Вокруг света 1983-08, страница 34

Вокруг света 1983-08, страница 34

ВИТАЛИЙ СОБОЛЕВ, корр. Всесоюзного радио и телевидения — специально для «Вокруг света»

ПОБЕГИ КЕБРАЧО

Г|раница между Бразилией и Парагваем приобретает зримые черты лишь там, где эти страны разделяют реки Парана и Парагвай. Но и их мутные, в быстринах и водоворотах, потоки не мешают пограничным жителям наведываться за рубеж, чтобы купить то, что у соседей дешевле. Не мешают и вовсе переселиться по каким-либо соображениям. На парагвайской стороне живут уже сотни тысяч бразильцев, привлеченных сравнительно недорогой землей и прозванных бразилвайцами. А на бразильской стороне испанскую речь и принятый в Парагвае индейский язык гуарани можно услышать почти так же часто, как и португальский.

Сейчас, когда началось заполнение водохранилища ГЭС Итайпу, сооружаемой на Паране обеими странами, водная преграда между ними стала шире. Но вместе с плотиной появился и мост. Так что это взаимопроникновение, если верить бразильской печати, даже усилилось. Мои личные наблюдения очень скромны, поскольку в районе парагвай

ской границы я был всего лишь один раз. Но все же там произошла встреча, которая оставила глубокую память.

. .На остановке междугородного автобуса у поселка строителей ГЭС отдельно от группы бразильцев стояли два человека с широкими индейскими скулами и прямыми черными волосами. В общем-то, кровь аборигенов течет и в жилах многих бразильцев, однако эти двое говорили по-испански. Точнее, они изредка обменивались репликами. Невольно я стал к ним прислушиваться: информация из Парагвая скудна. Советским журналистам диктатура виз не дает. Неохотно дают визы и пишущей братии из других стран.

В тот момент Парагвай занимал мои мысли и по другой причине. Я только что просмотрел местную газету. Ее первую полосу занимали в основном фотографии: девицы, добившиеся известности или, наоборот, попавшие в затруднительное положение. И... трупы. На самом крупном снимке было изображено тело молодого человека в истерзанной одежде, крови и замет

ных ожогах, которые остаются, если к коже приложили сигарету. Канадский журналист Майкл Кренфорд найден убитым в парагвайском городке Педро-Хуан-Кабальеро.

Этот городок находится на самой границе с Бразилией и широко известен как центр контрабанды, перевалочный пункт в международной торговле наркотиками, а также как самая крупная колония беглых нацистов. Именно там живет в последние годы врач-изувер Менгеле, получивший от диктатора Стресснера парагвайское гражданство. Конечно, не он один. Несмотря на вполне легальный статус, гитлеровские последыши стараются избегать особого внимания, и сколько-нибудь подробного описания быта и деятельности этого осколка «третьего рейха» в прессе не попадалось. Канадский журналист, по мнению газеты, пытался преодолеть кольцо защиты колонии и поплатился за это очень сурово. Парагвайская полиция, однако, напрочь отвергла эти предположения. Она характеризовала Кренфорда как обыкновенного пьяницу и бродягу, намекая, что он, видимо, связан с торговлей наркотиками, которая и довела его до беды. Версия в принципе возможная. Убийство, хотя и таинственное, для городка Педро-Хуан-Кабальеро — событие ничем из ряда вон не выходящее. Я бы тоже забыл о нем на другой день, когда бы не встреча на автобусной остановке.

В разговоре парагвайцев я услышал название пресловутого городка и не мог удержаться от искушения.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гэс где их выгоднее сооружать?

Близкие к этой страницы
Понравилось?