Вокруг света 1999-01, страница 37рабль», течение подхватывает его и относит в сторону. Прижим пройден без потерь! На крутых поворотах кормовые гребцы лихорадочно теребят носовых: «Не пора ли пристать, видно ли впереди воду?» «Вода видна», — успокаивают носовые. Если видна, значит, нет крутого падения, нет водопада. На очередном повороте, не видя впереди безопасной глади за валами, на ходу выскакиваю на затопленную каменную косу и прямо на стремительном течении пытаюсь удержать нашу нагруженную махину, хотя ясно, что сделать это в принципе невозможно, будь я даже Иваном Поддубным. Пока катамаран делает оборот вокруг носа, Шурик, привстав, мгновенно оценивает ситуацию и, словно моряк, с долгожданным вожделением орущий с клотика: «Земля!», кричит мне: «Вижу воду! Прыгай!» Катамаран уходит, тащит меня за собой по воде, о камни биться не хочется, и в мгновение ока я оказываюсь верхом на баллоне... Вот вам и безопасная из иллюминатора вертолета речка Наледная! где тут взлетная полоса? Хантайское озеро встречает нас ветром в лицо. Грести невозможно, пережидаем сильный дневной ветер и идем ночью Продукты на исходе, но ведь мы почти в поселке он должен быть тут, за ближайшим мысом — именно это место обозначил на карте егерь. Почему же не видно огней не слышно моторок лая собак? «Уже поздно», — успокаиваем себя. А вот и фонарь г е н , I сквозь Швоевья! Заходим за поворот и видим яркую луну на уже темном заполярном сентябрьском небосклоне. Поселка нет... И все-таки мыс обитаем. Утром знакомимся с охотником, живущем в единственной здесь избушке. До поселка еще 80 километров по прямой. Угощаемся хрустящим свежевыпеченным хлебом. Что бы мы делали без добрых людей, встретившихся нам на пути? К вечеру поднимается попутный ветер Не теряя времени, ставим мачту, парус и тут же отчаливаем. Ветер свежеет, переходит в штормовой. Гнется хрупкая лиственничная мачта, спускаем гик пониже. Но совсем парус убирать нельзя, мы потеряем управление, нас развернет боком к волне, начнется качка, и через какое-то время, в нормальном или перевернутом положении, нас припечатает к берегу, будет тереть а скалы, бить о камни. Корма ушла под воду, и назад просто страшно оборачиваться. Огромные хищные волны с белыми гребнями пены нагоняют нас и, кажется, легко могут поглотить наше раньше казавшееся таким огромным ныне крохотное суденышко. Где-то под баллонами полощется, разбухая в капроновом мешочке, кружка гороха — последняя еда До ближайшего берега несколько километров. В надувных емкостях нашего катамарана нет страховочных перегородок — мы облегчали вес — и любой прокол или расползание шва одного из баллонов грозит смертью в ледяной воде. Мы все отчетливо понимаем это, все боимся, но молчим и не признаемся друг другу. Все ясно без слов Попутный ветер бывает не каждый день, и мы сознательно идем на риск, на огромной скорости приближаясь к финишу маршрута. Держись, наш старенький, дырявый, весь в заплатах кусок полиэтилена! За вечер и полночи мы преодолели расстояние до поселка. Горы расступились, прибой грохотал по гальке В накате волны мы выбросились на отмель недалеко от поселка, а утром подгребали к нему на стихающем ветру. «Где тут у вас взлетная полоса?!» — воскликнул Шурик, выскочив навстречу первому человеку на берегу. «Да где хошь...» — опешил тот. Ну откуда было взяться взлетной полосе в этом далеком, затерянном на краю гор среди озер и болот маленьком поселке, где рядом с деревянными домиками стояли чумы. Вертолет из Норильска прилетал сюда раз в месяц, и нашей еще одной удачей, очередным везеньем был именно этот день, день нашего прибытия, день, когда сюда залетал вертолет. л Плато Путорана, Красноярский край От редакции: Публикуя очерк «Высокая вода Путораны», редакция сознает что многие правила безопасности, которые должны соблюдаться в подобных походах, экспедиция, о которой идет речь, игнорировала по тем или иным причинам. Поэтому просим не рассматривать данный очерк как рекомендацию любителям дальних маршрутов. Тем не менее редакция пошла на публикацию материала, чтобы рассказать читателям об уникальном плато Путорана, природу которого так искренне стремились прочувствовать участники экспе- ННННпС" 38 ВОКРУГ СВЕТА 1/99
|