Вокруг света 1978-01, страница 81

Вокруг света 1978-01, страница 81

НАОТРЕЗ!

Лет десять назад французы закупили у Англии партию двухэтажных автобусов. Увы, парижане оказались на редкость ленивыми людьми: за девять лет эксплуатации автобусов пассажиры пользовались только нижним салоном и — ни разу — даже в часы «пик»! — не пожелали одолеть девять ступенек лестницы, ведущей на второй, совершенно пустой этаж.

Словом, использовать машины далее невыгодно. Что же делать? Городским властям остается или продать автобусы (если, конечно, найдется покупатель), или приспособить их для технических нужд, сдать в музей, или же... разрезать на металлолом.

АВТО-ГВОЗДЬ-СТО П

Как остановить машину с сомнительными пассажирами или обуздать тех автомобилистов, кто пренебрег правилами уличного движения? Средства для этого существуют самые различные. Например, итальянские полицейские придумали способ — проще некуда: бросают перед заподозренной машиной доску, утыканную острыми гвоздями. Хочешь не хочешь, а остановишься.

ДАЛЕКО НЕ УЙДЕШЬ

Национальный парк американского штага Орегон простирается на многие десятки километров. Местность гористая, множество больших и малых ущелий, поэтому неудивительно, что посетители часто теряют ориентировку. Раньше на их поиски приходилось посылать вертолет, но и это не выход: найти одинокого путника в горах с воздуха чрезвычайно трудно. Наконец решение было найдено. Отныне каждый посетитель, входя на территорию парка, обрызгивает себя безвредным ароматическим аэрозолем. Теперь ему далеко не уйти: в случае необходимости путешественника легко отыщут специально обученные собаки-ищейки.

КРАБЫ-МУСОРЩИКИ

Очистка загрязненных промышленными отходами речных и озерных вод — проблема, которая волнует и долго еще будет волновать человечество. Но вот оказывается, что на помощь может прийти... краб. Точнее, не всякий краб, а один из пресноводных видов под звучным названием «пасифастакус лениускулус». Когда-то пасифастакусы в обилии водились в реках Европы, но к началу нашего века загадочным образом исчезли в Старом Свете, зато до сих пор процветают в Северной Америке, например в озере Тахо (Калифорния). А славятся они тем, что могут жить в любой, сколь угодно грязной воде, с удовольствием пожирая отходы и сорные речные травы. С 1969 года крабы снова появились в Европе: первой их завезла Швеция. Пасифастакусы прекрасно прижились, активно размножаются и по совместительству работают очистителями на двухстах шведских реках и ручьях. Есть здесь и еще одна выгода: мясо этих крабов нежное и очень вкусное.

ЯДОВИТЫЕ СТОРОЖА

Простые смертные змей недолюбливают. Наверное, именно потому, что они смертные. Любят их, похоже, только змееловы (если, конечно, уместно назвать такие взаимоотношения любовью), врачи и фармацевты уважают, гурманы почитают за лакомство, модницы обожают. А вот ненавидят их теперь больше всех на свете... грабители. И все после того, как в Шри Ланке придумали простой и верный способ охраны драгоценных камней и украшений. Посылают, например, для демонстрации на какой-нибудь выставке небольшой кофр с драгоценностями. И на всякий случай вместе с бриллиантовыми кольцами и диадемами кладут не очень большую, но достаточно ядовитую змею. Теперь, главное, не забыть предупредить организаторов выставки, что кофр желательно вскрывать в присутствий герпетолога, который осторожно, как видно на фотографии, «снимет охрану» с драгоценных экспонатов.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,,Вокруг света", 1898 г.

ГОСТЕПРИИМСТВО У САМОАНЦЕВ

Архипелаг Самоа, затерянный среди множества островных групп Полинезии, состоит из трех больших островов и пяти малых, имеющих в сложности 3 тысячи квадратных километров поверхности. На этом пространстве живет 34 тысячи туземцев, которые мягкостью своего нрава выделяются из всех полинезийцев.

Открытые в первый раз в 1722 году голландским мореплавателем Роггевеном, Самоанские острова были окончательно исследованы только в 1768 году Бугенвилем и в 1787 году Лаперузом. Бугенвиль, заметив в жителях особенное уменье править лодкой, назвал этот архипелаг островами Мореплавателей.

Главнейший остров из группы называется Уполу; на этом острове находится административный центр архипелага — городок Апия с 1500 жителей. Ближайший к нему остров Тутуила горист и бесплоден и редко посещается туземцами. Весь архипелаг — вулканический; на нем много непотухших вулканов и нередко случаются землетрясения.

На острове Саваи как и на двух других больших островах, вершины гор покрыты вечной зеленью. Главную пищу жителей составляют плоды хлебного дерева, корнеплод, называемый «таро», кокосы и бананы. Кокосовый орех разводится в особенно большом количестве.

Жилища самоанцев остаются без изменения уже много веков и наружным видом напоминают ульи, крытые сахарным тростником. Гостеприимство составляет выдающуюся черту самоанцев; оно предписывается им их религией. В каждой деревне имеется особый дом для гостей, в этом доме каждый чужестранец найдет себе приют и угощение. Как только в деревне покажется посетитель, его сейчас же ведут в дом для гостей, и тут первым делом почетнейшая девушка в деревне подносит ему чашу с «кавой», напитком, приготовляемым из корней одного растения, принадлежащего к семейству перцовых. Затем гостю приносят всевозможной пищи; каждый домохозяин, как бы беден он ни был, считает своей обязанностью принести гостю хоть что-нибудь из своих запасов.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?