Вокруг света 1969-01, страница 29

Вокруг света 1969-01, страница 29

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА

Когда проходила новая разведка звездного пространства—полет «Союза-3», — космонавт ГЕОРГИЙ БЕРЕГОВОЙ во время очередного телесеанса впервые показал десяткам миллионов людей, как выглядит Зем^я из иллюминатора космического корабля. Мы увидели на своих телеэкранах планету как бы со стороны — из космоса. Это были волнующие минуты.

Кандидат географических наук И. Забелин ответил на ряд вопросов научного редактора журнала «Вокруг света» Д. Билен-кина.

— Что дает науке наблюдение Земли из космоса?

— Удивительно все-таки меняется масштаб событий! — последовал ответ. — Чуть более ста лет назад многих даже далеких от географии людей волновало местоположение таинственных истоков Нила. Позднее, лет семьдесят назад, столь же интригующим был вопрос: а что находится на недоступных полюсах планеты? К этим загадочным точкам земного шара устремлялась экспедиция за экспедицией; путешественники шли на риск, лишения, опасности; один за другим, год за годом...

Сейчас мы можем наблюдать нашу планету извне. Всю сразу — от полюса до полюса. Она словно лежит на нашей ладони. Мы можем отодвинуть руку, рассмотреть ее издали... Потом приблизить к глазам... Окутанный дымкой голубовато-зеленый шар поворачивается перед нами. Проплывают океаны, зеленые покровы джунглей, ледяные шапки полюсов, каменные мускулы гор, выжженные пятна пустынь... Мы смотрим на Землю из космоса.

Отчий дом человечества. Это не просто образ, в нем есть точный научный смысл. Тонкая приповерхностная оболочка, где возникла, развилась, существует жизнь — биогеносфера, — имеет фундамент, уходящий в слои каменных пород. Имеет крышу — атмосферу и в ней слой озона, — ко-торая защищает жизнь от губительных влияний космоса и придает биогеносфере автономию. Солнце — одна из заурядных звезд вселенной, и Земля — рядовая планета. Это верно, но лишь отчасти. Отнюдь не являясь «центром» мироздания, Земля с ее биогеносферой занимает особое (хотя и не исключительное) место во вселенной как носительница высших форм эволюции материи — жизни, разума.

Так выглядит наша Земля с высоты 90 ООО километров. Этот уникальный снимок был сделан 21 сентября 1968 года фотоаппаратами советской автоматической станции «Зонд-5».

Другие планеты мы до сих пор наблюдали только издали, а Землю — только в упор. Теперь все меняется. Благодаря космическим полетам стало возможным изучение чужих миров в упор, а Земли — издали. А облик предмета, соответственно и представления о кем, как известно, во многом зависят от точки зрения наблюдателя.

С давних времен известен метод сопоставления нашей Земли с другими планетами; земной приповерхностной оболочки — биогеносферы с био-геносферами иных миров.

Еще Галилей назвал лунные «моря» морями по аналогии с Землей. Но... облик предмета, повторяю, связан с точкой зрения наблюдателя. Мы знали, как выглядят детали Земли и земные явления вблизи, и, кроме того, мы неплохо изучили их, так сказать, «изнутри». Но мы не знали, как те же самые детали и явления выглядят из космоса. Мы могли лишь предполагать, что они имеют тот или иной облик. С другими же планетами все было наоборот. Их нельзя было изучать вблизи, их нельзя было познавать «изнутри». Поэтому способ сравнения «земного» с «марсианским», «венерианским», способ сопоставления известного с неизвестным хромал на обе ноги.

А этот астрогеографический метод в принципе чрезвычайно плодотворен.

Было замечено, что на Марсе, как правило, около полудня возникают белые облака, которые затем постепенно укрупняются. Но точно так же ведут себя на Земле летние кучевые облака! В «чужом мире» обнаружилась знакомая нам черточка, и он стал понятней, ближе...

Марсу присущи весна, лето, осень, зима. Весной там уменьшаются, тают полярные шапки, вокруг них образуется темная кайма, похожая на весеннее потемнение насыщенной талыми водами почвы. Но не обманывает ли нас сходство явлений? Может быть, полярные шапки на Марсе — это вовсе не снег, даже не иней (с водой на Марсе весьма скудно), а что-то совсем иное? Астроном С. Н. Срединский, используя астрогеографический метод, попытался количественно сопоставить одно с другим. Он взял данные: при каких полуденных высотах Солнца начинается таяние снега в суровых континентальных районах Земли (например, в Восточной Сибири). Затем просчитал, при каких полуденных высотах Солнца начинается таяние «марсианских шапок». Выяснилось, что почти при одних и тех же!

Точно так же исследователи не раз отмечали, что зеленовато-голубоватая сезонная окраска марсианских «морей» тоже зависит от высоты Солнца. С. Н. Срединский проверил и это. И обнаружил поразительное сходство в поведении марсианских «морей» и земной растительности! Оказалось, что начало бурного развития весенней зелени в европейской части СССР происходит при тех же полуденных высотах Солнца, что и на Марсе.

Так были получены новые веские доказательства в пользу гипотезы, что сезонные явления на Марсе подобны сезонным изменениям на Земле.

— Но Марс дальше от Солнца и поэтому получает меньше тепла и света...

— Это возмещается продолжительностью веге

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?