Вокруг света 1988-02, страница 14




Вокруг света 1988-02, страница 14

но относятся к тому факту, что День Колумба в Америке празднуют, а день Бьярни Херлофссона в Норвегии — нет. Однако, документальные свидетельства того, что торговые корабли викингов побывали в Америке, уже существуют. С фактами не поспоришь — на фотографиях, сделанных профессионалами, силуэт кнорра «Сага Сиглар» четко прорисовывается на ярко-красном фоне заката в Мексиканском заливе. Это корабль Рагнара Турсета — викинга, газетчика, сына и внука фермеров. Турсет — опытный мореход. В крошечной лодчонке он прошел Северо-Западным про

вали курс? Во всех этих проблемах можно было разобраться только с помощью практики, и Рагнар Турсет разработал научную программу своего путешествия.

Ни одно плавание под парусом не бывает безопасным. В штормовую ночь судно получило пробоину, и лишь мужество членов . команды, сумевших сохранить присутствие духа в критической ситуации, не позволило ладье пойти ко дну вместе с надеждами завершить кругосветное путешествие.

Были и финансовые трудности: денежный штиль вынудил «Сагу Сиглар» прервать свой путь и бросить якорь у берегов Шри Ланки в Коломбо.

«Я оказался на мели,— заявил журналистам Рагнар Турсет,— и направился в Норвегию в надежде собрать недостающую сумму, чтобы продолжить путешествие». Чтобы продолжить путешествие, ему не хватало... одного миллиона крон.

Непредвиденная стоянка «Саги Сиглар» в Коломбо изрядно нарушила планы отважных мореплавателей. Ведь они собирались бросить якорь в родном порту Осло еще весной 1985 года. Путешествие удалось возобновить, но завершилось оно лишь год спустя — летом восемьдесят шестого.

П. ПЕТРОВ

"Сага Сигларп-пес»л Викинга

Для чего живет человек? Как прожить жизнь? Каждый человек рано или поздно задает себе эти вопросы. Но далеко не всякий может на них ответить.

Рагнар Турсет знал ответ уже в 1955 году. Человек готовился выйти за пределы планеты, Хейердал уже пересек на плоту Тихий океан. А семилетний Рагнар решил тогда стать викингом. Дядя подарил ему книгу старинных саг — сказаний о древней славе Норвегии, о подвигах знаменитых мореходов. «У меня, как у каждого мальчишки, были свои герои,— вспоминает ныне норвежский путешественник.— Я бредил викингами».

Первым европейцем, который увидел Америку, в Норвегии считают Бьярни Херлофссона. Первым европейцем, высадившимся в Америке,— Лейфа Эрикс-сона. Первым европейцем, родившимся в Америке,— Снорри Торфинссона.

Конечно, история путешествий и блистательных побед викингов, которые воспевают древние саги,— только предание. Поэтому-то в Скандинавии спокой-

ходом по «верхушке» Канады, а потом на шлюпке пересек Северное море.

Когда Рагнар пристал к берегам Шотландии, принц Филипп, узнавший о новом предприятии норвежца, сказал просто: «Этот парень, наверное, сумасшедший».

Почему Турсет, у которого в Норвегии, дома, есть своя маленькая, уютная ферма, дающая возможность спокойной, размеренной жизни, ищет приключений в холодном штормовом море? И дед и отец Рагнара жили сельским хозяйством, продавали аппетитный козий сыр с тонкой янтарной корочкой...

Турсет говорит: «Я делаю то, к чему пригоден, а живу для того, чтобы найти себя».

Друзья рассказывают, что одна из самых ценных реликвий отважного путешественника — рогатый шлем викинга. Древний, как старинные саги, и крепкий, как старонорвежский характер.

Вот Турсет стоит на корме «Саги Сиглар»: в шлеме своих воинственных предков, твердая рука лежит на рулевом весле, голубые глаза широко откры

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?