Вокруг света 1995-12, страница 60




Вокруг света 1995-12, страница 60

Т'

ми удобствами, где вы погрузитесь в уютную семейную атмосферу, создаваемую доброжелательными хозяевами, прочувствуете настоящее австрийское гостеприимство. К тому же они значительно дешевле, чем "звездные" гостиницы. Для поездки всей семьей мы рекомендовали бы именно этот вариант размещения.

— В вашем предложении обращает на себя внимание одна деталь: все курорты — Бадгаштейн, Цель-ам-Зее, Капрун, Альтен-маркт и другие — расположены в земле Зальцбург. Почему вы остановили свой выбор именно на Зальцбурге, а скажем, не на Тироле?

— Несомненно, в мире немало мест, где зимой можно прекрасно отдохнуть. Однако лишь несколько районов идеально подходят для занятий зимними видами спорта, и расположены они, главным образом, в Альпах. Однако земля Зальцбург выделяется даже в их ряду, поскольку представляет собой прекрасное сочетание оздоровительного, спортивного туризма с культурной программой, осмотром интереснейших достопримечательностей самого города Зальцбурга и его окрестностей. Для европейцев Зальцбург привлекателен еще и своим удобным расположением: сюда одинаково легко попасть самолетом, поездом или автотранспортом. С открытием прямого чартерного рейса Зальцбург становится легко достижимым и для россиян.

— Настоящих горнолыжников не нужно уговаривать воспользоваться этой возможностью. Например, всемирно известный курортный комплекс Цель-ам-Зее — Капрун расположен всего в 80 км от Зальцбурга...

— Цель-ам-Зее — Капрун — действительно очень популярное место среди европейских горнолыжников. Снег в горах там лежит круглый год. 130 км горнолыжных трасс обслуживаются 58-ю подъемниками (2 фуникулера, 11 кресельных, 7 кабинных, 38 бугель-ных подъемников). Многие отели расположены в непосредственной близости от них. Для начинающих работают 12 горнолыжных школ, в том числе по сноу-бордингу (катание на специальных досках) и беговым лыжам. Есть детские лыжные школы и сады. Если позволяют средства, можете взять себе личного инструктора. Лыжное снаряжение — лыжи, палки и ботинки — не обязательно везти с собой. Все это можно взять напрокат.

В Цель-ам-Зее 53 горнолыжных трассы: 18 трасс для начинающих, 26 трасс средней и 9 трасс повышенной трудности. За ними тщательно следят. Если на трассе какой-нибудь непорядок — она закрывается (выставляется предупредительный знак). Если, не дай Бог, с вами что-нибудь случилось, — помощь по транспортировке вниз вам будет оказана бесплатно.

Цена абонемента "Skipass" колеблется в зависимости от сезона и количества подъемников, которыми можно пользоваться. Для детей, молодежи,

АВСТРИЯ

пенсионеров существуют скидки. Дети до 6 лет, как правило, поднимаются бесплатно. В абонемент "Europa — Sport Region skipass" включены: возможность неограниченного пользования 55 подъемниками; свободный вход в спортивные центры Цель-ам-Зее и Капруна, а также бесплатное пользование закрытым бассейном.

— А если турист не увлекается горными лыжами, найдет ли он себе занятие по душе?

— Конечно. Во-первых, на курорте множество прекрасных трасс для беговых лыж общей протяженностью 300 км. Масса других развлечений: это и сноубординг, и тобогга-нинг (катание на санях по специальным, освещенным вечерами трассам), прогулки в санях, запряженных лошадьми, занятия верховой ездой... Я уже не говорю об "авантюристических" бассейнах (их секрет я сохраню), закрытых кортах для тенниса и сквоша, кегельбанах, тирах, катках для керлинга (метания диска на льду) и просто катания на коньках. Немало развлечений предлагается и на Цельском озере: катание на парусной лодке по льду, серфинг на льду. Если вы просто любите гулять пешком — к вашим услугам 140 км очищенных прогулочных дорог. Если хотите подняться в воздух, совершить обзорную экскурсию, полетать на планере, воздушном шаре, параплане — пожалуйста! Надо ли добавлять, что в районе к вашим услугам открыты 90 ресторанов, 34 кафе и кондитерских, 35 дискотек, баров и пабов... Кстати, именно в Цель-ам-Зее 22-27 января 1996 года будут проводиться Всемирные туристские игры. Это первые подобные зимние игры. В их программе — слалом, фристайл, лыжные гонки, триатлон, воллейбол на снегу, тобогганинг, метание дисков, сноубординг, зимний велосипед.

