Вокруг света 1981-11, страница 47

Вокруг света 1981-11, страница 47

димая поддержка выбившимся из сил людям. Их непременно сопровождали две-три собаки. Помощь сенбернаров была неоценимой. Они отыскивали людей в снегах, откапывали погребенных под лавинами. По приказу маронье собаки бежали обратно в монастырь с платком, привязанным к ошейнику,— сигналом беды.

Грозный перевал жестоко наказывал неосторожных. Более двухсот укутанных в саваны мумий — тела жертв перевала, оставшихся неопознанными,— по сей день хранятся в ледовых подвалах Сен-Бернарского монастыря. Холод и разреженный воздух не дают им разлагаться.

С конца XIX века маронье и их собаки все реже спускались по опасным тропам. В 1885 году на перевал протянули телеграфную линию. А с 1966 года, когда под Большим Сен-Бернаром был пробит тоннель, знаменитый перевал окончательно превратился в летний туристский центр.

У сенбернаров — славный послужной список. Они спасли более двух тысяч погибавших путников. А знаменитый пес Барри, что означает на местном немецком наречии «медвежонок», отвел смерть от сорока человек. Барри верой и правдой служил людям на перевале целых двенадцать лет, и с 1815 года чучело его украшает один из музеев в Берне.

Увы, порода «сен-бернарских» сенбернаров, выведенная в XIII—XIV веках, мало-помалу вырождается, исчезает и не только по чисто генетическим причинам. Громадные псы весом в 60— 80 килограммов и высотой до 95 сантиметров в холке требуют немалой заботы, их нелегко прокормить...

Монастырские сенбернары теперь не у дел. Но монахи рассказывают, что зимой в особо сильные бураны, когда над монастырем завывают ледяные ветры, заметая его снегами, псы тоскуют, бьются в своих клетках. Могучий инстинкт спасателей будоражит их кровь, гонит на поиски, на помощь людям...

БЕЗ СОБАК НЕ ОБОЙТИСЬ!

Давно уже не пробираются странники обледенелыми тропами через коварные альпийские перевалы. Но в Альпах* все прибывает народу. Все больше горожан приурочивают свои отпуска к зиме и проводят их в горах. Среди ослепительно белых снегов, торжественно строгих альпийских исполинов и хвойных лесов, вдали от городской толкотни люди находят желанные отдых и разрядку.

Опасности, подстерегающие горнолыжников и альпинистов в Альпах, как ни парадоксально, не уменьшились с течением веков. Неразумно сводя горные леса, человек тем самым поставил под угрозу природу и свою жизнь. На крутых склонах, расчищенных для катания, резко возросла опасность схода

губительных снежных лавин. Быстро растет число жертв.

Борьбу с лавинами ведут самыми разными способами. Их стремятся предотвратить, возводя на склонах деревянные, металлические и каменные заграждения. В самых опасных местах вызывают лавины искусственно, особенно весной: обстреливают из артиллерийских орудий скопления снега на склонах, подрывают их небольшими зарядами динамита. Специальные службы выпускают бюллетени о состоянии снежного покрова в горах. Но подчас случается беда. Под ногами неосторожного лыжника вдруг сдвигается пласт снега — и, увлекая его с собой, с каждой секундой наращивая скорость, грохотом оповещает долину о необузданном торжестве стихии.

НОС ПО ВЕТРУ И НОС В СНЕГ

Я сошел с почтового автобуса в тирольской деревушке Г рис, приютившейся в долине Сельрайнталь, и двинулся вверх, к главной улице. У околицы стоит дорожный знак — треугольник с надписью: «Опасность схода лавин — 12 км». И словно наглядное подтверждение —громадная серая масса снега у обочины дороги, остаток лавины...

От Г риса двинулись дальше на вездеходе. Миновав одинокий скотный двор, затерявшийся в заснеженном лесу, машина останавливается у приюта Люзанс, который был построен несколько сот лет назад епископатом Инсбрука на высоте две тысячи метров здесь, в австрийских Альпах. Дальше дороги нет. Вверх уходит лыжня к подножию горы Шранкогель.

Карл Диллтц, бессменный директор школы лавинных поисковых собак, может многое рассказать о лавинах, о заваленных ими людях, о своих питомцах.

При поиске людей, попавших в лавину, главное — фактор времени. Две трети жертв погребены в толще снега на глубине менее двух метров, а половина — на глубине менее одного метра. Восемь из десяти человек, попавших в беду, можно еще спасти, когда лавина остановит свой бег. Но шансы вырваться живыми из снежного плена уменьшаются с каждым часом.

Директор показывает снимки, сделанные с вертолета. На них — общий вид лавин, в которые в свое время попадали горнолыжники. Четко видны лыжни, обрывающиеся у шрама в снегах, откуда ушла лавина. На других фотографиях — жертвы лавин, найденные в снегу в самых немыслимых позах.

Прежде чем начать поиски засыпанных лавиной людей, нужно определить их местоположение по указаниям спутников, случайных очевидцев. Затем вооружиться щупом — сборным шестом длиной в 4 метра. При быстром зондаже группа из двадцати спасателей может обследовать участок в один

гектар за четыре часа. Более тщательное «прощупывание», которое занимает в пять раз больше времени, дает стопроцентный успех в поисках людей, даже если они погребены под двухметровым слоем снега.

Но пока самый быстрый и эффективный метод — применение лавинных поисковых собак. Собаки находят две трети заваленных лавинами людей! Один пес управляется с этим делом куда быстрее, чем дюжина опытных, вооруженных щупами людей. Запах человеческого тела начинает подниматься из снега с глубины в один метр через полчаса после несчастья. Для быстрой («нос по ветру») проверки участка в один гектар собаке требуется всего полчаса. При тщательной («нос в снег») проверке поиск занимает час-два.

В Альпах с успехом работает теперь новая порода четвероногих спасателей — немецкие овчарки. Этот неусыпный страж отар в результате неустанного отбора превратился в вернейшего и надежнейшего помощника человека, в горноспасателя. Они быстро отыскивают заваленных людей во время землетрясений или крупных железнодорожных катастроф. Их с успехом используют для обнаружения полезных ископаемых — например в Финляндии. А в Альпах овчарка получила почетный титул лавинной поисковой собаки.

Существуют специальные школы, где собак обучают разыскивать людей, попавших в лавины. Одна из таких школ и работает здесь, в горном убежище Люзанс.

СНЕЖНАЯ ШКОЛА

В Люзанс привозят собак со всего Тироля. У каждой не одна медаль на ошейнике, и вид у помощника человека весьма горделивый. В основном это овчарки, но есть и нечистокровные собаки, хорошо зарекомендовавшие себя в деле.

Собак начинают приучать к поисковой работе в возрасте двух лет. К этому времени они слушаются проводника, умеют приносить подачу, идти по сле-ДУ-

Кормят четвероногих слушателей школы раз в день. После обеда раздается команда выходить на занятия. Они обязательно проходят в полевых условиях — на снегу.

Первое упражнение предельно просто. Усадив собаку, проводник на виду у нее прячется в снежной яме, вырытой на расстоянии примерно 50 метров. Услыхав приказ «Ищи!», пес в несколько прыжков добирается до хозяина. Второе упражнение усложняют — хозяина слегка присыпают снегом.

На третьем уроке в яме прячутся двое — хозяин и помощник. Собака впервые находит под снегом постороннего человека. Наконец, четвертый этап: хозяин-проводник заставляет со

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?