Юный Натуралист 1974-01, страница 33

Юный Натуралист 1974-01, страница 33

33

н подвижен, ловок, скрытен и вездесущ, носит золотисто-рыжую шубку. Хорошо плавает, много ловит мышей, любит рыбу, душит ондатр, изловчившись, может схватить рябчика, одолевает зайца, заглядывает и в курятники. Живет во всех угодьях — от высокогорной еловопихто-вой тайги до лугов и полей. Конечно же, это колонок — самый многочисленный в лесах пушной зверек из семейства куньих. Чаще всего его встретишь в захламленных кедрово-широколиственных и пойменных лесах с богатым и разнообразным подлеском. Много его по зарастающим рубкам, на стыках лесов с полями, по берегам лесистых озер и речек. В годы пика численности колонка в таких угодьях на квадратном километре живет 5—7 и более зверьков, в обычные же годы их раза в 2—3 меньше. Мало колонка в соболиных угодьях: соболь выживает его.

Однажды, распутав следы, я прочитал такую картину. Крупный колонок-самец повадился на охотничий участок соболя, соблазнившись тушей кабана, задранного медведем. Соболь, узнав об этом, подстерег его на подходе и напал. Дрались. Рыжему кое-как удалось вырваться. Он кинулся вниз по склону, соболь догнал его, дал еще трепки, а затем гнал до границы своего участка.

Более или менее уживается колонок со своей ближней соседкой — норкой, хотя скандалит и с ней. Дело доходит до драк. Кто повинен в том, судить строго нельзя, ну а то, что рыжий плутоват и обижает норку, похищая ее съестные припасы, это факт. Иной раз попросту отбирает. Зимой я видел, как преследовал колонок норку, несшую рыбину. Норке дважды пришлось, положив добычу на лед, схлестнуться с ним, прежде чем она с рыбиной юркнула в ледяную отдушину.

Летом колонок живет по склонам сопок и гор, где и выводит потомство. Зверек проворно лазает по деревьям, отлично плавает. Если колончиха «поймет», что ее выводковое гнездо обнаружено врагом, она спешно — будь то днем или ночью — переносит колончат в запасное, где-нибудь по другую сторону речки или ключа. Переплывая водную преграду, колончиха старается сбить с толку врага, если тот начнет разыскивать ее по следу. Если же спасти колончат ей не удается, она тем же летом приносит новое потомство. Этой характерной особенностью в семействе куньих обладает лишь колонок, а приносит самка до десяти колончат, в среднем семь. Вот почему зверек этот быстро восстанавливает свою численность после массового падежа от бескормицы или повальных болезней.

К осени колонок расселяется, заметно перемещаясь вниз по течению рек и ключей. Вверх по. речкам больших переходов не делает. Зимой он нередко идет за кочующей белкой, до которой большой охотник. В это время его легко ловить. Тушка белки — лакомое блюдо колонка.

Со второй половины октября колонок очень активен: захватывает себе территорию, делает запасные убежища, усиленно готовит корм впрок. Тут и мыши, и лягушки, и рыба, а то и птички. Тащит столько, сколько добудет. Жаден колонок. Как-то знакомый охотник поймал зверька и держал во дворе в клетке с теплой жилой камерой. Кормил его кусочками мерзлого мяса вдоволь, и казалось, что ест он много. Но вот охотник видит: сидит его колонок у входа в камеру и замерзает. Оказывается, камеру он целиком забил мясом.

Запасти на зиму побольше кормов — главная забота колонка с осени. В это время, как говорят охотники, по чернотропу его легко можно ловить на приманку в давящие самоловы. Капкан хуже — колонок часто уходит, отгрызая лапку. Но охотниками колонок недопро-мышляется. Причины разные, главная — мало они расставляют на него самоловов. Многие охотники попросту плохо умеют ловить колонка, а ведь зверек человека не боится.

Лучшая приманка на колонка — речная рыбешка, протухшее мясо, кусочки рябчика с перьями. Хороши и одни перья — зверек он любопытный.

При недостатке основных кормов — мышей — колонок скопляется вдоль рек и ключей, по берегам промерзающих озерцов с пустоледьями и протоков. Здесь он набивает торные тропки, то и дело уходит под лед, разыскивая лягушек и рыбу, подбирая все, что хоть мало-мальски съедобно. В голодные годы нападает на норок и своих же собратьев, которые оплошали, попав в капкан. Вдоль водоемов колонка очень просто ловить капканом под след.

В скрадывании добычи колонок, как истовый охотник, терпелив. Раз я видел, как он крался за рябчиком. Птица кормилась на земле, шурша звонкими сентябрьскими листьями. Колонок то делал короткую перебежку, то замирал, а то осторожно, словно кошка, ступал на сухой лист. Поймать рябчика в столь сложных условиях ему не удалось. Зимой проще — он ловит птиц в снежных лунках, куда те прячутся от мороза.

Скрадом охотится колонок и на зайца, ибо догнать его он не в силах. Вцепившись в зайца, борется с ним долго. Ко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?