— В ваших предложениях есть еще и Бадгаштейн. Известно, что это один из старейших курортов. Что вы можете ска- j зать о нем?

— Повторяться не буду: все, рассказанное о возможностях отдыха в Цель-ам-Зее, относится и к Бадгаштейну (правда, в более скромных масштабах). Бад- « гаштейн — респектабельный курорт с дав- *-.1

ними традициями. Его особенность — всемирно известные горячие источники и целебные штольни Гаштейн, аналога которым нет в мире. Лечебный эффект достигается чрезвычайно эффективной родоновой ингаляцией при высокой температуре и большой влажности воздуха. Климат штолен помогает при различных заболеваниях — например, при ревматизме, бронхиальной астме, нарушении артериального кровообращения, расстройствах нервной системы. Конечно, он оказывает и профилактическое действие, повышает сопротивляемость организма. Так что в Бадгаштейне можно лучше, чем где-либо, соединить приятное с полезным: кататься на лыжах, купаться в термальных бассейнах и даже играть в рулетку — в Бадгаштейне открыто казино.

Кроме Цель-ам-Зее и Бадгаштейна, мы предлагаем курорты зальцбургского спортивного горнолыжного комплекса Амаде — Альтенмаркт, Ваграйн, Цаухернзее, где также есть возможности для занятий различными видами зимнего спорта и множество развлечений. Работают горнолыжные школы, есть прокат инвентаря. В Альтенмаркте открыта школа сноубординга и школа обучения катанию на беговых лыжах. В Цаухернзее регулярно проводятся соревнования по фристайлу.

Во многих местах сохранились памятники старины — церкви романской и готической архитектуры. Альтенмаркт, например, связан автострадой со знаменитым Зальцбургом, который посещает множество туристов.

Слава Зальцбурга связана прежде всего с именем Моцарта, который здесь родился, с ежегодным фестивалем искусств. К тому же город необыкновенно красив! Это город удивительных церквей, дворцов, площадей, скульптур, город, обнимающий горы, с величественной крепостью Гогензальцбург, начало которой было положено еще в XI веке.

Русские туристы в Австрии завоевали репутацию весьма состоятельных людей. Из еженедельника "Виртшафтс вохэ" № 36 за 1994 год мы узнали, что наши соотечественники оставляют в австрийских магазинах больше денег, чем представители любой другой нации, обогнав чемпионов прошлых лет — немцев. В Зальцбурге мы видели немало прекрасных магазинов, расположенных в основном на улицах Гетрейдегассе и Альтер-Маркт. И не забудьте отом, что при соблюдении определенных правил вам могут вернуть в аэропорту часть суммы (около 13 процентов), затраченной на приобретение товаров в Австрии. ...Зима уже пришла, пора паковать чемоданы — и в путь!

Вильям АЗАР, Лариса ЯРКИНА

Зальцбург, Москва

Servus

in ^terreh h

Servus

if) Austria

Servus in ,

terreifh

Servus

ijpist/ia

Servus

in (Wterreirh

Адреса фирмы

_____Моеква, 129010, Большая Спасская ул., 12 тел.: (095) 280-64-38 факс: (095) 280-60-(

IPKCC Санкт-Петербург, 191025, Стремянная ул., 6 тел./факс: (812) 311-79-06_

адрес 58 address



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?