Вокруг света 1988-02, страница 15




Вокруг света 1988-02, страница 15

ты, жесткая рыжеватая борода. В экипаже «Саги» — сыновья Турсета: Эрик, одиннадцати лет, и Нигел, девяти. Оба получили свои имена в честь героев древних саг.

«Сага Сиглар» — точная копия шестнадцатиметрового кнорра, корабля, на котором древние скандинавские мореходы захватывали новые земли, торговали, но вместе с тем и грабили, бросали вызов ветру, океану, судьбе. Прототипом корабля Турсета стал кнорр, который извлекли при раскопках в Рос-киллефьорде в Дании в 1962 году,— грозная ладья викингов, одно из самых грациозных судов, бороздивших холодные воды Северной Атлантики.

Турсет хотел увидеть море с борта кнорра таким, каким видел его сотни лет назад знаменитый вождь северных пиратов Эрик Рыжий. Он хотел воскресить для себя и своих сыновей былое величие викингов. Турсет хотел показать, что под парусом кнорр может обогнуть весь земной шар, даже если викинги и не совершали кругосветные путешествия.

Турсет и его сыновья вышли победителями из сражения с океанскими штормами.

Легче было выдержать другие бури — шквалы оваций, которые устраивали

экипажу Турсета члены клубов «Сыны Норвегии», встречавшие «Сагу Сиглар» у причалов Бостона, Нью-Йорка, Детройта, Чикаго. Для того чтобы совершить свое путешествие, Турсет был вынужден совмещать боевую натуру отважного викинга со скрупулезной расчетливостью, порой даже мелочностью каких-нибудь венецианских купцов.

Иначе рогатый шлем Рагнара попросту может оказаться на пыльной полке старьевщика.

«Сага Сиглар» — песня викинга! В общей сложности Она обошлась Турсету в двести тысяч долларов. Рагнар Турсет — не миллионер, правда, бедным его тоже не назовешь. Огромную сумму удалось собрать благодаря целому ряду сложных и не всегда приятных операций. Финансовая необходимость очень часто заставляет его снимагВ рогатый шлем предков и смотреть на Мир через призму обычного торговца сувенирами. Каждый раз, когда сСага Сиглар» приставала к берегу, Турсет с сыновьями продавали любителям экзотики рубашки с эмблемой экспедиции, норвежские ножи, плакаты.

Турсет вовсе не намеревался воссоздать «исторически достовер* ^ю картину прошлого», как это делал Т} р Хейердал на своих бальсовых плотах или Тим

Северин, одержимый идеями реконструкции истории. Турсет оснастил «Сагу Сиглар» мотором в 22 лошадиные силы (на всякий случай), было у него и современное навигационное оборудование.

Для чего, спросите вы? Турсет построил свою «Сагу» и вышел на ней в море потому, что шел к этому всю жизнь. «Сага Сиглар» стала для него осуществлением мечты.

«Слишком многие люди отказываются от своей мечты, от того, что бы они хотели по-настоящему сделать в жизни. Я не из их числа»,— говорит современный викинг.

Все ждут от Турсета очередной книги, новых путешествий, новых поисков. И задают вопросы.

«Как вы себя чувствуете?» — «Отлично!»

«Как велики были волны во время шторма?» — «30 футов!»

«Чем думаете заняться теперь?» — «Гольфом»

Рагнар Турсет шутит. Древние норвежские саги, как известно, не изобилуют юмором. Наверное, Турсет и в этом похож на викингов.

А. ФЕДОРЧЕНКО

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?