лучах четче и быстрей, чем с судов, выявит тонкую структуру океанических течений. По тому, как растительность отражает и поглощает солнечный свет, можно будет судить о здоровье л болезни труднодоступных лесов, о видах на урожай в тех или иных районах.

Следует сказать и о другом. Возникни сейчас вдруг задача отыскать истоки Нила, она решилась бы моментально. Подобные задачи, да не покажется это странным, возникают и будут возникать. Ведь, кроме физико-географических карт, есть еще карты геологические, гидрогеологические, гляциологические (карты льда), геофизические, почвенные, геоботанические и многие другие. Их составление, детализация, уточнение еще далеко не закончены. Теперь эта работа значительно облегчается.

Позволю, однако, себе еще несколько слов об астрогеография. Имеются ли для нее пространственные пределы? Едва ли. Изучая планеты солнечной системы, а затем и планеты других солнц, участники космических экспедиций неизменно будут опираться на знания о Земле. И поверять их тем новым, что откроется им в других мирах.

А когда придет срок и человечество, исходя из своих нужд, начнет переделывать безжизненную природу других планет, то здесь оно целиком будет опираться на опыт управления земной природой, время которого уже наступает.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?